Сторонники естественных садов, тратящие минимум усилий на уход за садом, руководствуются следующим правилом: «Посмотри, что растет за забором, и на своем участке высади те же виды или их культурные формы». Такой путь, действительно, самый надежный. Однако разнообразие посадочного материала столь велико, что рано или поздно владельцу сада захочется приобрести десяток-другой ну очень красивых растений! Что же выбрать и как подготовиться к посадке растений в зависимости от типа почвы?

Оптимизация состава

Список «проблемных» почв не так велик. Песчаные и супесчаные — легкие и теплые, так как очень быстро прогреваются и легко обрабатываются. Глинистые и суглинистые — холодные и тяжелые, плохо прогреваются и сложны в обработке. Для выращивания растений лучшими считаются супесчаные и суглинистые почвы, характеризующиеся высокими влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Глинистые и песчаные почвы следует предварительно подготовить к посадке растений.

Песчаные почвы очень плохо удерживают влагу, а высокая воздухопроницаемость приводит к минерализации содержащихся в них органических веществ. Необходимо глинование таких почв, а в некоторых случаях создание «глиняного замка». На участок, где будут высажены культурные растения, выкладывают слой глины (или глинистой почвы) толщиной 5–6 см (5–6 ведер на один квадратный метр). Глина не подвержена разложению и хорошо удерживает воду, за счет чего внесенные удобрения задерживаются в почве, а не вымываются дождями.

Природные глинистые почвы очень плотные, плохо обрабатываются и не пропускают воздух к корням растений, после дождя и весной поверхность заплывает с образованием корки. Их необходимо разрыхлить. Для этого проводят пескование, то есть добавляют простой речной песок. Делают это под вспашку или перекопку участка. В итоге получают почти суглинистую почву. Внесение навоза, торфа, древесных опилок будет способствовать разрыхлению и улучшению воздушного режима.

Наиболее сложными для окультуривания считаются торфяники, и не столько в плане выращивания растений, сколько в отношении устройства садовых дорожек, которые так и норовят со временем «утонуть» в грунте. Однако и на таких

почвах можно создать сад — например, верещатник.

Избыток влаги: подбор растений

Возможность выращивания тех или иных растений зависит прежде всего от типа их корневой системы, а также от глубины залегания грунтовых вод (она может варьировать в пределах участка). Для плотных глинистых почв с явным переувлажнением или плодородных, подтапливаемых по весне почв на берегах водоемов наиболее удачным выбором деревьев станут разные формы ив, ольха, а также всевозможные сортовые черемухи, которых сейчас на рынке довольно много. Если позволяют размеры участка и нет проблем с освещенностью, стоит вспомнить о каштанах: их разросшиеся кроны, оригинальные соцветия, необычная листва на редкость красивы. У большинства каштаны ассоциируются с южными регионами, и мало кто знает, что они способны выдерживать переувлажнение. Из хвойных на влажных почвах «согласятся» жить ель, лиственница сибирская (при достаточной инсоляции), некоторые виды пихты, туи и можжевельников.

Из кустарников рекомендуются дерен белый и победоносный, бузина, калина, гортензия метельчатая и (или) древовидная, роза морщинистая, а из ягодников — черная смородина.

Многолетних травянистых растений для создания композиций много: аквилегия обыкновенная, антиклея изящная, астильба, белокопытник, бузульник, вербейник, волжанка, герань болотная, ирис болотный и сибирский, купальница европейская, лилейник, молочай болотный, флокс метельчатый и др. И конечно же, велико искушение создать декоративное болотце с роскошными водными и прибрежными видами.

Что касается газона, о котором мечтает практически каждый обладатель садового участка, то на влажных почвах его вырастить очень трудно. Дренаж, дренаж и еще раз дренаж. Переувлажнение для газонов критично и сулит «проплешины», а в конечном итоге без дренажа пространство может превратиться все в то же болотце с кочками, на которых будет возвышаться щучка — самая живучая трава в составе газонных смесей…

Разрабатывая дизайн участков с тяжелыми грунтами и высоким стоянием грунтовых вод, не следует забывать о тех огромных возможностях, которые открывает широкое применение садового декинга (или керамогранита), когда почва лишь местами видна как бы «в вырезах» тотально замощенного участка.

Сад на песчаных грунтах

На песчаном участке задачей мелиораторов станет создание таких условий, при которых вода не будет сразу же уходить глубоко в грунт, унося с собой массу полезных минеральных веществ и питательной органики. Это уже упомянутые «глиняные замки» и очень точная и эффективная система полива. Кроме того, со временем пески всегда «закисают» и требуют известкования. Также для сухих, хорошо освещенных мест на песчаных почвах рекомендуется такой агроприем, как мульчирование, позволяющее на некоторое время удержать влагу, предотвратив испарение.

Тем не менее список растений, предпочитающих именно пески, огромен. Это практически все рододендроны, верески, хвойные и папоротники. Беспроигрышным вариантом в случае выраженного рельефа станет альпинарий. На равнинных участках хорошо будут смотреться хвойно-вересковые композиции, украшенные посадками листопадных азалий.

Из травянистых многолетников следует отдать предпочтение злакам и суккулентам — растениям, способным накапливать влагу в тканях. Хорошо смотрятся степные композиции (с преобладанием ковыля и вкраплениями маков), имитации вересковых пустошей, а тем, у кого дома есть оранжерея, можно рекомендовать выносить на улицу контейнерные растения, подражая средиземноморским и мавританским садам. И еще специалисты советуют использовать в дизайне садов на сухих почвах искусственные водоемы — как эстетические объекты и для повышения влажности воздуха.

Нельзя сказать, что при выборе растений для будущего сада состав почвы более существенный фактор, чем уровень залегания грунтовых вод, освещенность или рельеф. Чаще всего приходится учитывать целый комплекс природных особенностей участка.