Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Что делать весной в саду?

Сезонные работы / 08.05.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Для владельцев домов и дач наступают горячая пора – время ухода за садом

Дом вымыт, высушен и проветрен, системы жизнеобеспечения расконсервированы, отрегулированы и работают в штатном режиме. Самое время навести порядок на приусадебном участке. В первую очередь надо, разумеется, убрать прошлогоднюю листву и сухие растения, остатки опор и укрытий – словом, весь мусор, накопившийся за осень и зиму.

Стричь иль не стричь?

Весной много внимания требуют деревья и кустарники. Прежде всего, надо следить, чтобы в углублениях рядом со стволом не застаивались вешние воды, а укрытия (если они были) вовремя сняты. Формирующая обрезка большинства деревьев и кустарников выполняется ранней весной, в конце марта – начале апреля, до начала активной вегетации. Исключение составляют раннецветущие растения (форзиция, гамамелис), которые «подстригают» после окончания цветения, чтобы они смогли выпустить новые побеги. Отходы весенней обрезки можно использовать для получения отличных черенков. Так же после цветения обрезают кусты сирени и чубушника – это делается в июне. После набухания почек у кустов и деревьев надо вырезать все сухие и больные ветки, а корневые отпрыски удалить, по возможности с корнями. Если в прошедшую зиму были высажены крупномеры, с наступлением вегетационного периода (при среднесуточных температурах выше +10) их надо подкормить биостимуляторами.

Время собирать камни

После зимовки наверняка потребует восстановления альпийская горка. Грунт смывался осенними дождями, зимой камни то выталкивались образовавшимся льдом, то тонули в талой воде. Поэтому весной, когда почва начинает просыхать после схода снега, необходимо устроить тщательный осмотр альпийской горки.

Надо удалить прошлогоднюю листву, а вместе с ней – отмершие части растений. Сдвинутые льдом и водой камни следует установить на место, а под «утонувшие» подсыпать земли. После этого, если потребуется, добавить между камнями новый грунт и утрамбовать его.

Затем надо внимательно осмотреть растения и удалить вместе с корнями больные и погибшие. Основные причины гибели растений – вымерзание, выпирание, вымокание и выпревание.

При вымерзании у растения страдает надземная часть, когда бесснежной или ветреной зимой на альпийской горке нет снега. Чередование заморозков и оттепелей может привести к выпиранию растения: оно выглядит чуть приподнятым над уровнем земли. Вероятность выпирания тем выше, чем мельче частицы грунта. Вымокание вызывает талая вода, от него в основном страдают расположенные на плоских участках альпинарии и нижние террасы альпийских горок. А вот причиной выпревания становятся, как правило, сами хозяева альпинария, слишком плотно укутавшие его под зиму: лишившиеся доступа воздуха растения задыхаются. Еще одна ошибка – слишком позднее удаление укрывного материала.

На место погибших растений надо посадить новые. Между камнями отлично смотрятся луковичные – их выбор огромен. Почвопокровные растения не только украсят альпийскую горку, но и не позволят расти сорнякам. Хороший вариант и однолетники: с их помощью можно каждый год создавать новую композицию. А низкорослые хвойные прекрасно дополнят горный ландшафт, почти не требуют ухода и прекрасно переносят зиму. Чтобы влага с альпийской горки не испарялась слишком интенсивно, можно провести мульчирование торфом, перепревшим навозом или древесными опилками.

Лютики-цветочки

С наступлением теплых дней начинаются весенние работы в цветниках. Клумбы с многолетниками надо прорыхлить и выполоть сорняки; обновить, если потребуется, грунт; срезать оставшиеся с осени старые стебли, внести минеральные и органические удобрения.

Уход за садом весной подразумевает также своевременную выкопку и просушку луковиц раноцветущих луковичных. Весной распускается множество луковичных: крокусы, подснежники, нарциссы, тюльпаны, рябчики... Кустики подснежников сразу после цветения можно разделить и рассадить. Луковицы тюльпанов следует выкапывать через 30–40 дней после увядания цветков. Освободившееся место можно будет затем использовать для однолетних растений.

Если разрослись многолетники, их нужно обязательно разделить: рассечь острым ножом почву вокруг куста, осторожно вынуть и пересадить на новое место. Посадку многолетников рекомендуется начинать не раньше мая. Появляющиеся к концу мая побеги высокорослых сортов георгинов, гладиолусов, крупноцветных высоких сортов левкоев, бархатцев, львиного зева, группы вьющихся душистых горошков подвязывают к крепким колышкам.

Быстро и с минимальными затратами украсить участок позволяют однолетние растения – летники. Такой цветник замаскирует неразработанный участок, а на уже освоенном станет декоративным элементом, цвет и формы которого можно менять каждый год. Летники можно высаживать в новых цветниках, чтобы заполнить пространство между молодыми многолетними растениями. На следующий год многолетники разрастутся, и летники не понадобятся.

Ассортимент летников обширен, новые виды и сорта появляются каждый год. Среди них есть красивоцветущие, и декоративнолистные, и злаки. Большинство летников не выдерживает даже легких заморозков. Но есть исключения: например, фиалка (она же виола и анютины глазки) переносит заморозки до –5 градусов. Поэтому весной анютины глазки высаживают первыми, а уже потом – теплолюбивые летники (например, столь популярные петунии).

В избранном В избранное
2712
Предложения