— Анастасия, у вас очень уютный небольшой домик. Не возникало желание построить апартаменты большей площади?
— Может быть, потом, когда будет необходимость, но пока нет такого желания. У меня двухэтажный дом, причем второй этаж мансардного типа. Но мне он дорог таким, какой есть, потому что в каждом его уголке есть я. Понимаете, дом — это пространство, которое стало абсолютно твоим, в котором тебе комфортно. И в моем доме мне хватает и места, и тепла.

— А какое у вас самое любимое место в доме?
— Трудно сказать. Давайте я спрошу вас: какая у вас самая любимая часть тела? Нелепо, правда? Вот и с домом так же. Я люблю его целиком и каждый уголок в отдельности. В гостиной стоит мой любимый белый диван — напротив камина. Мы камин зажигаем нечасто, но если зажигаем, то стараемся создать интимную атмосферу: боковой свет, подсветка на полу и в нише над камином, свечи. И вот в таком уюте можно всласть поваляться на диване, посмотреть какой-нибудь фильм.
— Вы сказали, что каждый уголок вашего дома носит отпечаток вашей личности. А в чем это проявляется? В каждом углу по балетной пачке?
— Вы недалеки от истины. (Смеется.) Только не по пачке, а по моей любимой вещи. Например, напротив центрального входа в дом висит картина в тяжелой позолоченной раме — мое изображение. Для того чтобы каждый входящий сразу понимал, что он в доме Волочковой. В гостиной возле камина стоит мой билборд сити-формата, а в спальной прямо над кроватью висит картина, на которой я вся в белом, как лебедь. В общем, сразу понятно, что в доме живет балерина. У каждой картины своя история — можно долго рассказывать.
— А есть какие-то «фишки», которые вы придумали сами? Может быть, хэнд-мэйд?
— Есть и «фишки», и хэнд-мэйд. Например, в гостиной над камином мы сделали нишу с подсветкой, а в нее поместили крупные изумрудно-зеленые камни. Мне показалось это очень органичным. И такие же камни вмонтировали в пол под стекло, которое тоже подсвечивается. Получился оригинальный ансамбль — мне очень нравится! А что касается хэнд-мэйда, то это скорее к моей дочке Арине. Мы с Игорем заказали ей по каталогу хорошую итальянскую мебель белого цвета, но она показалась ей скучной. И Арина украсила ее наклейками-принцессами. Причем все делала сама, без моей помощи. Она тоже хочет, чтобы по ее комнате сразу было понятно: здесь живет маленькая принцесса!
— Когда говорят «принцесса», почему-то сразу представляется кровать с розовым балдахином.
— Нет, балдахина над Аришкиной кроватью нет. У нее в комнате все изящно, просто и уютно. Детская находится на втором этаже, поэтому там дачный вариант крыши — скошенный. Под скосом стоит диванчик, а рядом, в уголочке, кровать с ярко-малиновым покрывалом. По всей комнате дочка развесила фотографии — в общем, кто хозяйка, ошибиться сложно. (Смеется.)
— Не боялись делать детскую на втором этаже? Все-таки для маленького ребенка это опасно.
— Нет, у нас все продумано. Во-первых, лестница закрыта красивыми перилами, так что и при желании трудно вывалиться. Во-вторых, я часто оставалась с Ариной ночевать — мы даже кровать специально заказали такую, чтобы я тоже могла поместиться. Если уснешь, укладывая дочку, ночью просто сил нет спуститься «на автопилоте» в свою спальню. А утром встаешь, умываешься в Арининой ванной и спускаешься к завтраку.

— Вы сами завтрак готовите?
— Я нечасто это делаю. Если дома Игорь, то он готовит вкуснейшие блюда, а вообще у нас есть Раечка, которая готовит еду. Я сама мало ем: немного шпината, немного салата, чуть-чуть орехов. Ариша тоже не обжорка. (Смеется.)
— То есть кухня у вас — не место сбора всей семьи?
— Нет, поэтому она у нас и не очень большая. Мы собираемся в гостиной, а летом на веранде. Веранда у нас просто удивительная! Игорь ее переделал в шатер в восточном стиле: светлые волны балдахина вместо потолка, по стенам — языки оранжевых штор, схваченные посередине нитями с крупными кистями. В центре квадратный стол, покрытый молочной скатертью. Вот такая красота! Это любимое место всей семьи и друзей!
— Простите за интимный вопрос: Игорь — ваш бывший муж, но он по-прежнему принимает активное участие в вашей жизни?
— Игорь — удивительный человек! Он до сих пор мой самый близкий друг. Наш развод не разрушил ни нашего с ним дружеского общения, ни его отношений с Аришей. Более того, если я уезжаю на гастроли, я предпочитаю оставлять Арину с папой, а не с няней — я уверена, что им вместе будет очень хорошо. Да и мне так спокойнее. Более заботливого и внимательного мужчины я в своей жизни не встречала. Он до сих пор на каждый мой концерт присылает мои любимые белые розы, в каком бы городе я ни выступала! Мне несказанно повезло, что судьба мне подарила такого человека. Он умеет ценить наше общее прошлое, наши добрые отношения. Кстати, эту обновленную веранду он презентовал мне на праздновании семилетия нашего знакомства. О нем и о дочери я могу говорить бесконечно!

— Вернемся к дому. Какая в нем главная достопримечательность, которую вы с гордостью демонстрируете всем гостям?
— Наверное, купель. Это огромная дубовая бочка — помните, как в мультиках показывают: царя купают в огромной бочке. Вот и у меня такая же. Она стоит на веранде, и я купаюсь в ней каждый день круглый год.
— И зимой?!
— А как же! Зимой я рублю специальным топориком лед и окунаюсь. Это только кажется, что страшно. А на самом деле приятно. Сразу поднимается настроение, приходит в тонус все тело, разогревается кожа. Без таких купаний я уже себя не представляю.
— А баня есть в вашем доме? Вы же известная любительница бани…
— Конечно, есть! И баня, и небольшой бассейн — это все вещи первой необходимости. Так же как балетный станок, у которого я провожу по нескольку часов ежедневно.
— То есть у вас есть хореографический класс, где вы репетируете?
— Нет, такого класса у меня нет, но есть тренажерный зал. Самые простые вещи я, конечно, могу отрабатывать и дома, но зал мне нужен в первую очередь для поддержания формы. Это для меня святая святых!
— А есть тренажер, которым вы гордитесь? Или это стандартный набор: дорожка, велотренажер и т. д.?
— Да, набор стандартный. А что необычное в моем зале — так это личный солярий. Я подсчитала как-то и поняла, что мне гораздо выгоднее иметь собственный солярий, нежели ездить куда-то, тратить на это время, деньги. И теперь я могу все: потренировалась, позагорала, попарилась в бане с медовыми масочками, окунулась в купели. Можно сказать, что у меня целый фитнес-центр на дому. (Смеется.)
— Анастасия, при планировке дома что было главное?
— Взаимопроникаемость. У меня нет такого, чтобы каждое помещение было отделено от других межкомнатной перегородкой и дверями. Разделение сделано по зонам, то есть функциональное. Например, кухня отделена от гостиной барной стойкой. А гостиная от спальни — неприметным коридорчиком. А из спальни можно снова попасть в переднюю. Так что с непривычки можно и запутаться в этой смежности. Но мне нравится. Мне кажется, так очень удобно и уютно.
— Многие сейчас увлекаются разными интересными дизайнерскими штучками. Вы говорили, что в передней висит ваш портрет. А какие еще есть «фишки»?
— Моих портретов в доме действительно много. В том числе работа Никоса Сафронова. Это моя гордость. Но если говорить о фишках, то это деревянная дорожка из гостиной в спальную комнату. Она сделана из круглых деревянных брусьев, и по ней очень приятно ходить босиком. А какой потрясающий аромат от нее исходит! По фэн-шуй, в доме должны присутствовать все стихии и должно быть как можно больше натуральных материалов. И располагаться они должны в определенном порядке. Поэтому центром гостиной у меня стал не телевизор, а огромный аквариум с рыбами. За ними очень интересно наблюдать — это умиротворяет.
— Вода вообще благотворно действует на психику человека. Не зря же говорят, что журчание ручья и шум прибоя можно слушать бесконечно.
— Это правда! Прибой в Подмосковье натуральными средствами организовать сложно, а вот журчание ручья — очень просто. У нас во дворе есть фонтанчик, это даже скорее выложенный из булыжника и крупной гальки небольшой искусственный водопадик, в котором вода спускается по трем уступам из природной плитки. Я люблю его включать и наблюдать за водой.
— Наверное, это самое романтичное место вашего дома?
— Нет, за звание самого романтичного соперничают два места. Это диван у камина, когда остается Игорь и играет на гитаре при зажженных свечах, и более экзотичное — домик для духов. Я привезла его из Таиланда, он изготовлен по специальному заказу тайскими мастерами. Это самая необычная и очень важная часть нашего дома!
— Анастасия, расскажите о своем дворике. Там есть сад? Качели?
— Есть и сад, и качели. Причем в саду некоторые деревья я посадила своими руками. Теперь они уже большие и плодоносят, и каждый раз, когда я срываю яблоко с ветки моей яблони, я думаю: «Это я ее сажала». Знаете, приятно! Не зря же говорят, что нужно посадить дерево, построить дом и вырастить ребенка. Дом есть, яблоня посажена, дочка растет. Кстати, качели она выбирала сама. Они в составе детского спортивного комплекса, который установлен у нас во дворе. Там горка, специальная лазилка, кольца — в общем, все необходимое, для того чтобы резвиться на свежем воздухе.
— А вы разрешаете Арине бегать по всему двору или только по дорожкам?
— На велосипеде она ездит по дорожкам. А ходить можно где хочется. Особенно летом — так здорово пробежаться босиком по газону. Не вижу необходимости лишать ребенка такой радости! Да и себя тоже.