— Федор Васильевич, ваша компания — устойчивый лидер на рынке продаж загородной недвижимости.
— Да, так сложилось, что мы прежде всего стали развивать загородное направление. Думаю, вместе с «Русским фондом недвижимости» наша компания размещает примерно половину всех объектов, выставленных на продажу от риэлторских компаний (не считая строящихся коттеджных поселков).
— Как вы оцениваете ситуацию на рынке?
— Скорее позитивно. 2012 год был лучше предыдущего, хотя положительная динамика намного спокойнее, чем на городском рынке жилья.
— Заметно ли вам, как меняются вкусы покупателей?
— Мне кажется, вкусы стали отличаться большей гармонией и прагматизмом: люди предпочитают комфортные дома, но не слишком обременительные в обслуживании. Огромные замки за высокими заборами на маленьких участках никого не привлекают.
Слишком большие участки тоже не интересны: гектара земли для прогулок и катания на снегоходе недостаточно, а уход за ним обходится дорого. Для цветника, барбекю и шезлонгов — погреться на солнышке так, чтобы соседская терраса над головой не нависала, — нужно максимум 20 соток. Покупать большие наделы в пригороде задорого никто не хочет. Для дальних дач, конечно, участки выбирают побольше.
— Вам ближе дача или постоянное житье за городом?
— Это примерно как с домом за рубежом: купить, конечно, можно, тем более цены привлекают, но работаю-то я в Петербурге. Поэтому и жить предпочитаю в городе. Может быть, со временем что-то изменю.
— Свою первую дачу вы…
— …арендовал. Это был участок с двумя летними домами в Шапках, в Тосненском районе. Сын был маленьким, надо было вывозить его с бабушкой на лето за город. Шапки — очень красивое место, его называют даже Русской Швейцарией: там много озер. Это самое популярное место в южном направлении, наравне с Вырицей.
Мы привязались к этому месту, подружились с хозяйкой, нам все нравилось, хотя, наверное, можно уже было позволить себе больше. Просто были другие приоритеты, например развитие филиальной сети компании.
— Но все равно ведь планы строили? Остались ли вы приверженцем южного направления? Рассматривали ли популярный Курортный район?
— Это хорошее место, там много санаториев, домов отдыха, я с удовольствием туда езжу отдыхать, но желания приобретать недвижимость у меня нет. Вопрос в правильном распоряжении имеющимися средствами, временем — любая стройка его отнимает. А ведь хочется еще попутешествовать, порыбачить, больше отдыхать за городом.
В общем, я купил старый финский хутор в северном Приладожье. Уж очень понравились места — там необычайно живописная природа. Это неподалеку от Ланденпохьи, где ладожские шхеры. Хутор состоит из трех гектаров земли и домика 1918 года постройки, как свидетельствует финское клеймо под крышей. Пришлось отремонтировать дорогу и домик, но все это обошлось меньше миллиона рублей. Там даже света не было — провели, еще построили баньку и выкопали пруд — нырять после бани.
А в остальном по максимуму сохранили первозданный вид хутора — он ведь практически исторический памятник. Там даже есть небольшой Стоунхендж.
Мы посадили несколько плодовых деревьев, есть участок плодородной земли. Хоть это и север, лук там растет — сладкий и душистый, какой нигде не купишь, еще огурцы, кабачки, зелень.
— Там живет постоянно кто-то из персонала, чтобы ухаживать?
— Само все растет. Я не могу себе представить, что на моей территории будут жить чужие люди! Мы с супругой многое любим делать сами.
— Приладожье выбирают рыбаки или яхтсмены.
— Я люблю охоту и рыбалку. Охочусь на зайцев, глухарей, уток. Однажды взял кабана. В этом отношении места там исключительные. Грибов, ягод — море. Летом мы в Приладожье выбираемся через выходные.
С тех пор как я в начале двухтысячных стал ездить в Карелию, постоянно следил за объявлениями о продаже земельных участков. Хотелось найти что-то у самой воды, чтобы лодку швартовать. Мне удалось: 84 сотки на берегу Ладоги, очень красивое место, пусть и не столь уединенное, как тот старый финский хутор. На этом участке мы решили построить комфортабельный дом, и сейчас там идет строительство. Думаю, к концу лета отпразднуем новоселье. Дом деревянный, из вручную тесанного лафета. Баня, хозблок — отдельно. Архитектор вписал дом в ландшафт так, что все окна смотрят на юг — на воду. Виды там завораживающие: бескрайняя вода, скалы, деревья… А к северу обращена та часть дома, где лестницы, санузлы.
— Деревянный дом задает определенные мотивы в оформлении интерьера. Каким вы представляете его?
— Бревенчатые стены мне кажутся красивыми без всяких украшений, естественной красотой простых вещей. За счет панорамных окон лучшим украшением интерьера станет окружающая природа. Камин и печка будут обязательно.
— Печка необходима чтобы быстро дом прогревать? Там ведь можно отапливать дом только электричеством? Деревянный дом может стоять и неотапливаемый?
— Можно консервировать его, сливать воду из емкостей и выключать электроотопление. Приехать, затопить печку — он быстро нагревается. Мы недавно ездили кататься на снегоходах по замерзшей Ладоге, заезжали на свой хутор и дом быстро натопили.
— Доставило ли вам удовольствие знакомство с соседями?
— Соседи у нас там подобрались хорошие: есть местные жители, есть петербуржцы творческих профессий.
— Понятно ли уже, как будет организована охрана?
— Пока не решил, но место довольно обжитое, есть местные компании вневедомственной охраны, можно и сторожа найти.
— Вы для дома выбрали место, не предполагающее постоянное проживание.
— Может быть, с внуками буду жить на пенсии, лет через 15. Может быть, найду там себе занятие, какой-то бизнес. От дома до Лахденпохьи — 15 км, до Сортавалы — 35. Кто знает?!