Ольга Кабо: Важно ощущать сказку внутри себя и верить в чудеса…

Интервью / 30.04.2013

Блистательная актриса театра и кино Ольга Кабо старается успеть все. Она занимается благотворительностью и воспитывает семимесячного сына. Недавно в Концертном зале им. Чайковского с ее участием состоялась премьера литературно-поэтического спектакля «Ты не становишься воспоминаньем...». В первые дни марта мы встретились с Ольгой, и она поделилась своими планами и весенним настроением.

— Ольга, вы прекрасно выглядите, а ведь недавно родили сына!

— Я не могу сказать, что специально что-то делаю, для того чтобы быть в форме. Мои дети держат меня в таком тонусе! Прежде всего для них мне хочется оставаться молодой и красивой — чтобы они мной гордились. Они — мое вдохновение! Спортом у меня пока серьезно не получается заниматься — очень много домашних забот и хлопот «молодой мамочки». А вот в конный спорт, правда не для соревнований, уже вернулась и стараюсь навещать своего коня как можно чаще. Несколько лет назад супруг, зная мою страсть к лошадям, подарил мне замечательного жеребца тракененской породы по кличке «Покровитель». Его мы ласково называем Витёк, а сына зовем Витюша. (Смеется.) Поездки верхом доставляют мне огромное удовольствие. Они и для здоровья полезны, и позволяют отвлечься от проблем...

— Насколько знаю, вы живете в загородном доме. Не хотите «забрать» лошадь к себе?

— Что вы, лошади необходимо огромное пространство, а мы, увы, живем в современном загородном доме, а не в старинной усадьбе. Да и уход за лошадью — непростое дело, требующее времени и знаний. Поэтому наш питомец «проживает» в конно-спортивном клубе «Отрада», где его ежедневно тренируют и профессионально заботятся о нем. Я лишь приезжаю, чтобы позаниматься в манеже или совершить прогулку верхом по лесу... Обожаю свежий воздух, могу гулять в любую погоду. Рядом с нашим домом тоже есть лес, где я с удовольствием выгуливаю собак. Как приятно просто побродить по тропинкам, послушать тишину. Так я отдыхаю и заряжаюсь энергией природы... А на участке, прямо перед домом, мы с супругом посадили сосну, и теперь под Новый год наряжаем ее светящимися лампочками и гирляндами.

— После рождения сына на себя время остается?

— Все свободное от работы время посвящено Витюше! Иногда не удается элементарно выспаться. (Улыбается.). Но я не сетую на судьбу! У моего сына сейчас такой важный период — познания мира и самого себя. За ним так интересно наблюдать: ему все любопытно, он все старается попробовать на вкус и на ощупь. И я заметила, что заботы о нем для меня — это тоже некое исследование мира. Через него я заново познаю себя, вспоминаю, какой дочка была маленькой, радуюсь его улыбке, блеску глаз. Это такие волнительные моменты, которые останутся в памяти на всю жизнь. Люблю возвращаться домой после спектакля или съемок — мне навстречу выходит вся семья: Коля (муж), Таня (дочь. — Прим. ред.) с братиком на руках, и малыш тянет ко мне ручки… Весело выбегают и три наши таксы... Шум, сумбур — но это наша жизнь во всей ее полноте!

— У вас еще и три таксы? Вы собачница?

— Я случайно стала собачницей. Так получилось. Александр Иншаков, с которым мы дружим уже много лет, как-то раз пригласил всех нас на выставку собак, ведь Саша — президент кинологической организации. Мы с мужем и дочкой решили просто пойти развлечься. Там мы увидели щенков мраморной таксы и все трое влюбились с первого взгляда! Взяли «девочку», назвали ее Хрюней, но ей было очень грустно одной — ведь мы все работаем или учимся и домой приходим лишь под вечер... Вскоре супруг приобрел ее сестричку — мраморную Боню! А совсем недавно мы взяли еще щенка кроличьей длинношерстной таксы, и теперь малыш гоняет старших подружек! Это настоящая банда. Нам скучать не приходится!

— Ольга, какие путешествия вы предпочитаете — активные или пассивные? По какому принципу строите поездки?

— Я люблю разный отдых. Если еду в Европу, то это выставки, музеи, архитектура. Я люблю гулять по городу, исхаживать его ногами. Я покупаю бесконечное количество путеводителей, еще в Москве продумываю маршрут. Ведь в свое время я училась на отделении искусств на историческом факультете МГУ. В этих моих «искусствоведческих» поездках меня с удовольствием сопровождает Таня, я нравлюсь ей в роли экскурсовода. Очень люблю море! Я люблю плавать, нырять, меня не страшит даже холодная вода. Я скучаю по ярким краскам юга, по аромату экзотических растений, по солнышку... По возвращении в Москву кажется, что все природные краски просто стерты ластиком, постоянно «нависает» серое небо…

— А как вы снимаете стрессы?

— Я просто стараюсь не думать о стрессах. Очень помогает спокойная классическая музыка — Бетховен, Вивальди, Малер... Иногда прошу мужа разжечь камин, сажусь рядом, укутавшись в плед, и смотрю на огонь. Вид пламени, которое все время меняет форму и находится в движении, меня успокаивает и умиротворяет. Я могу уйти в себя и просидеть так очень долго. Мне нравится такое состояние — сродни медитации. Если встречаемся с друзьями, люблю шампанское. Мне нравится этот напиток, он меня раскрепощает и веселит. А еще люблю приглашать друзей на свои спектакли. И тогда я играю не для незнакомого зрителя, а для близких, родных людей, сидящих в зале.

— Вы часто принимаете участие в благотворительных мероприятиях. Нет желания организовать свой фонд?

— Пока нет. Уже несколько лет я президент детского кинофестиваля «Сказка», который проходит во время зимних школьных каникул. Это ежегодный благотворительный фестиваль — на просмотры мы приглашаем детишек из детский домов, воспитанников интернатов, детей из малоимущих семей... Кроме того, поддерживаю многие благотворительные акции, например, перед Новым годом принимала участие в мероприятии, проводимом фондом Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» совместно с «Азбукой вкуса», а также в благотворительном аукционе фонда «Звезды — детям», для которого мы с дочерью специально оформили гипсовую змею, символ 2013 года.

— А чем занимается ваша дочь сейчас? Вы повлияли на ее выбор?

— Таня учится на первом курсе в Академии хореографии при Большом театре. Решение стать балериной дочь приняла самостоятельно. Я считаю, что выбор жизненного пути, профессии — одно из самых важных решений человека. Хотя дети актеров, режиссеров волей-неволей вовлечены родителями в творческую жизнь. Танюша уже с трех лет стала приходить ко мне в театр. Ощущение того, что театр и ее дом, появилось у Танечки очень давно. Поэтому закономерно, что она поступила в творческую школу, а не в математическую, например.

— А какие у вас ближайшие творческие планы?

— Идут спектакли в моем родном Театре им. Моссовета. По приглашению я играю в нескольких постановках Театра-студии киноактера, так, в последней премьере театра — «Труффальдино из Бергамо» по пьесе Гольдони «Слуга двух господ» — у меня роль Беатриче. Сейчас я погружена в работу над поэтическими, литературными проектами. С Ниной Шацкой мы сделали уже два музыкально-поэтических спектакля: «Память о солнце», посвященный творчеству Анны Ахматовой, и «Я искала тебя» — посвящение Марине Цветаевой, премьера состоялась 2 февраля в Доме Музыки. А 24 февраля мы с замечательным актером Валерием Бариновым презентовали наш новый поэтический проект «Ты не становишься воспоминаньем...», где читаем стихи и прозу великих поэтов и писателей Серебряного века. В кино пока пауза. Веду переговоры по нескольким картинам — дай Бог, что-то сложится! Я готова играть и острохарактерные, и даже отрицательные роли, не хочу замыкаться в рамках какого-то амплуа. Недавно мне исполнилось 45 лет, и я уверена, что моя творческая жизнь только начинается!

3694