Маленькие сады у дома наиболее характерны для Старого Света. В относительно молодых странах, будь то США, Канада или Австралия, места вокруг дома обычно больше, чем в густонаселенной Европе. Россия в особом положении: большая часть горожан живут в многоэтажках с сотнями квартир, но при этом владеют дачными участками минимум 6 соток.
Городские дома — таунхаусы в нашей стране пока являются редким типом жилья, в основном бюджетным вариантом в пригородных жилых комплексах. Часто к ним не прилагается участок, где можно разбить свой сад, но с ними соседствует благоустроенная общественная территория. Отдельностоящие коттеджи в европейских городах тоже не могут похвастаться просторными участками: по европейским меркам даже 6 соток — большая площадка. Как правило, участок 1–3 сотки, и большая его часть занята домом. Перед домом либо тротуар и проезжая часть, либо остается место для небольшого палисадника, а за домом, как правило, есть место для полноценного садика с площадкой для отдыха, очагом и даже отдельно стоящими постройками. Такое расположение зданий отличается от привычного для нас, когда дом стоит почти посредине участка, и, в случае двух- или трехэтажного дома на шести сотках, просто подавляет все окружение. В этой ситуации создать единый сад довольно сложно, поэтому проще разбить сад на отдельные «комнаты», в рамках которых и формировать пространство, а неудобные уголки декорировать как «коридоры» для прохода из одной зоны участка в другую.
Сад как продолжение дома
Возможности дизайна маленького сада прежде всего зависят от его площади: то, что органично будет смотреться на трех сотках, окажется неуместным на участке 50 кв. м. В малом саду бóльшей площади хватит места и под площадку для отдыха, где поместятся пергола, маленький водоем с фонтаном, детский городок или качели, а на задворках — мастерская или сарай. На крошечном пространстве удастся поставить лишь диваны, стол и открытую кухню. Конечно, нужно предусмотреть посадочные места для растений либо установить контейнеры, преимущественно с однолетниками (многолетние растения и кустарники в контейнерах у нас плохо переживают зиму из-за промерзания кома).
Чем меньше участок, тем бóльшая его часть отойдет под площадку для отдыха. Правильный выбор покрытия избавит от грязи в доме. Луше всего использовать мощение цементной плиткой, природным камнем, клинкерным кирпичом, подойдут и мелкий гравий, и террасная доска. А избегать надо набивных покрытий из гранитного отсева, не насыпать на дорожки песок, не оставлять голую землю. Посадочные места для растений нужно выбирать так, чтобы с них на мощение не попадала земля, желательно применять мульчирование или отсыпки. Не стоит экономить на дождевой канализации. Конечно, это не позволит полностью избежать грязи от опавшей листвы и попадающей извне пыли, но поможет в значительной степени уменьшить количество мусора на участке.
Площадку для отдыха в малом саду располагают прямо у стены дома, у выхода из кухни или гостиной, перед панорамным окном, чтобы переместиться в хорошую погоду в сад было как можно проще. Панорамные окна гостиной, выходящие в сад, позволяют зрительно расширить помещения. В наших условиях переход из гостиной на улицу лучше сделать через зимний сад, тогда можно отдыхать почти на улице и в довольно прохладный период. Посадки растений размещают на заднем плане и по бокам, прикрывая заборы и постройки.
Правила малого сада
На маленьком участке не работают правила обычного сада: здесь не получится создать классический пейзажный или регулярный, деревенский или природный сад. Ведь им нужно пространство, они всегда заимствуют перспективу у окружающих ландшафтов. А откуда красивые виды в плотной застройке? На брандмауэр, забор либо сарай? Но элементы больших садов можно использовать и в малых. Стилистика же итальянского патио или марокканского риада изначально возникла для создания сада во дворике.
Для маленького сада разработаны свои дизайнерские принципы. Этот сад регулярен в смысле обилия геометрических форм, в нем большее значение имеют, как их называет британский ландшафтный дизайнер Джон Брукс, «жесткие структуры»: камень, дерево, металл, мощение, малые архитектурные формы — словом, неживые элементы сада. Растения — «мягкие структуры» — играют подчиненную роль. Именно жесткие структуры станут тем костяком, который сделает сад интересным в межсезонье. Прямые углы и структурированная геометрия без труда смягчаются растениями, причем не только в сезон: зимой углы скругляют вечнозеленые хвойные. Не нужно бояться и яркой современной скульптуры или бодрой расцветки перголы. Летом их агрессивность будет смягчена зеленью, а зимой они станут объектами, разнообразящими покрытый снегом участок.
Для зонирования малого сада достаточно перепада в пару ступенек или низкой каменной либо кирпичной подпорной стенки, которая по совместительству может служить скамьей, если поверх нее положить деревянный настил. Встроенная мебель в малом саду может стать основой его дизайна.
И обеспечит ему эксклюзивность. Кроме оригинального вида, это позволит сэкономить зимой место в кладовке, поскольку большая часть садовой мебели не предназначена для постоянного использования на открытом воздухе, а места, даже в разобранном виде, может занять немало. Со встроенной же скамьи достаточно убрать мягкие подушки.
В малом саду неуместны беседки, их лучше заменить легкими перголами с навесом из прозрачного поликарбоната или тентовой ткани. Современные дизайнерские тенты не просто обладают интересной формой, которая сама по себе делает их центральным элементом в саду, но и нуждаются в минимуме опор, поскольку крепятся на любую стену, столб.
Фонтан — еще один важный элемент маленького сада, текущая вода и ее журчание привлекут внимание. Несут эти объекты и функциональную нагрузку: водяные брызги повышают влажность воздуха, что улучшает микроклимат, а шум воды маскирует уличные звуки. Идеальный вариант — это пристенный фонтан со струей, падающей в водоем геометрической формы. В самых маленьких садах можно ограничиться мини-водоемом в контейнере: в нем поставить миниатюрный фонтанчик, посадить мини-кувшинку и болотные растения. Композицию такого водоема можно менять хоть каждый год.
Принципы подбора растений
Ассортимент растений для маленького садика несколько отличается от того, что принят на большом участке.
Во-первых, следует избегать крупных быстрорастущих деревьев, которые притенят остальные растения. Лучше выбирать породы, не отличающиеся размерами: рябины, боярышники, иргу. Сегодня выведено много новых компактных сортов. Среди них и рябины, не превышающие 4 м, и гелениумы ростом в полметра, и карликовые астры и посконники…
Во-вторых, стоит использовать так называемые архитектурные растения, с интересными габитусом, формой и окраской листвы и цветов. Такие растения позволяют создать яркие штрихи в интерьере садовой комнаты. Важно обратить внимание, как меняется облик растения со сменой сезона. Идеальны вечнозеленые деревья и кустарники — в нашем климате это хвойные породы, рододендроны и, с некоторой оговоркой, отдельные сорта лавровишни и падуба. Многие травянистые растения зимуют с зеленой листвой: морозник, пахизандра, эпимедиум и др. Отдельный аспект — как травянистые растения умирают. Многие даже в сухом виде служат украшением сада. В первую очередь злаки, которые будут радовать глаз всю зиму. Вейники, молинии, просо и настоящие аристократы — мискантусы, которые нужно сажать в самом теплом уголке сада — чтобы увидеть их цветение. К счастью, в закрытых со всех сторон уголках обычно формируется микроклимат и, как правило, теплее, чем вообще в данной местности. Растения, требующие укрытия, нужно использовать с осторожностью, поскольку зимние балахоны из нетканого материала, паутины фасадной сетки и кучи лапника вряд ли станут украшением сада. Особым растением в любом саду будет новогодняя ель. Наша видовая ель обыкновенная или благородная голубая для малого сада слишком громоздки, предпочтительны компактные сорта. Главный их недостаток вытекает из их достоинства: они медленно растут, поэтому крупные экземпляры довольно дороги. В качестве альтернативы можно приобретать «щипаные» ели, но для сохранения формы их придется постоянно обрезать.
В-третьих, нужно выбирать растения не только по декоративности, но и по аромату. Душистые травы, цветы и кустарники (гиацинты, тимьян, шалфей, котовник, маттиола, сирень, чубушник и многие другие) наполнят сад запахами. В малом саду, как ни в каком другом, важно задействовать все органы чувств.
В-четвертых, нельзя не учитывать цветовую гамму сада, иначе растения и «жесткие структуры» будут раздражать глаз. Необходимо следить за гармоничностью пропорций, качеством дизайна, ассортиментом и состоянием растений, подбирать уместные скульптуры и светильники. Керамические или пластиковые горшки и кашпо в малом саду — это не только посуда для посадки растений, но и элементы декора, сравнимые со скульптурой.