Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Вклад в развитие

Интервью / 28.12.2013

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Александр Портнов, основатель и руководитель компании «Русский Фонд Недвижимости», награжден за личный вклад в развитие рынка недвижимости. «КАИССА» в самой почетной номинации в юбилейный для риэлторского профобъединения год стала поводом оглянуться назад, а также оценить происходящее на рынке сегодня.

— Александр Семенович, главной темой церемонии вручения статуэток Каиссы в этом году было двадцатилетие основания Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти. Сколько агентств недвижимости из тех, что начинали в 1993–1994 годах, работают до сих пор?

— Я думаю, не больше семи-восьми. Каждое из них внесло свою лепту в наше общее дело и каждое достойно уважения: чтобы компания успешно работала в течение двух десятилетий, нужно немало потрудиться. Бизнес в России — это масса вызовов, в том числе создаваемых государством, когда долгосрочное планирование усложнено до предела, законодательные новации зачастую непредсказуемы, а ответственность перед людьми ты все равно несешь. В «Русском Фонде Недвижимости» сегодня работает около полутора тысяч специалистов, у нас двадцать пять отделений в Петербурге и Ленобласти.

— Как теперь воспринимаются эти двадцать лет?

— Достаточно вспомнить, какие изменения и потрясения прошел рынок недвижимости, как и вся страна, собственно. Чуть ли не каждый год приходилось перестраиваться на ходу, принимать новые правила игры.

Не на всех этапах потребность в объединении профессионалов, работе по единым правилам была очевидна. Например, на быстрорастущем рынке в 2004–2007 годах у многих было ощущение, что активность сделок и уровень доходов риэлторов сохранятся надолго. Но затем благодаря кризису стало понятно, что необходимо не просто объединяться в клуб по интересам, а инвестировать в совместные проекты, прежде всего создавать информационные ресурсы, связанные с рекламой, имиджем профессии, отвечающие требованиям риэлторского профсообщества и продавцов недвижимости. Опыт у нас был: на рынке загородных объектов сообща с компанией «Александр Недвижимость» мы создали эффективный инструмент продаж намного раньше. Хотя риэлторам свойственно смотреть друг на друга скорее как на конкурентов, а не партнеров.

Екатеринбуржцам удалось запустить свой информационный ресурс, ставший основным в регионе. Петербургские риэлторы, пожалуй, упустили время, надо было начинать действовать раньше.

Когда эта необходимость стала очевидной, когда люди осознали, что в одиночку работать в информационном пространстве нельзя, в Ассоциации риэлторов произошли довольно непростые изменения. Но теперь понятно, что стратегия объединения более 30 риэлторских компаний для создания БКН.ру и Межагентской базы данных была абсолютно правильной. Это обеспечило нам еще большую устойчивость — и с финансовой, и с политической точки зрения.

Сегодня информационное общество бросает нам новый вызов: активность федеральных интернет-игроков, ранее не специализировавшихся на недвижимости. Эта тенденция прослеживается в течение двух последних лет. При этом значительно увеличилось число интернет-пользователей: покупатели жилья стали массово использовать Сеть для поиска объектов. По статистике «РФН», более 90% звонков потенциальных покупателей мы получаем благодаря Интернету. Тем не менее я считаю, что мы можем и должны конкурировать с федеральными ресурсами, поскольку они не «заточены» ни под региональные особенности, ни под сложившуюся практику проведения сделок. Для продажи недвижимости нужна более тонкая настройка. Можно прогнозировать: востребованы будут прежде всего те ресурсы, которые легко осваиваются, удобны для пользователей любого уровня, совместимы с уже работающими на рынке базами данных.

Необходима самая полная информация в удобной форме и система фильтрации для каждого сегмента недвижимости. Нужно учитывать и определенный консерватизм агентов.

Я считаю, что понимание общего тренда у профессионалов общее и, несмотря на благоприятную сегодняшнюю конъюнктуру рынка жилья, объединительные процессы продолжатся.

— Кому благоприятствует рыночная ситуация сегодня?

— Профессиональным участникам рынка в том числе: активность сделок довольно высокая, несмотря на неопределенность в экономике, скорее даже благодаря ей. Закрытие банков, отсутствие альтернативных инструментов инвестирования, ужесточение налогового законодательства для оффшоров увеличивают приток денег на рынок недвижимости. Чаще всего в целях сохранения накоплений покупают ликвидные объекты: малогабаритные квартиры в районах с хорошей транспортной доступностью и небольшие земельные участки недалеко от города.

Сегодня власти перекладывают строительство школ и детсадов на территориях комплексного освоения на строителей, хотят обязать строительные компании создать страховой фонд для защиты дольщиков. Нельзя забывать о планах по ограничению наличных расчетов суммой 600 тыс. руб. Все это работает на повышающий тренд.

— За последние годы стало понятно, что рынок недвижимости может рухнуть точно так же, как фондовый, и восстанавливаться годами.

— Как бы ни складывалась экономическая ситуация в стране, Москва и Петербург останутся точками притяжения активных людей из других регионов страны. В мегаполисах легче найти интересную и высокооплачиваемую работу, там сконцентрированы университеты, идеи и таланты, капиталы и элиты, там богатая культурная жизнь. Эта центростремительная тенденция сохранится, несмотря на все издержки и дороговизну жизни в больших городах.

Подобные перспективы привлечения новых жителей есть и у Сочи: новая инфраструктура в сочетании с теплым климатом обес­печит региону в ближайшие десять постолимпийских лет спрос на недвижимость у переселенцев из сырьевых регионов, возможно, состоятельных пенсионеров.

— Александр Семенович, журнал выходит перед Новым годом. Что вы пожелаете нашим читателям?

— Всему миру известна «американская мечта» — когда у каждого человека есть возможность получить то, чего он заслуживает. И большинство людей считают, что заслужили не квартиру, не вагончик, а собственный дом. Я желаю всем читателям журнала реализовать свою российскую мечту о собственном доме на собственной земле. Пусть у каждого будет главное, что должен иметь человек: возможность жить в своем доме, быть здоровым и счастливым.

С Новым годом! С новым домом!

Примечание

Лауреаты премии «КАИССА-2013»

Александр Портнов, генеральный директор ООО «Русский Фонд Недвижимости СПб» — награда представителю бизнеса за личный вклад в развитие рынка недвижимости

Лидия Горборукова — лучший журналист, освещающий проблемы рынка недвижимости

Агентство недвижимости «Партнер-К» — лучшая риэлторская компания (до 25 сотрудников)

ООО «АВЕНТИН-Недвижимость» — лучшая риэлторская компания (от 25 до 100 сотрудников)

ООО «Агентство недвижимости «Итака» — лучшая риэлторская компания (более 100 сотрудников)

Агентство недвижимости «НЕВСКИЙ ПРОСТОР» — самая клиентоориентированная компания

ООО «Хоум эстэйт» — лучшая риэлторская компания на рынке коммерческой недвижимости

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Горжилобмен» — лучшая компания на рынке ипотечных сделок и жилищных программ

ЗАО «Банк Жилищного Финансирования» — лучшая финансовая компания на рынке ипотечных сделок и жилищных программ

ООО «АФК-Аудит» — лучшая компания на рынке консалтинга и оценки недвижимости

ООО «Хоум эстэйт» — награда за наиболее динамичное развитие на рынке недвижимости

ООО «АБСОЛЮТ Сити» — награда за вклад в развитие передовых технологий на рынке недвижимости

ООО «Н-Маркет Про» — награда за вклад в развитие передовых технологий на рынке риэлторских услуг

«О2 Development» — награда за вклад в развитие передовых технологий на рынке жилищного строительства

ООО «Центр развития проектов «Петербургская Недвижимость» — лучшая компания на рынке продаж строящегося жилья

ООО «Отделстрой» — награда за лучший проект комплексного освоения территории

Setl City — компания, реализовавшая лучший девелоперский проект на рынке городской недвижимости

Parabola Group — компания, реализовавшая лучший девелоперский проект на рынке загородной недвижимости

ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» — лучшая компания на рынке элитной недвижимости

«Центр недвижимости «Алекс» — лучшая региональная риэлторская компания

Управляющая компания «Пионер-Сервис» — лучшая управляющая компания на рынке недвижимости

Газета «Строительный еженедельник» — лучшее печатное средство массовой информации, освещающее рынок недвижимости

BSN.ru — лучшее электронное средство массовой информации, освещающее рынок недвижимости

ООО «Отделстрой» — Гран-при от СМИ

В избранном В избранное
2717
Предложения