При продаже участков с домами застройщики коттеджных поселков, как правило, благоустраивают территорию по минимуму: прокладывают дорожку к дому и засевают газоны, иногда высаживают деревья вдоль проездов или на границе участков. Бывает, что не делается ничего и свежепостроенный дом стоит посреди голого участка, выровненного бульдозером. Участки с готовыми домами не всегда ухожены, и долго не продающийся дом подчас окружен газоном, постепенно превращающимся в луг. Но есть и иные примеры, когда управляющая компания не только облагораживает общие территории коттеджного поселка, но и составляет обширный список требований к ландшафтному дизайну участков: от высоты и материалов забора до стилистического решения сада и построек, материала дорожек и пр.
Как отгородиться к всеобщему удовольствию
Представления покупателей участков о комфорте могут вступать в противоречие с представлениями управляющей компании об эстетике. Классический пример — заборы. Застройщику коттеджного поселка выгодно, чтобы возведенные им дома были хорошо видны с улицы. Ведь дом хорошей архитектуры, с качественной отделкой станет лучшей рекламой. Поэтому почти всегда заборы в недавно построенных коттеджных поселках низкие или прозрачные. С другой стороны, большая часть владельцев коттеджей чувствуют себя комфортнее, скрывшись от посторонних глаз, а потому предпочитают отгородиться от улицы и соседей. И если в Европе или Америке почти всегда предусматривается открытый всем палисадник перед домом и приватное пространство за ним, то у нас, то ли по причине богатства землей, то ли вследствие норм или представлений, сохранившихся с времен «шестисоточных» участков, часто ставят дом почти посредине участка. В результате выгородить небольшую зону, доступную обзору с улицы, и обширное изолированное пространство внутри невозможно, поэтому не остается ничего иного, как окружить участок забором, который частенько делают высоким и глухим. Это быстрое и относительно недорогое решение сложно назвать эстетичным. Такого же, если не большего эффекта можно добиться с помощью живой изгороди, стригущейся или свободнорастущей, из листопадных или вечнозеленых (в нашем климате исключительно хвойных) растений. Причем листопадные могут оказаться даже предпочтительнее, поскольку в темное время года листья не будут преграждать путь свету на участок и к дому, а в межсезонье и зимой мало кто проводит на открытом воздухе много времени, поэтому нет нужды прятаться от посторонних глаз. Но изгородь требует времени для роста и регулярного, пусть и не очень сложного ухода. Европейские питомники предлагают готовые элементы живых изгородей, но их цена обычно превышает цену даже авторского забора.
Отгораживаться приходится не только от прохожих. Едва ли не больше владельцев загородных поместий беспокоит то, что из окон второго этажа соседских домов открывается вид на их участок. Особенно неприятно, когда дома смотрят окнами друг на друга. При проектировании коттеджных поселков взаимное расположение окон обычно учитывается, а вот при самостоятельной застройке об этом нередко вспоминают, когда дома уже построены. Поэтому одна из первых просьб заказчика ландшафтных работ — посадить деревья так, чтобы перекрыть вид на свой участок. Именно тогда хозяева готовы платить за крупномеры и зимнюю посадку, идут на любые траты, лишь бы отгородиться от соседей. При выборе деревьев первый вопрос: листопадные или вечнозеленые хвойные. Первые не скроют осенью и зимой, а вторые часто не дают глухой защиты даже летом, разве что при плотной посадке. И вписать такие кулисы в ландшафт сада не всегда просто, тем более на маленьком участке: крупные деревья требуют места для обзора, а на небольшой площади их кроны будут видны в основном снизу. В итоге такие посадки станут частью ландшафта поселка, а не участка. Что неплохо: цель защиты от посторонних взоров достигнута, а поселок за счет высоких деревьев смотрится пасторально. И с участка, скорее всего, видны крупные деревья, посаженные у соседей.
От решения проблем к эстетике
Коттеджные поселки с точки зрения характера природной территории можно условно подразделить на две большие группы: поселки в поле и в лесу. Большинство поселков недалеко от города строятся на бывших сельскохозяйственных угодьях, выпасах или полях. «Лесные» стараются строить на месте сосняков, по возможности сохраняя деревья, что позволяет позиционировать их как более дорогие, элитные объекты. К еловым и смешанным лесам отношение менее трепетное, поэтому там оставляют только крупные и красивые деревья. Какие проблемы возникают в каждой группе поселков и как их решить средствами ландшафтного дизайна?
Основная проблема чистого поля — сильные ветра, значительно снижающие комфорт от пребывания на улице, особенно в холодное время года. Постройки, заборы, отдельные посадки деревьев и кустарников не способны существенно снизить скорость ветра. С этим может справиться только лес или искусственные ветрозащитные посадки. Застройщики коттеджных поселков далеко не всегда высаживают защитные полосы вокруг поселка или внутри, и каждому покупателю приходится решать эту проблему самостоятельно.
Ветрозащитные посадки — это несколько рядов плотно посаженных деревьев и кустарников разной высоты, от низкорослых кустарников до довольно крупных, высотой 7–10 м деревьев. Каждая форма растительности сдерживает ветер на своем уровне. Такие посадки целесообразно размещать по периметру поселка. Внутри, на границах участков, лучше посадить высокие и плотные устойчивые кустарники, например дерен или пузыреплодник. Современные сорта с красивыми листьями разных расцветок позволяют превратить функциональные заслоны в декоративные. Листья пузыреплодника бывают желтыми, оранжевыми, красными, пурпурными; дерена — бело- и желтоокаймленными и желтыми, есть сорта с желтой, красной, зеленой, пурпурной корой, они будут украшать участок и зимой.
Защитные посадки могут стать основой сада в регулярном стиле, территория которого часто разделена на зеленые «комнаты» со стенами из высоких стригущихся изгородей. Партер перед домом обычно структурируется с помощью невысоких бордюров, внутрь которых включены цветники. Живые изгороди как нельзя лучше подходят для снижения скорости ветра и создания микроклимата. Тем самым можно одновременно решить две задачи: чисто практическую (повышение комфорта) и эстетическую (создание стильного красивого сада).
В лесу приходится решать другие задачи. Светлый и прозрачный сосновый бор привлекателен сам по себе, особенно если в нем почти нет среднего яруса (кустарников и низкорослых деревьев). Наземные виды — ягодные кустарнички, травы, мхи и лишайники образуют красивейший ковер, который не нуждается ни в каком улучшении. Увы, при строительстве дома природный растительный покров разрушается, а чтобы участок смотелся ухоженным, его застилают газоном. Газон в лесу — весьма затратное решение, причем не только на стадии создания. Деревья потребляют много воды, а значит, газон нужно будет постоянно поливать, поэтому система автоматического полива становится обязательной. Регулярно опадающая листва и хвоя подкисляют почву, газон неравномерно увлажняется из-за оттягивания воды деревьями, которые не пренебрегают и вносимыми питательными веществами для травы. Все это не лучшим образом сказывается на качестве газона, который требует больше внимания.
Если есть возможность сохранения естественного лесного покрова, то можно дополнить природный лес посадками растений, которые впишутся в него визуально и будут себя хорошо чувствовать в сосняке. В первую очередь это листопадные и вечнозеленые рододендроны, которые отлично обживаются в нашем регионе в условиях рассеянного освещения и соснового леса. Дополнить посадки рододендронов можно другими вересковыми, злаками и прочими лесными травами. Все эти представители флоры не противоречат ландшафту соснового бора, не требуют почти никакого ухода и предстанут в русле модного сегодня натургардена.
Посадки красиво цветущих многолетников, роз и декоративных кустарников в таком саду можно разместить у дома, где даже при самом аккуратном производстве работ неизбежно будет уничтожена природная растительность. Парадный вход в дом, дорожка от калитки к крыльцу, подъезд для машин нуждаются в оформлении, и именно здесь можно устроить и маленький уголок регулярного сада, и высадить яркие цветы. Так совершится ненавязчивое разделение участка на зоны: парадную, придомовую и лесную — не просто сохраненную, а превращенную в цветущий сад.
Слово экспертам
Сергей Жеребьёв генеральный директор компании «Семирамида»
При работе над любым объектом решается целый ряд задач. И одна из них — поиск той золотой середины, которая бы удовлетворила желания заказчика и не сказалась отрицательно на архитектурном и природном окружении участка. Что для этого нужно сделать? Во-первых, мы тщательно изучаем природный потенциал объекта: лесистая это местность или открытая, есть ли водоемы и каков грунт. Во-вторых, мы всегда принимаем во внимание архитектурный стиль поселка, его эстетическое наполнение, обязательно наводим справки относительно запретов и ограничений на работы. В-третьих, мы всегда внимательно выслушиваем пожелания заказчика. Пытаемся вместе с ним найти решение, которое будет оптимальным и не станет компромиссом, на который он вынужден пойти. Как правило, решения радуют, порой превосходят ожидания клиента. В любом случае мы заботимся о гармонии. В нашем распоряжении кузница, которая позволяет создать ограждения практически по любому эскизу. Растения для участка проходят тщательный отбор дендролога. Квалифицированные архитекторы разрабатывают проект до мельчайших деталей. А работы непосредственно на объекте выполняют сотрудники с более чем десятилетним опытом, которых отличает высокий профессионализм.