Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Универсальность шпалер

Идеи для ландшафта / 20.08.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Шпалеры часто рассматривают, как живую изгородь, которая требует тщательного ухода. Конечно, ухаживать придется больше, чем за обычным деревом или кустом, из-за чего их часто считают принадлежностью больших и роскошных садов.

Но на самом деле, шпалеры могут быть практически в любом саду, большом или маленьком, ухоженном или диком, старомодном или современном.

Для городских садов, шпалеры, стоящие вдоль кирпичных стен, придают им интереса, притягивают и радуют взгляд, вдыхают жизнь в индустриальный фон. По сравнению с плющом, шпалеры относительно дешевы и не требуют особенного ухода, кроме того, они создают восхитительный вид и не занимают много места в саду.

Теоретически, любое дерево или куст может подойти для шпалеры, но очень важно выбрать растения, которое подходит именно Вашему саду и климату. Обычно в качестве деревьев на шпалерах используются фруктовые деревья, такие как яблони или груши. История выращивания этих деревьев уходит корнями во времена Египетской и Римской империй, но на самом деле именно европейцы, особенно французы, повлияли на то, как эти деревья выглядят сейчас.

Вот несколько причин выращивать на шпалерах именно фруктовые деревья:

  1. Они легко перенимают форму, особенно, когда они молоды и гибки;
  2. Они не разрастаются сильно за пределы места, где были посажены. Исторически, шпалеры сажали в монастырях, где каждый сантиметр был на счету;
  3. Если Ваше дерево разрастается вдоль стены дома или ограды, солнцу очень легко его обогревать, а для Вас гораздо проще собирать плоды. Обычно шпалеры используются в более холодном климате, где сбор урожая – непростое дело.

Однако, если выращивание фруктов – не ваше любимое занятие, и вообще вы хотите просто добавить интереса своему саду, или стене дома, или кирпичной ограде, существует целый список растений, которые тоже отлично принимают нужную форму. Лучше всего подходят деревья с горизонтальными ветвями, которые растут медленно. Один из самых красивых примеров, которые нам доводилось видеть, мы нашли в Суартморе колледже в Суартморе, штат Пенсильвания, это было дерево Гинко, которое было посажено напротив высокого здания, доставало до третьего этажа и покрывало всю стену своими ветвями.

На наш взгляд, самое простое и эффектное место для шпалер – вдоль ограды. Там зеленые экран создает по-настоящему великолепный вид, простой, сдержанный и уникальный. Не думайте, что, если у Вас есть причины, такие как неформальность и естественность Вашего сада или отсутствие вертикальных стен, это делает шпалеры невозможными. Существует масса приемов, которые вы можете применить и, мысля вне навязанных правил, создать по-настоящему великолепный сад, уникальный для вас и дарящий вдохновение другим.

Фруктовые деревья для шпалер:

Яблоня/Дикая яблоня

Груша

Персики, нектарины, сливы

Фиги

Лимоны, апельсины, мандарины

Виноград

Декоративные растения для шпалер:

Гинко

Лесной бук

Пальмолистный клен

Груша Каллериана

Липа

Японский багряник

Кедр атласский

Калина

Оригинал статьи: http://www.gardendesign.com/trees/espaliers.html

В избранном В избранное
1738
Предложения