Татьяна Устинова: Творчество требует уединения

Интервью / 28.08.2015

Хорошо известная любителям остросюжетной прозы Татьяна Устинова с детства живет в загородном доме в Подмосковье. Окончив Московский физико-технический институт, стала в конечном итоге писательницей, и не просто писательницей, а одной из самых читаемых в нашей стране.

Написание сценария к сериалу «Всегда говори всегда» существенно расширило круг ее почитателей, а когда на «ТВЦ» стартовало шоу «Мой герой», вся страна узнала еще и о бесконечном обаянии Татьяны Витальевны. Будучи в Петербурге, писательница охотно встретилась с нами и рассказала о некоторых эпизодах своей биографии и об отношении к загородной жизни.

— Татьяна, вы всю жизнь живете в одном и том же месте. Должно быть, многих знаете в Жуковском?

— Да, это так. Особенно много здесь моих школьных учителей, которых я очень хорошо помню и люблю. Местная школа для меня совершенно особый мир. В ней училась моя мама, потом я, моя сестра Инна, потом мой сын Миша, сейчас учатся младший сын Тимофей и племянница Саня. Для нашей семьи важна человеческая и профессиональная «нормальность», важна камерность, домашность, а сегодня это большая редкость. Школа обычная, муниципальная, в ней, возможно, не все так хорошо с ремонтом или новой аппаратурой, но для детей это не важно. Зато царит неповторимая атмосфера старого интеллигентского Жуковского. И именно здесь, в таком понятном и правильном мире, есть возможность вырастить нормальных, душевно здоровых людей.

— Кто ваши учителя?

— Галина Николаевна Мельникова научила меня писать по-русски. А Ольга Валерьевна Скрипова, сменившая ее и тоже преподававшая русский язык и литературу, никогда меня не ограничивала в объемах моих «сочинительских» опусов. А ведь учитель должен прочесть эти шесть страниц вместо обычных одной-двух.

— Татьяна, а вы уже в школе стали писать?

— Как только я научилась держать в руках ручку и поняла, что можно не просто копировать написанное в прописях, а писать все что угодно, я стала делать это. Помню, мой первый рассказ был про одуванчик, и он не понравился моей бабушке, потому что, с ее точки зрения, я была слишком мала и ничего не понимала в жизни. Не понравился настолько, что она уговорила меня порвать его и не показывать маме, хотя мне очень хотелось показать.

— Известно, что бабушка имела очень большое влияние на вас.

— Да, нас с сестрой вырастила именно она. Начать с того, что именно бабушка с дедом приняли решение о переезде семьи из Москвы в Кратово. Там располагался Центральный аэрогид­родинамический институт (ЦАГИ), а мои родители были авиа­ционными инженерами. Через некоторое время в Кратове родилась я, а чуть позже моя сестра Инна. Советско-научные родители работали, а бабушка растила меня и сестру. Бабушка не позволяла мне смотреть телевизор, объясняя, что это нужно делать на пенсии. Написание текстов, по ее мнению, тоже было пустой тратой времени. Я помню, у меня был письменный стол с выдвижным ящичком, я ежедневно сидела за ним и, слегка выд­винув ящик, писала рассказы о любви. Когда в комнату входила бабушка, я незаметно сбрасывала листочки в ящик и делала вид, что учу химию. В учебнике химии я тоже частенько прятала свои опусы, где их через год-полтора находила моя младшая сестра, и они с подругой жестоко глумились надо мной…

— Но поступили вы все-таки не на филфак…

— Да, я поступила в МФТИ, и это тоже было желание бабушки. Она считала, что учиться следует только в техническом вузе. И я с ней согласна. До сих пор считаю, что МФТИ был и остается лучшим вузом страны. Хотя училась я ужасно, с математикой были большие проблемы. Хорошо, что вся наша группа — пятнадцать воспитанных и очень умных юношей — все время что-то пыталась сделать для меня. Доучивался за меня мой муж. Так что дип­лом я все же получила.

— Расскажите о своем замужестве.

— Это был брак по расчету. Мой муж выходец из Прибалтики, и для учебы в аспирантуре ему нужна была прописка, а мне в тот момент нужно было как-то выбраться из неудачного романа, в котором я страдала от неразделенной любви. И вот однажды он сказал мне: «Я бы на тебе женился». Я спросила: «Если бы что?» Он ответил: «Если бы ты согласилась». «Так я согласна!» — сказала я, и мы поженились. Уже прожив в браке десять лет, имея сына, я как-то совершенно случайно поймала себя на мысли, что очень люблю мужа. У нас по-настоящему счастливый брак и счастливая семья.

— Вас привлекает загородная жизнь?

— Я выросла в собственном доме, и мне, конечно, нравится загородная жизнь. Сейчас у нас есть дача в поселке Ильинка, где всем ведает моя сестра, а я с удовольствием туда приезжаю, чтобы провести время с родными и отдохнуть. Это уютный, теплый дом из кирпича. Мы купили его уже готовым, и, как всем в подобной ситуации, нам хочется что-то в нем переделать под себя, но пока не доходят руки. Дом стоит среди сосен, и на одном из деревьев есть баскетбольное кольцо. Я всегда была высокой, и мне прочили карьеру баскетболистки, но я не очень любила этот вид спорта. Сейчас в баскетбол играют в основном наши мужчины.

— Много времени проводите в саду?

— Мы часто проводим время в беседке. У нас есть семейная реликвия — тульский самовар, наследство от прабабушки Акулины Михайловны. Его сделали в 1871 году. Мы собираемся вокруг самовара летом и зимой. Летом топим его шишками, на участке их много, а зимой — дровами. В беседке же жарим шашлыки, и зимой тоже: надеваем пуховики, усаживаемся за стол и трапезничаем прямо на морозе.

— А в доме какое ваше любимое место? Комната с камином?

— Камин у нас есть, и я даже умею разжигать его самостоятельно, с помощью бумаги и тонкой щепы. Но больше всего мне нравится сидеть у телевизора в кресле-качалке. Я очень люблю смотреть телевизор: фильмы, сериалы, особенно детективные и милицейские. Все ругают наше телевидение, а я отдыхаю за просмотром. И считаю, что в каждом приличном доме должно быть кресло-качалка. Кресло я подарила Максиму, мужу сестры, но, поскольку за него все время дерутся дети, то до взрослых обычно очередь не доходит. Но иногда мне все же удается в нем посидеть.

— А как у вас с творчеством на природе?

— Творчество требует уединения. У моей подруги есть дом в глухой деревне в Тверской области, и когда мне очень нужно, я уезжаю туда. Там пишется необыкновенно легко. Я там бываю, когда мне надо сосредоточиться, понять, что дальше. Дома, и в Кратове, и в Ильинке, что-нибудь все время отвлекает. Я обожаю своих сыновей, но когда сидишь пишешь и погружена в какую-нибудь эротическую сцену, а на пороге кабинета вдруг появляется Тимофей и заявляет: «Мама, мне нужен костюм папы Карло», — рабочий настрой куда-то девается… В деревне мне не за кем ухаживать, не на что отвлекаться. Я очень быстро начинаю скучать, зато ударно работаю. Это беспроигрышный вариант, когда нужно что-то быстро сделать. Уезжаю обычно дней на пять.

— Трудно совмещать творчество и семью?

— Безумно трудно. Если рядом с тобой нет настоящих друзей, родных, любящего человека, совмещение карьеры и семьи невозможно. Мои родители полностью взяли на себя уроки, физкультурную форму, стихи про кролика, кружки. Это фактически семейная традиция — нас с сестрой ведь тоже воспитывали бабушка с дедушкой.

— Вы любите готовить?

— Я хозяйка. Мне нравится готовить, и дети мои убеждены, что я готовлю лучше всех.

— Говорят, у вас есть какая-то своя диета?

— Скорее мы придерживаемся определенной структуры питания. Никто в семье не ест ничего с гарнирами. Никогда. Если вы готовите баранину на ребрышках, то приготовьте ее с перцем и баклажанами, но не с рисом. И тогда, съешьте хоть килограмм, — с вами ничего не будет. Мы не едим бананы. Не запиваем их сладким чаем. Не покупаем в киоске на улице шаурму. Не едим сосиски в тесте. Не используем полуфабрикаты. Если к вопросу лишнего веса подойти без фанатизма, не ставя перед собой заведомо невыполнимую задачу, то справляешься. Организм перестраивается. Диета для этого не нужна…

2593