Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Наперекор всему

Идеи для ландшафта / 25.08.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Альбомы на Фейсбуке у Джоанны Новаска-Заборска полны фотографий ее прекрасного, пышного сада площадью 1 акр, находящегося в Польше, недалеко от реки Вистула.

Она очень горда этим садом и с удовольствием делится великолепием результатов своих трудов. Джоанна и ее муж купили этот участок, на котором когда-то располагались клубничные поля, 15 лет назад. Перед ней лежала трудная задача вырастить сад на песчаной почве с неприветливым климатом, да еще и с маленьким опытом посадки растений. Однако, ее страсть и лозунг «никогда не сдаваться» превратили это место в цветущий рай.

«Я сажала здесь сотни растений, год за годом, я вырыла каждую из ямок и посадили каждый цветок, который здесь растет. Я делаю прополку в одиночестве, потому что только я знаю, что вырывать, и где сажать снова,» - говорит Джоанна.

Хотя Джоанна и изучала садоводство, большую часть своего опыта она получила, когда гуляла по садам в Англии и читала несметное количество книг о садоводстве. Здесь ее натура, склонная к экспериментам, и страсть к поиску новых комбинаций растений возобладали. «Я купила каждый вид и сорт декоративных растений, которые продаются в садовых магазинах Польши. Я обожаю наблюдать за ростками у себя в саду. После того, как я посадила метельчатые флоксы, я стала выводить свой собственный сорт, так что теперь в моем саду Вы можете увидеть самые разные оттенки флоксов».

Однако, как это часто бывает, главная битва у Джоанны развернулась с самой природой. Зимой здесь обычно бывает температура -20 и очень много снега. Тем не менее, иногда температура опускается до -40, а снега при этом нет, и земля замерзает до 1 метра вглубь. В таких условиях многие растения погибают, Джоанна теряет множество декоративных луковиц и однолетних растений каждый год. А весной заморозки нередко держатся до середины мая, что тоже убивает немало растений.

Летом испытания не заканчиваются, то бывает слишком много дождей, то их совсем не бывает. Иногда летом бывает прохладно и много дождей, а иногда бывает ужасная жара, и засуха длится неделями. А так как сад Джоанны находится в низине, в бывшем русле реки Вистула, при обильных осадках его нередко затапливает. «Иногда я теряю всю свою цветочную коллекцию, если вода поднимается слишком высоко,» - жалуется Джоанна.

Из-за непредсказуемой погоды, ее любимые растения – те, которые могут выдержать все. «Я перепробовала все растения в магазинах Польши, и выбрала те, которые могут пережить все на свете и остаться здоровыми и цветущими. Я обожаю хосты (у меня их больше 100 видов) и декоративную траву, которая недавно стала очень модной в Польше. Я люблю эхнацеи, особенно новые виды розового, красного и желтого цветов. Они выдерживают и засуху, и холода,» - говорит она.

Уроки от Джоанны:

- Используйте повторно газонную траву. «У меня не было возможности вырастить газон, однако, я стала лучше контролировать состояние своих растений, когда стала использовать мульчу от стрижки газона, чтобы покрыть поверхность почвы по краям участка».

- Не сажайте импульсивно. «В течении многих лет я пробовала сажать по одному виду самых разнообразных растений. Это выглядело как какая-то сумасшедшая коллекция, состоящая из слишком большого количества размеров и цветов. Я стала объединять их по цвету, текстуре и высоте. Я сажала деревья в глубине, кусты по середине, а низкие растения на передней линии по краю участка. Все это хорошо уживалось между собой, пока я не потеряла свои самые старые и большие деревья и стала сажать новые. После этого в саду некоторое количество времени царила неразбериха, но сейчас все снова в порядке».

Оригинал статьи: http://www.gardendesign.com/abroad/poland.html

В избранном В избранное
695
Предложения