Яндекс.Метрика

Вертикальные сады

Идеи для ландшафта / 26.09.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Вертикальные сады обладают невероятным и завораживающим видом, и именно поэтому сейчас появляется все больше и больше вертикальных садов по всему миру.

В городах, полных индустриальных зданий, пышная зеленая листва маскирует небоскребы под природные шедевры, и, конечно, дом, покрытый множеством разных видов растений, надолго притягивает взгляд.

Патрик Блан, известный ботаник, который одним из первых стал сажать вертикальные сады, и теперь среди его творений Музей на Набережной Бранли в Париже и Парламент в Брюсселе, всей своей работой доказывает, что проживание в городе вовсе не значит отказ от природы. Он работает над созданием городских садов с 80х и именно он помог решить главную городскую дилемму: как найти место для зелени в тесных и застроенных городских кварталах, чтобы улучшить качество воздуха вокруг и наше эмоциональное состояние.

Но сажать вверх вместо вокруг очень непросто. Одной из основных проблем, решенных Патриком, была проблема корней растений, которые врастали в стены здания и потихоньку разрушали его. Он придумал и запатентовал решение сажать растения в специальные системы, в основе которых лежит металл, ПВХ и войлок, не подверженный воздействию микроорганизмов, закрепленные на самом верху фасадов зданий. Блан говорит, что, когда сад уже посажен, он требует совсем несложного ухода. Специальные системы орошения наверху здания заботятся о поливке и питании растений.  Более того, когда растения посажены так плотно, нет никакой необходимости полоть их.

С середины 90х великолепные и яркие сады Блана, украшающие большие города во Франции, Испании, Японии, вдохновили новое поколение садовников на эксперименты с формой и содержанием садов. Несколько лет назад садовник и блоггер Флора Граб стала сажать вертикальные сады в кафе и отелях вокруг Сан-Франциско. Сейчас это совершенно неудивительно встретить вертикальный сад на стене банка, отеля, ресторана и даже парковки во многих городах США: Филадельфия, Лос-Анжелес, Форд Лодердейл, штат Флорида.

Частные вертикальные сады тоже стали невероятно популярны, особенно среди городского населения, всегда испытывающего недостаток свободного пространства. Они сажают вертикально все от съедобных трав до суккулентов на стенах своих квартир. Некоторое вертикальные сады бывают чрезвычайно дорогими (недавно Нью-Йорк Таймс писали о том, что какой-то садовник в Майями потратил на свой вертикальный сад 10 000 долларов), однако, есть компании, например, Woolly Pocket, которые специализируются на недорогих и несложных в разработке проектах.

Как бы то ни было, вертикальные сады, городские или частные, пользуются большой популярностью сейчас, и неудивительно, Блан в своей книге «Вертикальные сады: Природа в городе» пишет о них с такой любовью и поэзией: «Любой человек, стоя перед вертикальным садом, будет чувствовать дыхание дикой и первозданной природы в самом центре города».

Оригинал статьи: http://www.gardendesign.com/vertical/

В избранном В избранное
591
Предложения