Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Площадка для игры бочче

Идеи для ландшафта / 19.10.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Существует множество теорий, почему игра бочче стала такой распространенной в Америке за последние десятилетия и оккупировала лучшие сады страны, но самая убедительная теория – это гипотеза о вине.

Бочче, игра, где мячи размером с грейпфрут катают по гладкой площадке, относится к разряду занятий, которыми можно заниматься с бокалом вина в руке, не пролив ни капли. «И неспроста,» - говорят в Бруклине, где итальянские джентльмены играют в бочче в городских парках, так как неожиданный взлет в популярности бочче совпал с увеличением домашнего потребления вина. Венди Линдквист, ландшафтный дизайнер из города Бриджпорт, штат Коннектикут, в 2003 году открывший дочернюю фирму Белла Бочче, чтобы справиться с растущим спросом, утверждает, что большинство заказчиков просят также установить террасу или ложу для болельщиков рядом с полем для бочче.

Но площадку для бочче надо вписать в ландшафт, окружить подходящими растениями. Она вполовину у?же теннисного корта и втрое дешевле, но при этом бочче, как и ее французская кузина, игра петанк, привносит в сады неповторимый европейских шик. Несмотря на то, что основной всплеск увлечения этой игрой набрал силу еще в начале двухтысячных, игра продолжает оставаться новинкой. «Люди всегда хотят что-то такое, чего нет у соседей,» - говорит Майкл Доннеллан из Summerhill Landscapes, который установил первый корт бочче еще 10 лет назад.

Началось все еще с греков, усовершенствовавших одну из игр, в которых играли в Древнем Египте. Потом римляне, скопировавшие у греков довольно большое количество культурных ценностей, придали игре ту форму, в которой мы ее знаем сейчас. Маленький мяч под названием джек толкается к дальнему краю площадки 87х11 футов, а потом игроки, сменяя друг друга, толкают свои двухфунтовые мячи в сторону джека или стремясь оттолкнуть мяч противника. Игрок, чей мяч оказывается ближе к джеку, чем мячи оппонентов, получает одно очко. Раунд ведется до 9 очков.

Бочче еще на заре времен впитала римский дух и до сих пор обладает им: немного дренажной инженерии, плоская земля и бортики, как в старинных мраморных палестрах. Вам всего-то нужен экскаватор и доступ через Ваш сад для грузовика с камнями. На глубине приблизительно фут выкладывается слой камней для дренажа, а сверху кладется слой мелкого гравия. Какой-нибудь пористый слой, как например блок травы, положенный между слоями камней, предотвратит падение мелкого гравия на нижний слой. Сверху кладется поверхность, на которой играют, толщиной приблизительно в дюйм. Важно, чтобы она был достаточно твердая, иначе мячи, падая, будут образовывать ямки, но и мягкая достаточно, чтобы мячи не отскакивали.

Толченые устричные раковины с их обычным серо-синим цветом – это обычный и несколько романтичный материал для покрытия поля для бочче. «Устричные раковины недолговечны, и большие куски обычно скапливаются по углам площадки,» - говорит Доннеллан. Благодаря моде на бочче появилось несколько альтернатив, например, мука из устричных раковин, которая при этом не требует особого ухода. Поставщики покрытия для теннисных кортов стараются переориентироваться на игроков в бочче, но каменная пыль, которая продается во всех строительных магазинах, оказалась проще и дешевле.

Бочче – игра для азартных и заядлых игроков, не каждый решится переделывать лучшую зону в своем саду в поле для бочче. «Площадка для бочче выглядит очень привлекательно, если она окружена растениями,» - говорит ландшафтный дизайнер из Коннектикута Питер Камин, которому нравится сочетать поле для бочче с похожими вещами, как, например, сад камней. Скамейки с обеих сторон не только делают поле для бочче более удобным, но и удваивают его функциональность, поскольку теперь это еще и отличное место для медитации.

Учитывая все хлопоты, которые может доставить поле для бочче, растения вокруг него должны быть простыми в уходе. «Не так уж и весело играть в бочче и думать о том, что еще нужно сделать для окружающий растений,» - говорит Линдквист. В тенистой части сада Вашим гостям будет удобно, и у Вас будет больший выбор растений, которые Вы можете там посадить. Линдквист рекомендует древовидные гортензии, хосты и травы, которые любят тень, например, хаконехлоя или вейник.

Даже поклонники более грубых видов спорта могут благодарить бочче за возрождение культуры игр в садах. Там, где когда-то хватало баскетбольной корзины или сетки для волейбола, сейчас непременно должно быть поле со всеми атрибутами для каждого вида спорта. Это подтверждает Питер Камин, который устанавливает саночные склоны, хоккейные катки, дома на деревьях и веревочные мосты в азиатском стиле.

Оригинал статьи: http://www.gardendesign.com/outdoor-living/bocce-courts.html

В избранном В избранное
3245
Предложения