Дмитрий Майоров: Люблю, когда порядок возведен в абсолют

Интервью / 30.10.2015

Еще до старта хорошо известного на рынке поселка «Особый статус» Дмитрий Майоров, глава компании «Русь: Новые Территории», переехал жить за город. Личный опыт и стройная логика математика нашли успешное применение в проекте. Сейчас Дмитрий перестраивает дом для своей увеличившейся семьи и готовит новые девелоперские проекты.

— Дмитрий, примите поздравления с рождением сына! Как ваша перестройка, далеко ли до финиша?

— К Новому году закончим. Конечно, возникли неожиданные сложности. Например, нельзя подобрать дверь точно такого же оттенка, как установленные раньше.

— Но это же детали…

— В деталях и состоит жизнь! Я езжу на «Ягуаре», потому, что из деталей складывается совершенство. Приведу два примера: при запуске двигателя и температуре воздуха на улице ниже плюс трех автоматически включается обогрев всех стекол и зеркал. Помимо обычного предупреждения о низком уровне топлива, «Ягуар» выводит на экран расположение ближайших заправочных станций. Мелочь, а приятно! Всегда приятно, когда о тебе заботятся. Именно такой продукт мы хотели создать в «Особом статусе» — дом, который заботится о своей семье.
Понятно, что невозможно создать нечто одинаково замечательное для всех и каждого. Красота — в индивидуальных чертах. В девелоперском бизнесе надо видеть естественные преимущества места и подчеркивать их на всех этапах проекта, предугадывая, как будет организована жизнь в доме. Живописные сосны? — Размещаем дом так, чтобы большие окна гостиной смотрели на сосны, а напротив окон хватало место для дивана. Озеро неподалеку? — Нужен гараж для гидро­цикла. Ходите на лыжах? — Нужна сушилка для зимней одежды. Это не вопрос площади, а небольшие детали, о которых мало кто задумывается.
Дети, и ваши, и соседские, заскочившие на минутку, не станут каждый раз заводить велосипеды в гараж, а бросят на дорожке. Значит, нужна велопарковка. И таких простых, но не очевидных мелочей, миллион. Они в итоге и создают комфорт.
Проект коттеджного поселка — сложная задача, решить ее в одно действие невозможно. Математическое образование говорит мне: надо разбивать многофакторную задачу на более простые, и тривиальные. Например, возможна ли сеть газоснабжения, работающая на двух теплоносителях: сжиженном и природном газе? Первая реакция: «Так не делают». А почему? Стали разбираться, и выяснили, что задача решаемая, причем не критически сложная.

— Неужели при выборе поселка стоит учитывать еще и устройство газоснабжения ?

— Недвижимость выбирают в два этапа. Первый — вау-эффект: понравилось, как это выглядит, почувствовал: «Мое!» И неважно, что хотел попугая, а покупаешь крокодила, важно это чувство. Следом приходят сомнения, начинается разбор деталей. Надо пройти определенный путь, оценить дизайнерский, финансовый, юридический и технический аспекты. Мужчины обязательно вникают в юридические и технические детали: мы скептики, и в чудеса не верим, хотим знать, как все работает. Женщин волнует другое: что за соседи, можно ли зимой пройти по дороге на высоких каблуках, не спилят ли эти красивые сосны… Впрочем, сом­нение и недоверие не относятся к гендерным чертам, а скорее зависят от личности.

— Чем отличается мужчина — хозяин загородного дома от квартировладельца?

— Мужчина за городом часто обустраивает свою мастерскую, красиво развешивает ключи, аккуратно раскладывает по ящичкам гайки, покупает токарный станок. И пусть на станке не будет выпилено ничего сложнее ручки для напильника — это делается вместе с сыном и по всем правилам: с изготовлением чертежа и использованием современного оборудования.
По себе сужу: мужчина, живущий за городом, становится нетерпимым к городским неудобствам вроде невозможности припарковаться во дворе вечером. В собственном доме чувствуешь себя свободнее: можно громко включить музыку, не мешая соседям, и отзвуки их жизни не слышишь. Быстро привыкаешь к большому пространству: есть общая территория и комфортное личное пространство у каждого.

— Ваш опыт загородной жизни отразился в «Особом статусе». Делать проект «под себя» — правильно?

— Невозможно продавать то, что самому не нравится. Мы все стараемся реализовать мечты. Опыт позволяет найти золотую середину между «хочу» и «невозможно». У Джаны Бесчеревных есть замечательные строки: «Невозможное — не факт, а всего лишь чье-то мнение».

— Мужчине за городом для поддержания формы достаточно работы на участке? Или находите время на спорт?

— Всегда сложно начать. Выбор занятия был подчинен жесткой логике. Беговая дорожка и штанга — неинтересно, футбол и баскетбол требуют согласования встреч с командой, поэтому выбирал между гольфом и теннисом, но гольф-полей у нас три, и все не близко. В общем, выбрал теннис — как наименее зависимый от соигроков и сезона. В выходные играю с тренером, на буднях один раз — с приятелем. Пока он меня обыгрывает, но это поправимо.

— Спортивные занятия относятся к общим для семьи видам досуга?

— Из совместных занятий у нас популярно караоке. Моя жена профессиональный музыкант. Прежде я думал, что умею петь только строевые песни. Но Вика меня послушала и предложила репертуар — «мой» по тесситуре (теперь знаю это слово). Оказалось, что в пении очень важны слова: высокие ноты легче брать на открытых гласных, а вот «и» тянуть невозможно.
Вооруженный этим знанием, я сильно впечатлил соседскую компанию музыкантов. К слову, у соседа есть отдельная беседка со звукоизоляцией, где мы и поем.
Второе общее увлечение — настольные игры. Верхнюю строчку в нашем рейтинге занимает рами — такой микст карт и домино, игра на числовые комбинации. Рами любят и мои родители, мне она интересна как математику, дети на удивление быстро в ней разобрались.
Когда собираются гости, играем в «Мафию» и «Активити».

— Гостей встречаете мясом на огне?

— Мясо на мангале мы и без гостей жарим. В последнее время я увлекся приготовлением стейков из говядины. Тонкая, скажу вам, работа: угадать момент, чтоб стейк получился без крови, но сочный.
Важный ритуал выходного дня — обход участка, осмотр побегов, цветов и плодов. Моя жена Вика увлеченный садовод-огородник, в этом году собрали немыслимый урожай огромных тыкв, раздали всем знакомым. Тыквы пустили плети к соседям, им тоже досталось. Участок мы поделили, на «моей» половине нет посадок, только ровная зеленая лужайка. Там летом ставим каркасный бассейн для детей.

— С вашим опытом управления недвижимостью, наверное, возникает желание купить домик у теплого моря, лежать на собственной террасе?..

— Пляжный отдых больше двух дней не выдерживаю. Тем более что первым тропическим курортом, который я видел, были Мальдивы, и остальные всегда хуже. Самые яркие впечатления оставила Африка: Кения и Занзибар. Экстремальный быт, непредсказуемые носороги и буйволы, стаи розовых фламинго до горизонта… По жизненному комфорту лучшее место — Сингапур. Я люблю порядок, а там он возведен в абсолют.

1973