Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Максим Финионов: Сэкономить на выписке из ЕГРП можно при обращении через портал Росреестра

Интервью / 03.08.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Сейчас граждане не используют возможность запроса выписки в электронном виде, но после повышения ее стоимости до 750 рублей, возможно, электронная форма будет популярнее, считает Максим Финионов, руководитель юридического отдела компании «Русский фонд недвижимости».

«Сейчас разница в стоимости бумажной и электронной выписок составляет 50 руб. Выписка из ЕГРП (Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним) требуется для проведения сделок с объектами недвижимости, для предоставления в суд —  при имущественных, налоговых или других спорах.

Чтобы запрашивать выписку через портал Росреестра, существуют два способа. Первые —  регистрация на сайте, получение ключа доступа к информационному ресурсу, внесение определенной суммы на счет, с которого затем будут оплачиваться выписки.

Второй способ не предполагает получения ключа доступа, лишь требует заполнения специальной формы и наличия цифровой подписи (с установлением специальной программы).

Лица, не имеющие необходимости в регулярном получении выписки  крайне редко пользуются электронными сервисами Росреестра.

Более того, электронная выписка сейчас носит скорее информационный характер для граждан, так как нотариус, налоговая служба или суды, принимая заявления от граждан, запрашивают выписки в рамках своего документального обмена. Распечатанная электронная выписка 'без оригинальной печати' на момент её предъявления не имеет той юридической силы, что выданная гражданину или юридическому лицу в бумажном виде Росреестром.

В принципе, выписка из ЕГРП требуется достаточно редко, и для большинства граждан получить ее проще и удобнее через многофункциональные центры —  в бумажном виде. Возможно, подорожание этой услуги и заставит часть граждан перейти на электронную форму. Но скорее этому может поспособствовать упрощение работы через портал —  без цифровой подписи или кода доступа. Например, если запросы можно будет отправлять через портал госуслуг».

В избранном В избранное
1295
Предложения