Яндекс.Метрика

Дмитрий Карпушин: Жилье в доме с малогабаритными квартирами должно быть дешевым

Интервью / 09.08.2016
Однокомнатные квартиры и студии справедливо называют «транзитным жильем». В домах с большой долей «единичек» и студий происходит постоянная чехарда соседей, ремонты и переезды. Поэтому жилье в таких домах по определению должно быть дешевле, чем в жилых комплексах с преобладанием более комфортных и просторных квартир, считает Дмитрий Карпушин, директор по продвижению компании «Ленстройтрест».

Мало- и среднеэтажные жилые комплексы с качественной архитектурой, эргономичными планировками кварталов и квартир —  это жилье нового и пока еще непривычного для петербуржцев формата. У застройщиков есть большой резерв для улучшения качества жилья, и это не более дорогие материалы, а проектирование.

Профессиональная работа с архитекторами, и не обязательно зарубежными, позволяет строить качественно без удорожания. Высокий бюджет и хорошая архитектура никак не связаны. С архитекторами надо уметь сотрудничать: формировать задание, понимать что требуется «на выходе». Большинство девелоперов —  не умеют.

Малогабаритные квартиры в плотно застроенных кварталах привлекают покупателей прежде всего невысокой ценой. И пригородные комплексы с жильем хорошего качества не конкурируют с такими проектами, они диктуют новый образ жизни, «менеджмент собственного здоровья». Сейчас жилье класса «комфорт плюс» продается медленнее студий в Буграх или Новом Девяткино.

Но ситуация меняется.

Традиционно квадратный метр в малогабаритных квартирах был дороже, чем в двух- или трехкомнатных. Пока сравнялась стоимость «квадрата» в студии и «единичке». В течение пяти лет преобладание малогабаритных квартир начнет задавать понижающий коэффициент для цен на все квартиры в таких жилых комплексах.

В избранном В избранное
1112
Предложения