«Материальный» фактор

В тяжелых кирпичных или железобетонных коттеджах перекрытиями обычно являются бетонные плиты заводского изготовления или монолитные, заливаемые прямо на стройплощадке.

В более легких газобетонных домах используют как плитные перекрытия (в этом случае требуется усиление – армирование части стены под перекрытием), так и легкие деревянные.

Что же касается деревянных коттеджей, то в них межэтажные перекрытия почти всегда из дерева. При этом основными конструктивными элементами здесь будут балки, между которыми помещают утеплитель и влагоизоляцию, а сверху укладывают доски чернового пола.

Варианты отделки потолка

Если перекрытия плитные, строители обычно предлагают три варианта отделки потолка: выровнять его строительными смесями и затем покрасить, сделать выравнивающий слой из гипсокартона и, опять же, покрыть краской, или же в качестве альтернативы устроить подвесной/натяжной потолок.

Если перекрытия деревянные, выбор способов отделки полотка будет шире. Так, многие заказчики предпочитают не прятать балки, а сделать их полноценной частью дизайн-проекта. Балки можно покрыть лаком, покрасить, искусственно состарить и т. д. – в зависимости от стиля помещений.

Некоторые домовладельцы предпочитают все-таки скрыть балочные перекрытия, тогда им стоит обшить потолок листами гипсокартона или же – если хочется любоваться деревом, а не белой крашеной поверхностью – вагонкой либо шпонированными панелями.

Раздолье для коммуникаций

Одна из ключевых особенностей отделки потолка в коттедже, независимо от конструктивных особенностей перекрытий, – возможность скрыть под чистовой отделкой любые инженерные коммуникации. Если в городской квартире, где высота помещений стандартна и невелика, идет битва буквально за каждый сантиметр уровня потолка, то в загородном доме потолки, как правило, от 3 метров и выше (иногда – значительно выше). Это позволяет спрятать за потолком не только проводку, но и, например, массивные воздуховоды системы приточно-вытяжной вентиляции.

Кстати, для удобства осветительную и другую проводку лучше упаковать в гофрированный кабель-канал и прикрепить к балкам перекрытия либо к черновому потолку. Следует составить план и отметить на нем, где именно проходят коммуникации, – тогда при ремонте не придется разбирать весь потолок, а только необходимую часть.

При выборе способа отделки потолка в коттедже нужно также подумать о влагостойкости. Очевидно, что натяжной потолок, например, по этому параметру в тысячу раз превосходит гипсокартонную конструкцию, боящуюся даже минимальных протечек. Поэтому потолок верхнего этажа (под кровлей)  лучше отделывать с помощью влагостойких решений – тогда в случае протечки удастся избежать серьезных убытков.

Перед началом отделки потолка рекомендуется обязательно посоветоваться с опытным строителем – это позволит выбрать не только красивое, но и, главное, функциональное решение.