Потолок сегодня представляет собой именно систему, которая решает в помещении множество задач. Подогревает интерес к потолочной теме и появление новых материалов, которые, с одной стороны, упрощают технологический процесс, а с другой — позволяют создавать максимально сложные — и снаружи, и изнутри — потолочные ансамбли. Наконец, есть еще одна причина повышенного внимания к потолку, сугубо утилитарная: потолочные системы, как это ни банально, помогают скрыть инженерные коммуникации, несущие перекрытия, воздуховоды и прочую неприглядную «изнанку» любого интерьера. Хотя «неприглядность» нередко выступает категорией переменной; к примеру, тот же хай-тек обожает демонстрировать трубы, трубочки и прочие инженерные внутренности, задрапированные, впрочем, металлическими коробами. Отсюда вывод: все решает стиль. В том числе определяет выбор потолочной системы.
Потолок далеко не всегда являет собой плоскую поверхность. В ряде случаев он и вовсе отсутствует как таковой, создавая ощущение, что выше только крыша и, разумеется, балки как элемент конструктивный и обязательный. Иными словами, учитывая, что до сих пор основными в архитектуре считаются два типа конструкций — балочно-стоечная и арочная, потолок может повторять конфигурацию двускатной и вальмовой кровли в первом случае и полукруглой во втором. И если арочный проект требует более строгих методов расчета и, мягко говоря, нетипичен для частной загородной архитектуры, то балочно-стоечной конструкции мы обязаны созданием подавляющего большинства построек — от избы до дворца — с незапамятных времен и по сей день.
Что такое балка? Для архитектора — конструктивный элемент, опирающийся на колонны или стены и взваливший на себя груз перекрытия. Для дизайнера-интерьерщика — часть несущей конструкции, которую необходимо обыграть, не потеряв при этом в метраже и эстетике помещения. Два понимания сходятся в той точке, где строительная балка превращается в декоративный акцент — яркий, самостоятельный, стилеобразующий.
Фахверк, который сегодня по популярности вполне может конкурировать со своим средневековым прообразом, отводит балке роль лидера. И не он один: балка взлелеяна и романтическим кантри, и европейским минимализмом, и экзотической этникой. Металлическая ферма — по сути, та же балка, — сопровождаемая математически выверенными тетраэдрами, отлично впишется в жесткий хай-тек.
Выступающая от имени конструктивной системы либо сугубо декоративная, обыгранная по законам того или иного жанра, балка часто становится украшением потолка, которое к тому же способно изменить пространство, визуально раздвигая или разграничивая не только плоскость.
И производство, надо сказать, вполне поспевает за полетом дизайнерской мысли. Взять хотя бы волшебный полиуретан, который зачастую выручает там, где есть нужда в искусной имитации. Внешне мало отличимый от натурального дерева, этот материал обладает массой преимуществ, начиная от небольшого веса и заканчивая пустотами внутри, позволяющими скрыть электропроводку, трубы и дефекты потолка.
В разном исполнении
Конечно, с помощью той же полиуретановой балки под дерево можно скрыть мелкие несовершенства потолка. Однако наиболее эффективным способом создания идеального потолка остаются, безусловно, так называемые закрытые потолочные системы, которые условно подразделяют на подвесные, натяжные и клеевые.
Клеевые потолки — вариант бюджетный; его справедливо относят к категории «сделай сам». Материал и технология и в самом деле просты: прямоугольные панели из полистирола, рельеф которых может имитировать лепнину или резьбу, покрытые пленкой и тем или иным способом окрашенные, клеятся непосредственно на базовый потолок. Плитки комплектуются фасонным профилем и декоративными розетками.
Подвесные потолки подразделяются на сплошные и модульные, различающиеся материалами, размерами и конфигурацией модулей.
В подавляющем большинстве в жилом интерьере используют потолочные системы с применением гипсокартона. Конструкция состоит из несущих профилей, подвесов, соединительных элементов и самого материала. Листы стандартного размера могут отличаться по толщине и выпускаются в двух вариантах: обычные и влагостойкие. Последние пригодны для использования в помещениях с высокой влажностью, скажем, ванных комнатах.
Существует два типа подвесных систем с применением гипсокартона: одноуровневая и многоуровневая. Соответственно, основной и несущий профили крепятся к базовому потолку на одном или нескольких уровнях. При этом гипоскартон позволяет создавать потолки не только геометрически правильные, но и криволинейные. Для этого материал сначала изгибают должным образом (строители используют разные способы), после чего устанавливают на специальные металлические каркасы соответствующей формы. При финишной отделке благодаря использованию, например, обоев под покраску или пробкового покрытия можно получить потолок любого цвета и фактуры.
Помимо гипсокартона, в подвесной системе используются также и готовые модульные элементы, формирующие плоскость: плиты, кассеты, ячеистые модули, решетки, осветительные приборы и т. д. Их изготавливают из минерального волокна, металла, армированного гипса, пластика, дерева, ДВП, MDF, а также всевозможных шпонов или ламинатов «под дерево». Модульные потолки обеспечивают высокую скорость, простоту и качество монтажа и при необходимости беспрепятственный доступ в запотолочное пространство для встраивания инженерно-технических систем. Однако в жилых помещениях они скорее исключение.
В обиходе потолок нередко называют по материалу, из которого он сделан. Например, в современных туалетах и ванных комнатах популярен реечный потолок. Он изготавливается из высококачественного алюминиевого профиля с полимерным матовым или зеркальным металлизированным покрытием, легко моется и удивительно долговечен.
Кстати, ультрамодные потолочные вариации можно создать и куда как проще: эстетика современного жилья, скажем, в духе лофта, вполне допускает ничем не заполненные подвесные системы. Конечно, кто-то подобную «продвинутость» истолкует всего лишь как незаконченную отделку, но о вкусах не спорят.
К традиционному формату относится простая до гениальности потолочная система, придуманная в 1960-е годы во Франции. Технология натяжных потолков сегодня вполне доступна и обладает целым рядом преимуществ. Установить их можно в абсолютно любом помещении, независимо от назначения и конструктивных особенностей. Монтаж займет всего несколько часов, в течение которых никак не повлияет на привычный ритм жизни обитателей дома.
Натяжной потолок крепится в разных плоскостях и под наклоном; он может быть плоским или многоуровневым. Помимо привычных однотонных глянцевых или матовых покрытий, предлагаются поверхности под замшу, мрамор, кожу или металл, с фотопечатью, расписанные красками или декорированные иным способом.
Огромный выбор фактур, расцветок и рисунков, а также возможность создавать с их помощью сложные многоуровневые конструкции дают дизайнерам абсолютную свободу творчества.
Ну и, конечно, нельзя забывать о практичности натяжного потолка: ему не грозят пятна от протечек, он не потрескается при усадке дома, к нему не липнет пыль, поскольку он не накапливает статическое электричество, к тому же легко моется. Для загородного дома он особенно ценен тем, что не воспламеняется и не поддерживает горение.
С развитием прогресса
Любые попытки классифицировать потолочные системы неминуемо сводятся к оценке их функциональности и эстетичности, которые и определяют окончательный выбор.
Потолок может представлять собой обычную горизонтальную плоскость, однотонную, выступающую вполне нейтральным элементом интерьера. Однако нередко сегодняшний потолок воплощается в сложном криволинейном ансамбле, с применением цвета, фактур, нескольких уровней, использованием декоративной подсветки и т. п. Таким образом, вступая в диалог с общей эстетикой помещения, он способен оказать сильное эмоциональное воздействие.
Заслуживает уважения и спектр функциональных задач современной потолочной системы. Так, например, грамотно устроенный потолок способствует снижению слышимости и созданию благоприятной акустической среды. Потолочные системы великолепно решают проблему обеспечения долговечности покрытия в помещениях с повышенной влажностью, поэтому незаменимы, к примеру, в санузле, на кухне, в бассейне.
Одним из главных достоинств современных потолочных систем считается возможность устанавливать различное инженерное оборудование в пространстве между перекрытием и плоскостью потолка и обеспечивать его обслуживание. Речь не только о встроенных или подвесных светильниках, без которых, безусловно, невозможно решение освещения интерьеров.
Сегодняшние архитекторы смогли по достоинству оценить световые купола, потолки с функцией нагрева и охлаждения, системы с встроенными элементами техники (например, проектором или телевизором), панель «шумовой барьер» и электропроводящую с текстильным покрытием, в которую можно воткнуть маленькие лампочки на специальном патроне-игле, и они «сами» зажгутся, создав эффект звездного неба, а также плиты-динамики — если их подключить к магнитофону, потолок в прямом смысле запоет.
Что говорить, с развитием технического прогресса многое из того, что еще вчера поражало воображение, сегодня закономерно уступает место новым образцам дизайнерской продукции. Разумеется, чем больше функциональных задач решает потолочная система, тем она сложнее и, соответственно, дороже.