Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Сергей Феденко: Я рад, что мы выполнили обещания

Интервью / 29.09.2016

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Выбор загородной недвижимости в готовых поселках сокращается. Покупатели ищут безрисковые варианты и ждут скидок. Но в проектах высокой готовности, где подключены свет, вода и газ, продажи стабильны и девелоперы цены не снижают. Задачи распродать все быстро нет, говорит Сергей Феденко, руководитель группы компаний «СТИНКОМ».

— Сергей Леонидович, каким был сезон для ГК «СТИНКОМ»? Рынок в целом обычного летнего оживления не почувствовал.

— Пуск природного газа в коттеджном поселке «Гармония» стал для нас главным событием лета. Официально получен акт ввода в эксплуатацию магистрального газопровода, первые жители в сентябре оформили договоры с газоснабжающей организацией, открыли лицевые счета для оплаты ресурсов.

Лето для нашей компании было очень насыщенным: мы обновили оборудование на производстве деревянного кирпича, вышли в новые регионы с технологией WOOD BRICK, начали съемки фильма о строительстве, продолжили обустройство зон отдыха в «Гармонии», у нас неплохие продажи участков. Но пуск магистрального газопровода важнее всего. Это финальная точка долгой и непростой истории.

Теперь жители «Гармонии» на отопление своих домов будут тратить в разы меньше, чем при варианте отопления сжиженным газом, который за последние несколько лет подорожал на порядок. По затратам отопление сжиженным газом почти сравнялось с отоплением дизельным топливом или электричеством.

— Какой протяженности получилась ветка газопровода?

— Одиннадцать километров. Однако вопрос даже не в стои­мости или сроках строительства. Дольше всего и сложнее всего было согласовать трассу газопровода с собственниками участков. Трасса прошла через земли Минобороны и Гослесфонда, муниципалитетов и частных лиц. Можете представить, какие громоздкие процедуры пришлось пройти. Но я не жалею, что мы в это ввязались.

— Ведь ни в одном дачном поселке вокруг «Гармонии» природного газа нет?

— Нет, но теперь он может появиться. В том числе в наших же поселках «Зайчихино» и «Заозерье». Но больше всего меня радует, что жители ста уже построенных в «Гармонии» домов получили то, что мы им обещали.

— Были ли люди, отложившие приобретение участка до подачи природного газа?

— Были, конечно. Сегодняшние покупатели весьма скептически оценивают любые обещания про завтра, предпочитая верить только тому, что видят. Истории, как девелопер обещал газовую магистраль, но не смог преодолеть всех препон, известны. А покупатели ищут участки, на которых сразу можно приступить к строительству, 95% тех, кто приобретает сейчас землю в «Гармонии», поступают именно так. Некоторые купили землю, но отложили начало строительства дома в ожидании пуска газопровода. Теперь они могут точно просчитать будущие затраты на отопление и начинать строить дом.

— В «Гармонию» домовладельцы приезжают на выходные, на каникулы. Им не приходится отапливать дома постоянно.

— У нас особенный поселок: коллектив жителей хороший, вокруг лес, есть озеро, и никого, кроме своих, поблизости не увидишь. На денек — шашлыки пожарить и в озере искупаться — приезжают только те, кто еще не построил дом. Все прочие стремятся сюда при первой возможности и стараются остаться подольше. Это как отпуск каждую пятницу, полное переключение с будничных забот на отдых и положительные эмоции.
Поэтому и дома построены хорошие. Некоторые жители объединили несколько участков, возвели настоящие усадьбы, «родовые гнезда» на тысячу квадратных метров, потратили немалые деньги. Для них, да и для всех экономия будет существенная.

— Теперь поселок полностью готов? Или есть нереализованные планы?

— По инженерной инфраструктуре все сделано. Продолжим благоустройство общей территории. Сделали проект площадки для тинейджеров — с уличными тренажерами, розетками для гаджетов, беседкой. К октябрю планируем завершить обустройство площадки для игры в футбол, волейбол и баскетбол.

— Будете ли снижать цены на участки?

— Не будем. Наша политика продаж останется прежней, цели распродать быстро — по любой цене — у нас нет. Меньше всего хотим, чтобы купленные участки стояли незастроенными или стройка растянулась на годы. Наш покупатель — тот, кто просчитывает предстоящие затраты, разделив их на покупку земли и возведение дома.

— Вы говорили о съемках фильма…

— Технология строительства из деревянного кирпича распространена меньше, чем, скажем, из клееного бруса. История WOOD BRICK началась в 1999 году, из клееного бруса в России стали строить раньше. Но интерес к нашей технологии большой: звонят и пишут из разных регионов страны, есть зарубежные интересанты. Не все могут приехать к нам, посмотреть на строительство и дома, которым пять, восемь или 10 лет. Нужен наглядный материал: как производят WOOD BRICK, какие дома и как из него строят, как они выглядят внутри и снаружи через годы. Все это мы покажем в фильме. Представим и наше производство с обновленным оборудованием. Сейчас приступаем к монтажу станков итальянской компании FRIULMAC. Новая высокоточная линия обеспечивает столярное качество обработки деревянной поверхности, и затраты на отделку дома будут минимальными.

— Аналитики говорят, что покупатели ищут готовые дома под отделку. Будете ли вы стоить коттеджи на продажу?

— Мы построили дом из деревянного кирпича в поселке «Морские террасы». Это для нас не столько инвестиционный проект, сколько презентация возможностей технологии WOOD BRICK. Землевладельцев в «Морских террасах» и «Гармонии» роднят вкус в выборе природного окружения и любовь к деревянным домам. Нашим коттеджем активно интересуются. Ведем переговоры, демпинговать не хотим.

В избранном В избранное
1922
Предложения