Татьяна Буланова: Все, что связано с дачей, искренне радует

Интервью / 27.10.2016

Певица Татьяна Буланова известна всем. Петербуржцы относятся к ней с особой теплотой. А Татьяна, как выяснилось в беседе, очень любит наш город и, несмотря на плотный гастрольный график, находит время для дачной жизни.

— Осень в этом году порадовала?

— Да, особенно творчеством. У нас скоро выйдет альбом, в котором собраны песни за последние восемь лет. Кроме того, ленинградский рок-клуб празднует тридцатилетие. Уже вышел альбом к 30-летию группы «Пикник», и в него взяли песню в моем исполнении, называется «Иероглиф». Это тоже очень приятно и почетно. И группа «Ноль» делает свой юбилейный альбом: позвонил Федя Чистяков, попросил спеть для них песню «Человек и кошка».
И еще из последних событий: недавно закончились киносъемки, я сыграла в фильме «Ёф». Это короткометражный художественный фильм, снимали выпускники ВГИКа, молодой оператор, молодой режиссер Николай Сидоров-Французов. Мне интересно, что получится, потому что съемки были увлекательные.

— На домашние дела остается время?

— Дом, к сожалению, всегда идет после творчества. Надо бы, конечно, больше времени уделять: младший сын Никита меня видит не так часто, как нам обоим хотелось бы и как это нужно в его возрасте. И все это из-за моих разъездов. Но такова судьба всех детей артистов: быть в разлуке с родителями.
Старшего, Сашу, воспитывали бабушка и дед, — мои родители, и с Никитой у меня тоже не получается быть вместе подолгу. Едва родила — сразу на сцену, а ребенок растет как на дрожжах. Конечно, любому ребенку хочется, чтобы родители с ним были как можно чаще… Я люблю своих детей и скучаю по ним. Но что тут поделаешь: даже если захотела бы, не смогла бы жить по-другому. Моя работа — образ жизни, от которого я не в состоянии отказаться. А у кого из артистов, скажите, иначе?
Мама моя воспитывает внуков довольно строго, как она воспитывала меня и брата. Я когда смотрю на старшего, Сашу, понимаю, что он вырос нормальным парнем, никакая он не жертва моей творческой карьеры, нечего его жалеть. Сашка у меня очень хороший, его даже ругать не за что. И Никита, я думаю, вырастет отличным парнем, хоть я и не все время рядом с ним.

— У вас есть дача. Успеваете там бывать?

— Все, что связано с дачей, вызывает у меня самую искреннюю радость. Со времен моего детства это так. Подруга, с которой мы дружим с трех лет, как раз из числа моих дачных друзей. На даче много пережито — все события школьных лет, включая первые влюбленности. Я очень люблю нашу дачу. Для меня важно, что там меня зачали, там я росла…
Дом расположен в великолепном, очень живописном месте, раньше я проводила там все каникулы, все свободное время. А сейчас на лето отвожу туда Никиту и маму и мотаюсь между городом и деревней — их навещаю. Хорошо, что это не так далеко от города.

— Что примечательного у вас в саду?

— Великолепные яблони. Это главное. Несколько яблонь старых, разросшихся, очень красивых. Есть очень вкусные яблоки, есть покислее, и в этом году большой урожай. Мама любит сажать цветы. В этом году из овощей ей удалось вырастить огурцы, помидоры не сажали. Сад и огород на маме. Мне, чтобы увлечься ландшафтным дизайном или садоводством, не хватает времени.

— А на что хватает? Какие у вас увлечения?

— Последнее время меня увлекли ароматы. Необычные духи, с запахом, не похожим ни на что… Это «нишевая парфюмерия». Мне нравятся неизвестные запахи. Я даже познакомилась с парфюмером, и он будет работать над ароматом для меня — единственным, неповторимым. Мне очень интересно, что получится, как видит меня профессионал мира парфюмерии, какие нотки он внесет в композицию и насколько это совпадет с моим ощущением себя.

— Расскажите про своего кота. Как он у вас появился?

— Масик — любимец всей семьи. Он прекрасен. Мне подарила его подруга прямо на концерте. Принесла в корзинке и вручила как букет цветов. Она знала, что я люблю британцев. Сначала была паника: что я буду с ним делать? Как за ним ухаживать? В какой-то момент даже захотелось его отдать. И тут же выстроилась очередь из желающих забрать котенка, что меня удивило. Но больше всего потрясло, как мужественно он перенес свою презентацию: невероятный шум, звуки микрофонов, свет софитов… Масик мужественно все это пережил, и мы решили оставить его у себя. Вообще, согласно документам у него длинное имя, но я его даже не помню — Масик и Масик.

— Ваш город по состоянию души — это Петербург?

— Да. Хотя я очень люблю Москву. С той поры, как у меня появилась своя квартира в Москве, стерлась граница: я приезжаю не из дома в гости, а из дома домой. Разница в том, что в Петербурге живет семья, а Москва — город моих друзей. Москва принимает каждого, а Питер — далеко не всех. Кроме того, Москва может засосать тебя, как воронка, и есть вероятность, что ты утратишь индивидуальность. Небольшая, но есть.
В Москве проще решать организационные вопросы. Это ведь очень утомительно. И меня посещала мысль окончательно перебраться в Москву. Но Петербург удивительный. Иногда мне кажется, что это какой-то живой организм, который подпитывает меня, я чувствую его пульс. Приезжаешь, вдыхаешь воздух на перроне вокзала и понимаешь, что тебе никогда не переехать никуда, ни в какой другой город…

— У вас был интересный эксперимент в передаче «Битва хоров»: вы руководили хором из Воронежа. Было комфортно в роли наставника?

— Нет, это не мой путь. Наставник, педагог должен передать какие-то знания ученикам. А я пою по наитию, никогда пению не училась, по нотам петь не умею. Музыкальную школу я окончила, но все уже давно забыла, практически сразу. То, что я чувствую в музыке, мне сложно передать словами. Мне было некомфортно в роли наставника, но интересно.
Ребята из хора, кстати, до сих пор работают. Они попросили у меня разрешения назваться «Булановские мальчики», и их активно приглашают с концертами, чему я очень рада.

— Есть ли у вас своя формула успеха?

— В творчестве любой успех — это талант, помноженный на невероятный труд. И если я сейчас пойду учиться живописи, даже у очень хорошего художника, я вряд ли стану Айвазовским. Без таланта ничего не получится.

2428