— Есть ли связь между архитектурным обликом дома и строительным материалом?

— Безусловно. Архитектурный облик дома, его компоновка, впечатление, которое он производит, определяют материал постройки. Важны также месторасположение и функциональное назначение.

Технически любой дом можно построить почти из любого материала. При разработке проекта сразу предполагают тот или иной материал. Архитектор, создавая образ дома, думает, как он вписывается в окружение, стоит на рельефе, какое настроение создает. Эскизные проекты мы передаем инженерам, которые готовят расчетную часть. Все вместе мы продаем клиенту в пакете с технологией, сообщая, какое исполнение проекта предполагает автор — в дереве или камне.

Если заказчик предпочитает плоскую кровлю, большие окна и современную минималистичную архитектуру, то, скорее всего, дом будет каменный. Для того чтобы построить красивый дом, нужно с уважением относиться к замыслу архитектора.

— В чем различия технологий возведения каменного дома?

— Камень — это монолит, кирпич, газо- и пенобетон. Монолит прочный, но у него низкие теплоизоляционные характеристики, поэтому необходимо утепление. Кирпич хорош с точки зрения тепло- и звукоизоляции и при определенной толщине кладки не требует утепления, но это дорогой материал. Кладка кирпича требует тщательности, что неизбежно повышает стоимость работы. Газобетон укладывать проще, поскольку он поставляется в виде крупных блоков, например 625 х 250 х 375 мм. Блоки укладываются на тонкий слой специального клея, поэтому должны быть абсолютно ровными. Газобетонные блоки не тяжелые, и работать с ними просто, поэтому их укладка существенно дешевле, чем кирпича, и, как правило, дешевле заливки монолитных стен с установкой опалубки.

— В чем особенности работы с газобетоном?

— Газобетон имеет ряд специфичных свойств. Пузырьки воздуха в нем обеспечивают теплоизоляцию. Газобетон работает одновременно как конструктивный и теплоизоляционный материал. Чем ниже плотность газобетона, тем выше его теп­лоизоляционные свойства, но ниже твердость. Поэтому при расчете конструктор должен указывать марку газобетона: от очень плотного D600 до обеспечивающего максимальную теплоизоляцию D400. Для внешних стен обычно используют блоки D400, блоки стеновые повышенной прочности D500, а для внутренних перегородок — специальные блоки плотностью D600.

На строительный объект газобетонные блоки обычно поступают с производственной влажностью по массе, так как продукция реализуется сразу после выпуска. В ходе строительных и монтажных работ в стеновую кладку тоже проникает влага. Поэтому, если фасадные работы предусмат­ривают оштукатуривание, рекомендуется отложить отделку на следующий сезон, когда блок высохнет и достигнет эксплуатационной влажности. По строительным нормам эксплуатировать стены из газобетона можно и без отделки, атмосферные осадки не разрушат такую кладку.

Если проект предусматривает облицовку на выносе кирпичом или другой вентилируемый фасад, например декоративные панели по направляющим, то фасадные работы можно начинать сразу после окончания строительства, поскольку высыханию стен из блоков Ytong ничего не препятствует.

— Почему вы работаете с газобетоном компании Ytong?

— Мы дилер компании Ytong, потому что никогда не шли на компромиссы по качеству строительных материалов для выигрыша в цене и считаем искусственный камень Ytong лучшим по характеристикам газобетоном. Его производят в России почти 10 лет. По всем параметрам отечественные блоки не уступают зарубежным аналогам и безо­пасны для здоровья. При правильном применении они паропроницаемы, долговечны, обеспечивают тепло- и шумоизоляцию, служат диэлектриком, создают комфортные условия в помещении.

— Проекты каменных домов вы разрабатываете сами?

— Наша компания разрабатывает проекты деревянных домов, а клиентам, выбирающим дома из искусственного камня, предлагает решения архитектурно-проектного бюро Ytong. Как дилер, мы популяризируем его архитектурные проекты на своем сайте, получаем заказы на них от клиентов и строим. Кроме того, мы предлагаем эксклюзивные проекты, разработанные для нашей компании бельгийским архитектурным бюро DeMeester Vliegen Architecten.