Яндекс.Метрика

Металлическая печь обогреет, накормит, украсит интерьер

Камины / 22.06.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Буржуйки нового времени совсем не похожи на своих предшественниц

Металлическая печь прекрасно подойдет и для небольшой дачи, и для садового домика, и для большого загородного дома, причем не только на этапе строительства. Для обогрева помещения используется вариант без варочной панели; если на печке планируется также приготовление пищи, то в ее конструкцию должны входить одна или несколько варочных панелей, изготовленных из чугуна или жаропрочной стали. Подогревать же еду или питье можно практически на любой буржуйке. Сегодняшний рынок предлагает достаточно широкий ассортимент металлических печей, можно выбрать модель попроще, а можно и более изысканную, которая станет прекрасным украшением интерьера.

Простота и функциональность…

Начнем с самых простых и, соответственно, относительно недорогих моделей. Простая металлическая печь выручит, когда дом еще строится, но люди в нем находятся длительное время. На этой стадии не всегда есть возможность подключить электрические обогреватели, поскольку и электричества может не быть, или оно будет подаваться с перебоями по временной схеме, или большая доля мощности потребляется строительным оборудованием. А вот установить простую металлическую печь можно практически всегда. Она не потребует тяжелого фундамента и сложного стационарного дымохода.

В качестве материала используется чугун, либо сталь, либо то и другое вместе – например, внешний корпус печи выполняется из стали, внутри в топке устанавливается чугунный отражатель тепла, который препятствует прогоранию стенок, и само горение происходит на толстом чугунном колоснике. Конструкция представляет собой, как правило, металлический ящик или округлую «бочку» с дверцей и патрубком для дымохода. Если модель простая, патрубок устанавливается на задней крышке и никаких изгибов на пути продуктов сгорания нет. В более сложных и более эффективных  вариантах печей есть изгиб, поскольку печь изнутри разделена по горизонтали на две камеры, и патрубок располагается на крышке почти над дверцей. В этом случае продукты сгорания попадают в трубу не сразу, а лишь после того, как отдадут тепло стенкам верхней камеры. Снизу у печи есть сажесборник, позволяющий легко очищать ее от золы во время работы.

Такие металлические печи долговечны, удобны в монтаже и эксплуатации, легки в транспортировке, на них можно установить трубу любой высоты. Еще одно неоспоримое достоинство – возможность сжигать в них буквально все, что горит, в том числе и мусор. Таким образом можно решить сразу три задачи: обеспечить себя теплом, приготовить пищу и попутно утилизировать часть бытовых отходов. Впрочем, нельзя не сказать и о минусах таких печей. Во-первых, они обладают сравнительно невысоким КПД, при этом потребляя много топлива. К тому же такие металлические печки не всегда идеальны с точки зрения пожарной безопасности.

… или качество плюс элегантность?

Если в оформлении большинства российских моделей металлических печей используется минимум декоративных элементов, то импортные буржуйки обладают куда более изысканным дизайном. Зачастую их можно ставить в один ряд с таким элементом интерьера, как камин с резным порталом. В большинстве случаев топка такой печи закрывается огнеупорным стеклом, что повышает, с одной стороны, ее КПД, а с другой – ее стоимость. Кроме того, в металлических печах зарубежного производства, как правило, присутствует устройство регулировки притока воздуха: чем меньше приток, тем дольше горят дрова, и наоборот. Относительно простая модель металлической печи представляет собой массивный прямоугольный ящик на невысоких ножках с двумя дверцами. В верхнюю загружают дрова, под нижней находится зольный ящик. На каждой дверце имеется дисковое устройство, позволяющее регулировать приток воздуха. В некоторых моделях предусмотрена возможность приготовления пищи на плоской верхней крышке. Снаружи такая печь может быть покрыта обычной жаропрочной краской, а может быть и богато декорирована, что автоматически переводит ее из разряда «простых» в «дорогостоящие». Модельный ряд подобных печей достаточно разнообразен, при этом однозначно отдать предпочтение кому-либо из производителей невозможно: и немецкая, и французская, и итальянская продукция заслуживает высшей оценки и вполне достойна установки в любом загородном доме. Главное здесь – четко представлять, что именно необходимо.

Во что одеваются буржуйки

Отделывают металлические печи по-разному. Разумеется, на первом плане художественное литье, которое легко переносит высокую температуру. В качестве отделки применяют также жаропрочную керамику самых различных цветовых сочетаний, что еще больше усиливает декоративную функцию металлической печи. А термостойкое стеклянное окно позволяет не скрывать пламя за глухой дверцей, а любоваться его игрой, как в каминах.

Отдельных слов заслуживает дымоход в таких печах. Разумеется, без отвода продуктов сгорания не обойтись, но грубая труба не должна портить общий вид нелапидарной буржуйки, поэтому дымоход по возможности стараются обыграть и вписать в интерьер либо спрятать. Если труба дымоудаления обычная вертикальная, ее тоже декорируют тем или иным образом, если же она расположена с обратной стороны пристенной модели, дымоход вполне можно запрятать в стену.

Современные модели нередко имеют причудливые формы: при желании интерьер можно украсить круглой или треугольной печью, пристенной, угловой и даже подвесной. Наиболее экстравагантные варианты предполагают, к примеру, расположение по центру помещения, и печь становится в буквальном смысле центральной деталью интерьера. Иногда такую печь можно поворачивать, что дает возможность наблюдать игру пламени за термостойким стеклом из разных частей комнаты. Некоторые производители предлагают модели со сквозной топкой, когда пламя видно с двух сторон, а печь служит своеобразной «пылающей перегородкой».

Наконец, немаловажную роль в оформлении играют разнообразные печные аксессуары: дровницы, кочерги, каминные щипцы, экраны и т. п. Эти атрибуты придадут металлической печи нужный колорит, от изящного романтизма до тяжелой брутальности.

В избранном В избранное
1127
Предложения