Яндекс.Метрика

Стивен Сигал: Русские — одна из величайших наций на планете

Интервью / 06.11.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Знаменитый голливудский актер, продюсер, мастер боевых искусств Стивен Сигал занялся раскруткой «ЖАРА FIGHT» — нового проекта по смешанным единоборствам.

Промоутерскую компанию господин Сигал возглавил в качестве президента. Его участие в подготовке к шоу стало хорошим поводом для встречи. Тем более что Стивен Сигал «сельский житель» со стажем: в списке недвижимого имущества всемирно известного актера роскошный дом в горах.

— Стивен, новая промоутерская компания «Жара Fight» связана с боевыми искусствами. Расскажите, что для вас значит этот проект.

— Саморазвитие, кино и единоборства — три кита, на которых строится моя жизнь. Попробовать себя в качестве спортивного промоутера — моя давняя мечта, и вот наконец здесь, в России, она сбылась. Я счастлив и благодарен бизнесмену и музыканту Эмину Агаларову, который помог мне воплотить ее в жизнь. «ЖАРА Fight Show» — целая серия зрелищных соревнований по разным видам боевых искусств.

— Вы намерены приглашать для участия известных спорт­сменов или молодежь?

— Звезд — ведь это все-таки шоу. Но искать таланты и вкладывать в молодых и перспективных — тоже одна из наших задач. Будем развивать и развиваться.

— Планируете сами выйти на ринг?

— Я выхожу иногда на ковер, провожу мастер-классы, занимаюсь тренерской работой. Теперь я промоутер, и меня интересует другая сторона этого бизнеса. Всему свое время…

— Из ваших многочисленных интервью известно, что вы любите Россию. Ничего не изменилось?

— Я русский. Мой отец русский. Мои бабушка и дедушка говорили на русском языке. Мне нравится Россия, и я открыто признаюсь в этом. Есть и другие страны, которые мне нравятся, например Япония. В Японии никто никогда не скажет: «Он пришел сюда, потому что ему здесь что-то нужно». Люди, которые считают, что мне что-то нужно от России, просто идиоты. Моя любовь к России связана не только с богатой географией страны, прекрасными ландшафтами или красивой архитектурой. Русские — одна из величайших наций на планете.

— Вы говорите по-русски?

— Я знаю много русских слов, но пока с трудом соединяю их в предложения. Но учу язык постоянно и в каждый приезд совершенствую свои знания, погружаясь в языковую среду.

— Наш президент лично вручил вам российский паспорт. А пообщаться с ним удалось?

— Я встречался с Владимиром Путиным не один раз. Отношусь к нему с глубоким уважением. Я бывал в России еще в те времена, когда здесь не было ни еды, ни денег, и видел, как простые люди страдали и умирали... Россия рушилась, Путин возглавил страну, которая была в катастрофическом состоянии. За короткий срок он превратил ее в страну с развитой экономикой, где почти нет безработицы. Сейчас россияне, на мой взгляд, процветающая нация. И это достижение Путина. Любому другому главе государства было бы трудно добиться таких результатов. Путин — мой герой.

— Кого еще вы можете назвать своим героем?

— Я буддист, поэтому мне довелось встретить много очень мудрых людей, постигших предназначение в жизни. Мои герои — люди, сильные духом, например Махатма Ганди и Далай-Лама.

— Что привело вас в буддизм?

— Я родился со значительным духовным самоосознанием и много лет изучал различные пути. Я приехал в Японию в конце шестидесятых, стал практиковать Дзен. Ездил по монастырям, получая духовные наставления. Я себе это представлял как физическое развитие с помощью боевых искусств и одновременно совершенствование в духовной сфере. А первым знакомством с тибетским буддизмом для меня стала акупунктура. Некоторые ламы, приехавшие из Тибета, были больны и сильно страдали. Я тогда изучал акупунктуру, и меня попросили позаботиться о них, хотя я не говорил на тибетском. Но мы смогли общаться, я немного выучил язык, и мы стали очень близки.

— Кто был для вас главным гуру в буддизме?

— Его Святейшество Дилго Кхьенце Ринпоче.

— Приезжая в Россию, вы живете в Москве? Успели обзавестись жильем?

— Пока нет, не купил. Живу в гостинице в центре столицы. Москва — один из самых красивых городов на земле. Я чувствую себя здесь как дома. Особенно люблю пору новогодних праздников — это необыкновенная красота!

— А кухня? Рождественского гуся с яблоками, блины с икрой вы любите?

— Я дал более 553 тысяч интервью в разных странах, на разных языках, и каждый интервьюер считал своим долгом задать мне этот вопрос. Почему — не знаю! Я вырос на русской кухне, мне она не в новинку. Это великая кухня. Есть тысячи блюд, которые я люблю: икру, пельмени, шашлык и борщ. Мечтаю открыть ресторан, у меня уже были интересные предложения. Мне нравится, что в России гармонично сочетаются кухни разных народов. Я люблю восточную кухню, и, будь у меня ресторан, там, помимо лучших блюд русской кухни, подавались бы узбекские и кавказские. А поскольку я вырос в Японии, то люблю и японскую кухню, она очень полезна для здоровья.

— Вы хотите купить квартиру в Москве или рассматриваете вариант загородного жилья?

— Я часто бываю в России, но не планирую жить здесь постоянно. Мне нравится путешествовать, я гражданин мира. Я продолжаю сниматься, у меня есть бизнес в других странах. И хотя проектов, связанных с Россией, в моих планах больше всего, в ближайшее время я вряд ли буду приобретать здесь недвижимость.

— В Википедии написано, что в США у вас есть ферма в штате Колорадо. Вы когда-нибудь ощущали себя фермером?

— Я с удивлением узнал, что, оказывается, владею ранчо в Колорадо. Даже если бы это было так, из всех своих ипостасей я меньше всего ощущаю себя фермером. В первую очередь я боец — боевыми искусствами я стал заниматься задолго до того, как снялся в первом фильме. Боевые искусства значат для меня гораздо больше, чем актерская профессия.

— А дом в Скоттсдейле, в Аризоне, — его существование вы не станете отрицать?

— Да, это дом в горах, мне нравится созерцать красоты природы вокруг. Атмосфера в доме располагает как к созерцанию, медитации, так и к занятиям спортом — там есть бассейн, спортзал и гольф-зал, где с помощью медиапанелей можно создать иллюзию игры в любом уголке земного шара. Но и там я бываю не слишком часто. Местом моего постоянного проживания можно считать дом в Брентвуде, близ Лос-Анджелеса.

— Что вы могли бы назвать своим увлечением?

— Моя страсть — гитары и оружие… Я собрал очень достойные коллекции и горжусь ими. Например, у меня есть гитара, подаренная королем блюза Би Би Кингом. А оружие я собирал по всему миру, у меня есть все: много необычных ножей, мечей, огнестрельное оружие — пистолеты, винтовки... Всеми видами я владею. Собираюсь выставить свою коллекцию в Москве, даже место уже нашел.

У меня сейчас много работы в кино, я активно занимаюсь бизнесом. Но больше всего эмоций мне дарит увлечение музыкой. Если бы я не стал актером, то со своим ансамблем колесил бы по миру с гастролями. Так или иначе, я все равно был бы на сцене…

Беседовала: Наталья Иванова

Фото: медиа-агентство Graffa

В избранном В избранное
840
Предложения