Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Владислав Ремиш: Готовых домов в продаже больше не станет

Интервью / 10.12.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
На долю структурных компаний приходится не больше 20% рынка частного строительства

Спрос на новые построенные дома есть. Найти подходящее по цене и качеству предложение, тем не менее, трудно. Почему? Помочь разобраться в проблеме согласился Владислав Ремиш, коммерческий директор компании SKOG Homes.

— Владислав, по данным аналитиков, в течение осени выросли продажи участков. Считаете ли вы  это позитивной тенденцией для строительных компаний, возводящих частные дома? 

— Мы в SKOG Homes считали: на протяжении последних нескольких лет в коттеджных поселках Петербурга и Ленобласти стабильно продается около пяти тысяч участков в год. Покупают их, что очевидно, для строительства домов. При этом структурные строительные компании, у которых, как у SKOG Homes, есть свои специалисты для полного цикла строительства —  проектный отдел, стройнадзор, специалисты по деревянным и каменным конструкциям, в Петербурге и Ленобласти строят не больше тысячи домов в год. То есть 80% владельцев участков обращаются к самодеятельным бригадам, используют так называемый «хозспособ».

—  Но если люди заплатили за участок миллион или полтора рублей, вряд ли они будут строить дом за 6 млн. Однако есть информация, что выросли продажи именно дорогих участков. Благодаря этому средняя стоимость проданной сотки в октябре, например, достигла 234 тыс. руб. и это максимальный показатель с 2011 года.

—  Пожалуй, рост продаж дорогих участков увеличивает число потенциальных заказчиков для структурных строительных компаний. Хочу надеяться, что покупатели дорогих участков не будут ждать до апреля со стартом проектирования дома. Сейчас, в декабре, самое время делать проект, чтобы в мае выйти на площадку с полностью готовым пакетом документов. Если проект выбран и доработан, можно сейчас начинать строить.

— В декабре? Считается, что «мокрые» работы, к которым относится заливка фундамента, при минусовых температурах лучше не делать.

— Ответственно заявляю: зимний сезон не должен пугать заказчиков начинать строительство зимой. Начинать нужно в тот момент, когда принято решение и, поверьте нам, зима позволяет не терять драгоценное время, и продлить строительный период на несколько месяцев, которые зачастую выпадают из так называемого строительного сезона. Зимой строить можно, нужно и это даже выгодно.

Удорожает ли зимнее строительство фундамент? Как правило да, но не более чем на 10% цены самого фундамента, или всего 1-2% от итоговой стоимости дома под чистовую отделку. Однако мы предлагаем скидку, которая в три раза перекроет дополнительные затраты по зимнему устройству фундамента. Необходимо лишь соблюдать некоторые правила и технологии, в Финляндии, например, зимнее малоэтажное строительство давно стало нормой. Возводить деревянные стены, перекрытия и стропильные конструкции, а также монтировать вентилируемый фасад мороз не мешает. Выбирайте проект дома на сайте SKOG Homes и добро пожаловать в офис нашей компании, мы рады клиентам в любое время года!

— Нередко слышу от знакомых: хочу купить готовый дом миллионов за 12,  строительством  сыт, хотел бы сделать минимальную отделку и наслаждаться загородной жизнью каждые выходные. А новых домов под отделку в продаже совсем немного. Почему?

— Вот недавняя история, как раз про 12 миллионов. Один потенциальный клиент купил за эту цену недостроенный дом и обратился в SKOG Homes для оценки состояния теплого контура. Там все оказалось очень печально:  балки каркаса еще можно было сохранить, обработать антисептиками, но стеновые панели надо было снять и выбросить. То же и с кровлей, я даже не говорю про толщину и качество использованного утеплителя, но все балки перекрытий почернели, поскольку стояли без антисептирования, и дешевле было сделать все заново. Мы составили перечень работ, смету. Клиент пошел своим путем: нашел бригаду «без образования юрлица», которая заменила почерневшие балки на новые  — и обернула все балки пленкой. Чтоб не отсырели.

Стоит ли объяснять, что в любой древесине есть процент влаги? Даже дерево заводской сушки по нормативам имеет влажность 10-12%, и герметичное «запечатывание» в пленку гарантированно и очень быстро обеспечит плесень.

Покупатель недвижимости  в этой ценовой категории,  дороже 12-15 млн руб., хочет хороший, качественный дом, может примерно оценить качество материалов. Но не оценит качество и правильность укладки утепления, ветрозащиты, гидроизоляции, вентканалов и других подобных «технических» нюансов. А они критически влияют на долголетие дома и качество жизни в нем. Все станет ясно позже, когда бригада БОЮЛ уедет домой.

Мы в  SKOG Homes не расписываем подробно каждый элемент, для заказчика это большой объем лишней информации. В договоре состав работ и стоимость разбита на крупные этапы, есть гарантийные обязательства компании. Всё.

— По цене услуг конкурировать с самодеятельными бригадами действительно нельзя. Казалось бы, в сетях должно быть немало историй про оборачивание пленкой и прочее, чем не предостережение всем?

—  Когда ошибка сделана, и человек попал на деньги по своей же вине — думаете, кто-то будет об этом рассказывать в сети? Никому не хочется выглядеть глупо. А научиться на своих ошибках удается не всегда: строительство дома чаще всего «одноразовая история», происходящая однажды в жизни. Те, кто строят свой второй дом, самодеятельности избегают.

— Получается, чтобы объяснить разницу между хорошим домом и тем, который придется сперва доделывать, а потом бесконечно латать, надо провести краткий курс строительного института?

 —  Строить качественно, как мы всегда работаем с нашими заказчиками, когда сотрудничество начинается на этапе выбора участка или проектирования — дешево не будет. Чтобы оставить свободу для маневра по снижению цены, надо экономить на всем, от стройнадзора до материалов. Получится плохой дом, а это удар по нашей репутации.

Мы от строительства за свой счет и продажи готовых домов отказались в 2014 году. Невыгодно компании  по полгода ждать покупателя:  это замороженные деньги, расходы на поддержание жизнеспособности дома, а в итоге получается прибыль, примерно равная ставке по банковскому депозиту.

Поэтому для структурной строительной компании возведение дома за свой счет — скорее тактический прием, чем долгосрочная стратегия. Массово строить дома на продажу не наш метод.

Есть еще один, важный для меня момент. На продажу обычно строят дома какой-то «средней» архитектуры, адаптированный вариант шале, например. Нам же интереснее строить по ярким, запоминающимся проектам. И таких в портфолио SKOG Homes немало.

Главное — красивый дом не дороже «средненького», если они одинаково качественно сделаны.

На фото: дома, построенные компанией SKOG Homes

В избранном В избранное
1870
Предложения