Для оформления постройки потребуется уведомление местных властей. Поэтому с сентября у кадастровых инженеров повышенная загрузка. Что еще можно успеть сделать по старым правилам и сколько это стоит, разъяснил заместитель генерального директора компании «РФН-Геодезия СПб.» Сергей Пресняков.
— Сергей, у вас в офисе много клиентов. С чем это связано — ведь срок дачной амнистии еще весной продлен до 1 марта 2020 года?
— Формально дачная амнистия действует, но появляются все новые ограничения.
С 1 января 2019 года начинает действовать Федеральный закон №340 от 3 августа 2018 года, он внес изменения и в Градкодекс, и в закон «О государственной регистрации недвижимости».
Правила строительства домов — а следовательно, и их кадастрового учета — стали по сути одинаковыми для земель ИЖС, и для садовых и огородных участков из земель сельхозназначения.
С 1 января 2019 года о строительстве дома надо уведомлять органы местного самоуправления. Но до 1 марта еще действует переходный период, а затем уведомительный порядок становится обязательным. Причем уведомлять муниципалитет надо и о начале, и завершении строительства — и объектов ИЖС, и садовых домов.
Уведомление ОМСУ необходимо будет также и для учета изменений в ранее учтенных построенных домах (тех, что уже имеют кадастровый номер), если их реконструировали, перестроили или увеличили за счет пристройки.
Сейчас поставить садовый или дачный дом на кадастровый учет можно по двум документам: техническому плану и декларации. Люди торопятся заказать технические планы и оформить дома по старым правилам.
— У них есть шанс успеть? Какое время занимает изготовление техплана дома?
— Это зависит от загрузки кадастровых инженеров, а сейчас она достаточно высокая. Сейчас в компании «РФН-Геодезия СПб.» мы готовы выполнить работу менее чем за месяц и выдать документ (техплан и план привязки дома к границам участка) или в предновогодние дни, или сразу после праздников. То есть у наших заказчиков есть еще шанс успеть поставить дома на кадастровый учет по старым правилам.
— Сколько стоит работа?
— Изготовление техплана стоит от 10 до 15 тыс. руб., это относится как к новым объектам, так и к тем, которым необходим учет изменений (дома с присвоенным кадастровым номером, но переделанные или реконструированные).
Для заказа техплана надо обратиться в компанию или к кадастровому инженеру, он выезжает на объект, производит замеры размещения дома на участке. В итоге составляется документ, содержащий данные об этажности, дате постройки, материале внешних стен здания, поэтажные планы. Техплан делает только кадастровый инженер, прошедший госаттестацию. Вся информация, занесенная инженером в техплан, заверяется именной печатью, он несет личную ответственность за правдивость данных и правильность заполнения формы.
В качестве исходных данных для техплана могут служить проект на строение, проект перепланировки. Для кадастрового учета в МФЦ необходимо также уплатить госпошлину — это 350 рублей для домов, построенных на сельхозземлях.
— Получается, для домов ИЖС порядок получения разрешений стал проще, а для садовых домов (построенных на садовых, дачных и огородных участков) — стал сложнее?
— В части необходимости заказа техплана для дачного дома все осталось как прежде: с 2013 года этот документ необходим для постановки на кадастровый учет.
— Известна ли вам ситуация в Росреестре? По опыту, любые изменения правил могут повлечь задержки сроков регистрации и кадастрового учета.
— А также отказы и приостановки.
Здесь надо учитывать, что уже сейчас Росреестр, принимая пакет документов на кадастровый учет, выдает бумагу с обтекаемой формулировкой «плановый срок регистрации». По факту задержки происходят недели на две — это вдобавок к отведенному законом сроку в 14 рабочих дней.
Если сроки регистрации еще увеличатся, то есть риск, что принятые в январе документы попадут в кадастр уже после 1 марта, и поэтому должны соответствовать новым правилам. В общем, владельцам построенных домов стоит поторопиться.
—
Справка «РФН-Геодезия СПб.»:
1 марта 2019 года вводится единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформления в собственность в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) и населенных пунктах. После уведомления о начале строительства, местная администрация должна сообщить, что заявленные параметры дома соответствуют установленным, и у собственника участка есть 10 лет чтобы завершить строительство.
Еще одно уведомление в местную администрацию владелец дома должен отправить по завершении строительства. К нему нужно приложить технический план на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности, органы самоуправления обязаны выдать документ о соответствии либо несоответствии возведенной постройки требованиям законодательства в течение семи рабочих дней, а затем направить документы в Росреестр для регистрации собственности.