Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Наталья Осетрова: Мы намерены выдержать международные стандарты

Интервью / 29.04.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Исторически сложившийся курортный анклав под Вырицей — идеальное место для спа и водолечебниц, отелей и жилья европейского уровня. О том, как строится первый этап «умного» города-курорта Gatchina Gardens, рассказала руководитель проекта Наталья Осетрова.

— Можно ли сказать, что Gatchina Gardens —проект города-курорта, аналогов которому нет?

— Европейские пригороды мегаполисов не одно десятилетие являются основным местом жительства семей. Это рациональный подход к безопасности, образованию, комфортной жизни и долголетию. В качестве аналогов можно назвать премиальные пригороды Парижа и Лондона, жилье бизнес-класса в проекте Uccle в пригороде Брюсселя, застройку острова Лидингё на северо-востоке Стокгольма и другие. Кроме того, жители Петербурга и Ленобласти хорошо знают финский сезонный курорт Saimaa Gardens. Но, в отличие от наших северных соседей, Gatchina Gardens предполагает постоянное проживание в квартирах или спа-резиденциях. А роднит эти проекты высокое качество жилой среды, предполагающее безопасность, чистые воздух и воду, парки и водоемы, небольшую этажность, «умную» архитектуру и благоустройство. Также в Gatchina Gardens предусмотрен спа-отель, спорткомплексы, рестораны и центры деловой активности.

У нашего шведского инвестора были четкие требования к месту размещения города-курорта. Историческая аура места, экологическое благополучие, удобная логистика — не больше получаса езды до аэропорта. По обновленному Киевскому шоссе в город-курорт можно доехать за 30 минут. Есть железнодорожное сообщение, в перспективе будет остановка скоростных электропоездов. Помимо респектабельного соседства с Гатчиной, бывшей столицей империи, в пользу курорта говорит здоровый климат Вырицы — традиционного места дачного и оздоровительного отдыха.

— Первый вопрос к проектам такого масштаба: что с инфраструктурой?

— В этом деле мы действовали по-шведски — на долгосрочную перспективу полностью выкупили все инженерные мощности для первого инвестиционного этапа площадью 100 гектаров. Это котельные, электрическая подстанция, у нас будет собственный водоканал, очистные сооружения, сети связи. Есть договор на газоснабжение. И конечно, будет центр управления инфраструктурой, «умный город».

Объекты первого строительного этапа, малоэтажные дома и частные резиденции на территории спа-отеля будут снабжаться чистой водой и оснащаться системами «умный дом» и «умная квартира». Технологические и инженерные решения, заложенные в проект, позволяют не только обеспечить бесперебойную работу и энергоэффективность коммунальной инфраструктуры, но и снизить стоимость ее содержания в будущем.

«Умные» технологии внедрены в проект как комплексное градостроительное решение для парков и мест туристической инфраструктуры. Приоритет отдан безопасности и комфорту проживания — тому, что людям важнее всего.

— В России случается, что в ходе реализации проекта его класс снижается…

— Бизнес-модель Gatchina Gardens предполагает выход на стабильную доходность от коммерческих объектов — курортных, спортивных, торговых объектов, резиденции «Золотой возраст». Продажа недвижимости — это не итог нашей работы как девелопера, а, наоборот, первый шаг в выстраивании экономики города-курорта, которая будет устойчиво функционировать десятилетиями.

Мы намерены выдержать международные стандарты и заявленный класс недвижимости — для нас это вопрос экономической безопасности. Мы применяли шведские функциональные стандарты и минимальные нормативы плотности застройки: дома не выше четырех этажей, зеленые дворы без машин, безопасные, не пересекающиеся с автомобильными пешеходные и велосипедные маршруты, длина которых на первом инвестиционном этапе будет больше 18 км. Премиум-класс представлен спа-резиденциями, клубными домами на четыре квартиры с патио-садами, каминами и саунами.

Инвестор уже вложил в проект 1,3 млрд руб., проект соответствуют требованиям проектного финансирования. Девелоперский, инвестиционный подход выстроен на стабильных бизнес-кейсах долгосрочного управления городом. И это гарантия того, что мы заинтересованы следовать своим планам по классности. Снижая уровень ,мы теряем деньги.

— Сколько квартир и домов сейчас в продаже и будете ли вы продавать их по новым правилам?

— План продаж на четыре года предусматривает реализацию 234 квартир в малоэтажных домах и 18 индивидуальных частных спа-резиденций. Первые новоселы получат ключи уже летом следующего года.

К завершению второй строительной очереди будет построен спа-отель, что, безусловно, повлияет на ценообразование. Парк семейного отдыха на берегу реки и гриль-клуб уже сейчас привлекают большое количество гостей. Этим летом мы продолжим благоустройство, хотим создать демонстрационный модуль, представив на примере парка семейного отдыха будущий облик рекреационной территории: «умное» освещение, малые архитектурные формы, «умные» велосипедные и пешеходные дорожки.

У нас нет сомнений, что и жилье, и курортная инфраструктура будут востребованы. Петербург — один из красивейших мегаполисов мира, а в южной его части активно развивается деловая зона. В Московском районе за семь лет бизнес-центров было введено больше, чем в любой другой локации и на данный момент отмечается большой дефицит качественных мест для размещения участников бизнес-мероприятий. А ведь есть еще планы переноса в Гатчину столицы Ленобласти, строительства аэропорта в Сиверском, иннограда «ИТМО Хайпарк» в городе-спутнике Южный. Эти факторы, а также популярность этих мест у жителей Санкт-Петербурга, развитие курортной инфраструктуры в нашем проекте обеспечат не только интерес покупателей, но и всесезонный спрос на аренду. Наша управляющая компания сможет предложить собственнику квартиры услугу сдачи внаем.

Что касается новых правил работы на рынке долевого участия, то, на наш взгляд, для девелоперов, получающих проектное финансирование, требования 214-ФЗ избыточны. Но закон есть закон, и мы полностью готовы к работе по эскроу-счетам, соглашение с ПАО «Сбербанк» уже подписано.

В избранном В избранное
3327
Предложения