В России 9 из 10 компаний закрываются в первые 5 лет работы. И 25-летний юбилей «Русского Фонда Недвижимости», одной из крупнейших риэлторских компаний Петербурга, означает, что преодолеть пришлось многое. Как это было, рассказал Александр Портнов, глава «РФН» и один из инициаторов создания журнала «Загородное обозрение».
— Александр Семенович, такая дата — повод выстроить планы на следующую четверть века, рассказать, как все началось, почему вы выбрали недвижимость.
— Когда вспоминаешь начало формирования рынка недвижимости, понимаешь, как сильно изменилась жизнь. Деньги за квартиры передавали в парадных, в машинах, тебя могли выследить бандиты. Оформление у нотариуса было отдельным стрессом: очередь с ночи, неприятные конторы и «совковый» стиль общения.
Мое знакомство с тем рынком квартир случилось лет за пять до основания «Русского Фонда Недвижимости». Приобрел «однушку» для себя, потом «двушку», и еще через длинную цепочку был обмен на «трешку» в «сталинке». Этим занимались специалисты Горжилобмена, а я, будучи человеком крайне дотошным, вникал во все нюансы.
Я тогда руководил железнодорожным строительным кооперативом, очень неплохо зарабатывал, и знакомый предложил инвестировать в строительство ведомственного жилого дома — заводу не хватало денег. Дом построили, квартиры успешно реализовали, потом я вложил деньги в строительство второго дома, и вот тогда узнал самую темную сторону рынка. Завод захватили рейдеры, были угрозы и взрывы. Деньги я потерял.
Так что к моменту основания «РФН» я знал, что такое спать через сутки, как ставить задачи и добиваться их выполнения. У меня за плечами был опыт руководства большим коллективом, создания кооператива, проведения сделок с квартирами и инвестиций.
«Русский фонд недвижимости» создан в то время, когда я был одним из учредителей компании «Русский инновационный фонд». Мы занимались, как сейчас бы сказали, венчурными инвестициями, вкладывались в стартапы. И каждый затем построил собственный бизнес.
— У каждого успешного бизнеса свой путь, каким он был у «РФН»?
— Когда мы вышли на рынок, в топ-тройке были «Интероксидентал», «Дом Плюс» и «Бекар». Сегодня жив только «Бекар», но тогда конкурировать с ними было непросто. Прорывом для нас стало открытие филиала во Всеволожске в 1995 году. Ко мне обратился Анатолий Сухина, и по его предложению мы арендовали, отремонтировали и открыли офис, став первым цивилизованным агентством в этом городе.
Первый всеволожский набор агентов приятно вспомнить. Мы предложили людям высокооплачиваемую работу рядом с домом, и собрался звездный состав хорошо образованных сотрудников. Офис быстро вышел на большие объемы продаж. Многие из той команды долгие годы работали в «РФН», построили себе красивые дома в центре Всеволожска.
Успех первого филиала повлиял на дальнейшую стратегию развития «РФН»: за пару лет мы открыли представительства в Сестрорецке, Петергофе, Пушкине, Стрельне, других городах-спутниках. И в них тоже удалось собрать очень сильные агентские коллективы.
К слову, кризис 1998-го года «РФН» преодолел довольно быстро прежде всего благодаря стабильной работе всеволожского отделения. Хотя запас прочности тогда был обеспечен еще и тем, что расчеты на рынке недвижимости проводились в валюте.
В апреле 2000-го мы открыли собственный офис на Большом проспекте, 83. Будучи перфекционистом, я скрупулезно выбирал «топовое» место. Пришлось расселить четыре большие коммуналки на первом этаже, затем второй этаж. Эпопея нескольких лет!
Стратегия приобретения офисов в собственность помогла нам пережить кризис 2008 года. В октябре число звонков уменьшилось в 15 раз, и тишина продолжалась до марта... Был какой-то запас денег, но вряд ли мы смогли бы сохранить сотрудников, если бы платили за аренду.
Еще одной важной вехой в истории «РФН» стало издание журнала вместе с компанией «Александр Недвижимость». Помню, как встретились с соучредителем «Александр Недвижимости» Федором Дьячковым на круглом столе по загородному рынку в редакции «Из рук в руки». И потом час ходили по улицам в районе площади Александра Невского, обсуждали, как нам объединиться и создать свое издание.
В 2001 году мы стали учредителями «Загородного обозрения». Это решение серьезно изменило расстановку сил на очень быстро растущем тогда рынке загородной недвижимости. Много лет тройка лидеров по загороду была неизменной: «РФН», «Александр» и «Прогаль». Сейчас остались мы с «Александром».
— Какое направление сегодня наиболее успешное?
— По общему числу сделок с новостройками, на «вторичке» и загородном рынке «РФН» входит в первую тройку риэлторских компаний Петербурга. По масштабу компания в пятерке крупнейших агентств.
Два года назад мы освоили продажи новостроек, вышли на очень приличный объем сделок. Сегодня у нас с «первичкой» работают восемь групп и еще две формируются. Есть план запустить агрегатор для рынка новостроек, к его реализации приступим в начале года.
Я не думаю, что следующие 25 лет будут легкими. Госчиновники, похоже, не всегда осознают цель и последствия своих действий, из-за противоречивых сигналов у людей возникает нервозность. В 2018-м — начале 2019 года она вылилась в ажиотажный спрос на квартиры, однако мы понимаем, что это не долгосрочный тренд.
Развитие информационных технологий уже изменило инструментарий риэлторов, отчасти содержание услуги и конкурентную среду. Но я верю, что еще через 25 лет мы вспомним сегодняшние трудности как то, что сделало нас сильнее.