Никита Пресняков: На даче лучше всего провести весь день в лесу

Интервью / 28.08.2019

Никита Пресняков — талантливый молодой музыкант и клипмейкер, сын именитых родителей и внук Аллы Пугачевой. Это интересный и обаятельный собеседник, с которым легко говорить на любую тему.

Для «Загородного обозрения» встреча с Никитой примечательна еще и потому, что два года назад звездная бабушка подарила ему дачу в поселке Малые Бережки в Истринском районе Подмосковья. Дача — название условное: трехэтажный особняк площадью 1000 кв. м на участке 50 соток. Однако Никите дом дорог прежде всего как место знакомства с Аленой Красновой, ставшей его женой.

— Никита, вы удивительно разносторонний человек — пишете музыку, стихи, с ранних лет у вас были бизнес-проекты в Америке, а сейчас видеопродакшн-бизнес. Сами считаете себя бизнесменом или творческим человеком?

— Я творческий бизнесмен. (Смеется.) Конечно, живу музыкой и мечтаю развиваться, но пока музыка не приносит мне большого заработка. С другом мы создали видеопродакшн-компанию, снимаем клипы и рекламы. Чаще я монтирую, а не снимаю. Также хожу на кастинги для фильмов, дай бог, что-нибудь получится. Хотя раньше не считал себя актером. В New York Film Academy, где я учился, мне удалось освоить работу режиссера, оператора и монтажера. То есть сейчас я выступаю в роли фильм-мейкера, который сам создает весь видеопродакшн. Клипы — моя основная деятельность. Но по степени важности после музыки.

— Все ваши поклонники знают, что в 2014 году вы создали группу Multiverse. Как подбирали коллектив? Какого стиля музыку вы играете?

— Состав Multiverse сложился из знакомых по музыкальной тусовке. Для меня эта группа — в первую очередь команда, и наша музыка создается только командой. Название переводится как «Мультивселенная» — стечение в одну точку всех альтернативных музыкальных миров. Все в команде любят рок, но выбрали разные его ответвления. Я за альтернативный рок, постхардкор, гранж, постгранж. Вова Пташник предпочитает блэк-метал, Рома — джент, Аквамен (Ваня Аксенов) — классический рок, Саня — разного рода метал. Все вместе — наша «Вселенная».

— Знаю, что этот вопрос вам задавали не раз, тем не менее тяжело ли быть самостоятельной творческой единицей в тени знаменитых родственников?

— Я стараюсь не думать об этом, просто занимаюсь тем, что мне нравится. Пусть за тем, что я делаю, будут следить всего 100 человек, но это будут люди, увлекающиеся моим творчеством, а не фанаты моих бабушки, папы или мамы.

— Вы рано начали жить самостоятельно. Это ваш выбор?

— Я очень хотел этого. Еще когда в школе учился, стремился все проблемы решать самостоятельно. Поехал в Америку, с 2004 по 2009 год учился в Нью-Йоркской киноакадемии и целый год жил в общежитии. Мои соседи по комнате все время менялись. Я относился к этому, как к возможности познакомиться с разными культурами: Мексики, США, Перу, Ирландии. Проблем не возникало. Сейчас я скучаю по тому времени — такое не повторяется.

— Как решали бытовые вопросы?

— Бытовые вопросы решаю легко — я хозяйственный. В Нью-Йорке сам готовил, стирал, убирал. И по возвращении в Москву ничего не изменилось. Иногда не хватало времени привести дом в порядок, тогда выделял день на генеральную уборку.

— Право на самостоятельную жизнь, зрелость и вы отстояли и своим решением жениться. Невеста была очень молода, когда вы познакомились. И произошло это на даче, так ведь?

— Да, с Аленой мы были соседями по даче. Однажды она пришла с подружкой к нам в гости, мы провели время у костра, пламя так ее освещало, что невозможно было не влюбиться. Мы разговорились, стали встречаться. Осенью пришлось расстаться на полгода, и тогда поняли, что друг без друга совсем не можем. Я написал за эти полгода несколько песен, связанных с личными переживаниями, одну — прямо в самолете, на телефоне. В итоге я собрался с духом и пригласил Алену на прогулку. И отношения наладились. Во время полугодовой разлуки я очень быстро понял, что, кроме Алены, мне никто не нужен. Ни за что не хочу ее потерять. У нее в семье — у сестры, родителей — правильные ценности. Алена с 17 лет со мной.

— Вы счастливы?

— Мы очень счастливы. И удивительно совпадаем во всем: у нас общие хобби, увлечения. И даже если Аленка чего-то не умеет или не знает, она быстро учится и искренне интересуется. В этом году, например, я поставил ее на сноу­борд. Мы вместе закрывали сезон в Сочи в апреле. Нас нео­жиданно пригласили на высокогорный фестиваль Boogel Woogel, и мы с Аленой подумали, что это знак, чтобы поставить ее на сноуборд. Я катаюсь давно, без ложной скромности, профессионально, а Алена давно мечтала попробовать. В общем, мы нарядились настоящими капитанами, как и положено на карнавале, и стали покорять сочинские склоны. Я горжусь моей малышкой: она переживала, боялась, но все же справилась. За это я ее и люблю, она у меня целеустремленная и очень сильная.

— Мелкие ссоры, наверное, неизбежны, как у всех. Что помогает преодолевать семейные неурядицы?

— Вряд ли это можно назвать ссорами. Мне, например, хочется расширить ее музыкальный кругозор. Аленка, в ответ на мои попытки скорректировать ее плей-лист, говорит, что я уже «старпер» и не врубаюсь в молодежную тему. Вообще Аленка очень остроумная. Для меня юмор очень много значит, и мы с его помощью как-то решаем все споры.

— У вас разница всего шесть лет.

— Да, но музыкальные пристрастия стали быстро меняться. А музыка влияет на все — на стиль одежды, разговор, поведение. И даже при небольшой разнице в возрасте можно принадлежать к разным поколениям.

— Чем занимаетесь, когда выпадает случай отдохнуть на даче, за городом?

— Мы любим вчетвером — Алена с подругой, я с другом — на целый день отправиться в лес. У нас на даче два квадроцикла — меня всегда привлекали велосипеды, «мотики», «квадрики».

— В этом списке нет автомобиля. Почему?

— Машины не люблю, они плохо влияют на экологию, и что за удовольствие ездить по пробкам! У меня нет автомобиля, я решил, что он мне ни к чему. Когда хорошая погода, могу взять ситибайк или на доске проехать.

— Никита, что, по-вашему, главное в жизни?

— У меня есть любовь, у меня очень хорошие друзья, которые мне как родные. И я безгранично счастлив, когда все они со мной, — больше ничего не нужно.

1377