Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Том де Местер: В России слишком традиционная застройка

Интервью / 03.02.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Том де Местер — бельгийский архитектор, проектирующий дома в характерном для его бюро и хорошо узнаваемом стиле. Он рассказал, как строятся отношения архитектора с клиентами, о личных предпочтениях в архитектуре и дизайне интерьеров, а также о сотрудничестве с компанией SKOG Homes.

— Том, на сайте вашей компании размещены имена музыкантов и архитекторов: Ник Кейв, Демиен Херст, Алвар Аалто, Мис ван дер Роэ, Ханс Вегнер. Цитируете ли вы их творческий почерк в своих работах?

— Мы выбрали тех, чьи взгляды, подходы и концепции близки нашим, кто работал и работает в лучших традициях, создавая очень чистый творческий продукт. Например, строения архитекторов Алвара Аалто и Миса ван дер Роэ давно стали классикой архитектуры.

О цитатах речи нет. Мы стремимся к собственному, оригинальному языку. Но перечисленные люди, несомненно, служат для нас источником вдохновения в работе.

 

— Насколько у ваших клиентов популярна инновационная архитектура? И всегда ли она — индивидуальный проект?

— Процентов восемьдесят всех заказчиков хотят иметь качественные традиционные дома, и только 20% претендуют на что-то необычное.

В Бельгии не развит рынок готовых проектов: если клиент хочет построить дом, он обращается в архитектурное бюро и рассчитывает получить нечто уникальное. Неважно, выдержан проект дома в лучших традициях классики или это нестандартный проект. Но в целом я не вижу ничего плохого в том, что кто-то предлагает на рынке классный готовый проект, который создан хорошим архитектором и может быть растиражирован. И по этой причине мне очень интересно участвовать в совместной работе с компанией SKOG Homes: уверен, те проекты, которые мы реализуем вместе, понравятся российским покупателям и станут востребованными. Сейчас мы проектируем два дома в характерном для нас стиле с лаконичными и рациональными объемами. Объекты будут построены в коттеджном поселке «Охтинский парк». Я полагаю, что они будут выгодно отличаться от окружающей застройки.

 

— Похоже, вы не очень высокого мнения о современной российской застройке…

— Слишком традиционная. Нет динамичных, актуальных объемов. Мне, как архитектору, это интересно, поскольку дает возможность выделиться.

— Как началось ваше сотрудничество с компанией SKOG Homes?

— Мне посчастливилось познакомиться с компанией несколько лет назад. В итоге знакомства наше бюро получило предложение разработать проект дома, который выглядел бы актуально и современно, соответствовал последним архитектурным тенденциям, но оставался рациональным с точки зрения планировки.

— Вы проектируете не только здания, но и интерьеры. Какие стилистические направления вам интересны?

— Стилистически это скорее минимализм. Но не стерильный, белого цвета, а более интересный, с акцентом на фактуру и цвет натуральных материалов. У нас есть интерьер, где мы использовали очень большие объемы натурального камня довольно яркого цвета, и там же было представлено красивое и фактурное натуральное дерево. Но все остальное окружающее пространство при этом решено очень спокойно. Это и есть минимализм в нашем понимании.

 

— Клиенты, приходящие к вам, уже имеют представление о стилистике ваших работ?

— Да. Есть сайт, кроме того, к нам часто обращаются по рекомендации тех, для кого мы уже что-то проектировали. То есть многие знакомы в общих чертах с нашим направлением.

— Если заказчик попросит создать интерьер, например, в стиле барокко, вы не станете это делать?

— Конечно, не стану.

— Ни за какие деньги?

— Ни за какие. У нас небольшая компания, в которой работаем мы с женой и несколько ассистентов. Мы считаем, что жизнь одна и нужно в ней делать только то, что действительно интересно.

 

— Каков же ваш заказчик?

— Мы работаем в основном с подготовленной аудиторией, имеющей представление о наших работах. Это люди самого разного возраста, от 30 до 85 лет, но при этом все они занимают довольно высокое положение, потому что материалы, с которыми мы работаем, дорогие. Одни клиенты с открытым характером, другие нет. Кто-то контролирует каждый шаг, а кто-то определяется с проектом и просто ждет результата. Некоторые заказывают только проект дома, а другие ожидают полной отделки, вплоть до малейших деталей. Клиенты очень разные, но архитектор для них всегда больше чем архитектор. Часто на него ложатся функции финансового директора проекта и даже психолога. И этому не обучают в вузах, это приходит с опытом.

— Поговорим о трендах. Что вы можете сказать об экоархитектуре?

— Это действительно тренд. Но мы работаем в рамках тех довольно жестких норм и стандартов, которые приняты в Бельгии. Это очень серьезные требования, и обойти их невозможно. Например, остекление должно соответствовать очень четким нормам инсоляции. Что же касается, «пассивных» домов, то в эту концепцию я не верю. Мне кажется, что она опасна для здоровья. Формируется искусственная среда, в которой нет таких естественных процессов, как циркуляция воздуха, скажем. Получается очень специфическая история.

 

— Должно быть, вы весьма требовательны к строительным материалам в работе?

— Мы никогда не применяем пластик или какие-то искусственные имитации стройматериалов. Используем только натуральное, например, настоящее дерево, мрамор.

— В Бельгии очень большой интерес к реновациям, обновлению старых зданий. Откуда этот тренд?

— Старые здания, как правило, расположены на очень красивых земельных участках. Найти новый участок с аналогичными видовыми характеристиками и похожим местоположением не просто. К тому же современные технологии позволяют сделать очень качественный ремонт. Поэтому далеко не всегда есть смысл покупать новый участок и строить дом с чистого листа.

— В вашем портфолио есть проект реконструкции школы постройки 1890 года. Какова судьба этого здания?

— Сейчас это загородный дом. Здание было небольшим: школа принадлежала очень маленькой деревушке. Мы дополнили его объемом из дерева. Все вместе позволяет комфортно жить в доме его теперешним хозяевам.

 

— При реставрации вы тоже используете только натуральные материалы?

— Принципиально важно сохранить то, что было заложено в проект его автором. Мы очень бережно относимся к доставшемуся нам зданию и стараемся работать с материалами, которые были использованы при строительстве изначально.

— Cчитаете ли вы дом и ландшафт единым целым?

— Если мы говорим о расположении дома на участке, особенно с выраженным рельефом, то, безусловно, как архитекторы, мы делаем все, чтобы дом и участок существовали в гармонии. Что же касается растений, озеленения и различных ландшафтных приемов, то эти задачи решают специалисты по ландшафтному дизайну.

— Вы следите за актуальными направлениями в архитектуре и дизайне?

— У меня не так много времени, чтобы быть в курсе всего, что происходит. Но я ежедневно просматриваю новости на нескольких интернет-ресурсах, кроме того, мы с женой очень любим покупать книги. Книг, полезных для нашей работы, необычайно много, и мы стараемся выбирать лучшие.

— Том, остается пожелать вам успешного сотрудничества с компанией SKOG Homes и феноменальной популярности проектам, которые вы вместе реализуете! 

Фото: Tom De MEESTER, SKOG

В избранном В избранное
1783
Предложения