Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Наталья Осетрова: Учитываем в проекте все возможные риски

Интервью / 30.03.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Макроэкономические изменения сказываются на себестоимости строительства, поведении покупателей, но в профессиональной финансовой модели эти риски учитываются, — считает руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова.

— Наталья Александровна, как повлияет снижения курса рубля на рынок недвижимости, и в частности загородной?

— Цикличность, связанная с нестабильность курса рубля, стала неотъемлемой составляющей нашей жизни, подсознательно мы к таким поворотам готовы всегда. В то же время в аналитике прошлых лет довольно хорошо прослеживаются следующие тенденции: на какой-то период рынок недвижимости замирает, а впоследствии мы видим уже традиционные для этой ситуации реакции. Это прежде всего повышение ипотечной ставки и рост стоимости квадратного метра. Но «квадрат» дорожает не только из-за волатильности курса — в проектах с высокой ликвидностью рост его стоимости связан и с переходом на эскроу-счета. Уже сейчас мы видим подорожание на 10–15%. Кроме того, мы не до конца ушли от евро/долларовой зависимости по материалам, и это, безусловно, тоже способствует повышению стоимости недвижимости.

Думаю, в ближайшие годы будет сокращаться разрыв в стоимости недвижимости между севером и югом нашей агломерации. Юг при высоких темпах развития современной инфраструктуры в какой то момент оказался недооценен, сейчас разница в цене в сегментах «бизнес» и «премиум» сокращается, мы хорошо видим это по отчетам ведущих аналитиков.

— В каких ценовых сегментах рынка загородной недвижимости можно ждать наибольших проблем? Что важно для стабилизации: взвешенность в изменении ключевой ставки, поддержка ипотеки, субсидии для инженерной подготовки участков?

— В сегменте «эконом» в последние несколько лет ситуация достаточно сложная. Там большой объем предложения при относительно спорной ликвидности некоторых проектов. Рынок переживает много потрясений, нестабильность законодательной базы в любой стране дает отрицательный экономический эффект, возможно, даже более значительный, нежели вызванный колебанием курса валют. С ипотекой еще вчера ситуация была довольно привлекательной, но вероятное повышение ключевой ставки повлечет откат, это нужно принять как данность.

— Можно ли защититься от таких ситуаций? Например, заложив возможные риски на этапе проектирования? Как вообще можно предугадать подобные риски?

— В любой хорошей финансовой модели эти риски учтены, по крайней мере в проектах, которые реализуются с проектным финансированием, применением эскроу-счетов. Таковы сегодняшние требования банков.

— Потребуют ли первоначальные планы реализации города-курорта Gatchina Gardens корректировки из-за макроэкономической волатильности?

— Мы будем придерживаться намеченных планов. В то же время мы не можем закрывать глаза на реалии рынка — и реализуем проект с применяем проектного финансирования, эскроу-счетов. Вместе с партнерами будем ориентироваться по ситуации на рынке, как и все игроки.

— Какие задачи перед городом-курортом вы ставите на весну 2020 года?

— Продолжать проектировать и строить. У нас в активной стадии возведение первой строительной очереди проекта, льем монолит первых жилых домов, получено проектное финансирование, аккредитация, заключения о соответствии, вся разрешительная документация, выкуплены технические условия. Сейчас будем прокладывать трассу под электричество (12 МВт) и подводить газопровод к участку. Проблемы приходят и уходят, а жизнь продолжается.

В избранном В избранное
1607
Предложения