Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Королева цветов в вашем саду

Проектирование / 11.08.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Современные розы поражают разнообразием форм, изобилием окрасок и ароматов цветов и плодов

Для любого сада можно подобрать подходящую розу — от скромного шиповника для живой изгороди до роскошного штамбового «букета» на центральной клумбе. Изящные карликовые виды украсят миксбордер или альпинарий, каскад плетистых роз задрапирует арку и беседку, одиночные посадки подчеркнут геометрические формы регулярного сада, а раскидистые куртины дополнят пейзажный сад. И даже если на участке сохранен естественный ландшафт, около дома или в зоне отдыха всегда можно выделить небольшой кусочек земли, где эти прекрасные цветы будут радовать глаз.

От Ромула до наших дней

Роза — собирательное название видов и сортов представителей рода Шиповник (лат. Rósa). Эти роскошные цветы начали разводить еще в Древнем Риме, первое упоминание о выращивании роз в России относится к началу XVI века. но массовое распространение они получили только при Екатерине II. В основном сорта получены в результате длительной селекции путем многократных повторных скрещиваний и отбора, некоторые сорта являются формами дикорастущих видов. Современных сортов роз так много, что разобраться с ними непросто и профессиональным садоводам.

Старые садовые розы — это декоративные виды шиповников и их садовые формы. Красивые, обильно цветущие, прекрасно зимуют в наших условиях без всякого укрытия, плоды часто лишь не менее декоративны, чем цветы. Зацветают эти розы в конце мая — начале июня и цветут от двух недель до месяца. Большинство — однократно, но некоторые виды могут дать повторное цветение осенью. Как правило, это крупные и густооблиственные плотные кусты высотой от 1 до 3 м и такого же диаметра. Будучи самыми неприхотливыми формами, они не требуют ежегодной обрезки и вообще не нуждаются в особом уходе, поэтому подходят для невысоких живых изгородей, массивов, отдельных кустов, заднего плана миксбордера, куртины на большом газоне.

Современные садовые розы цветут обильно и длительно, с июня до осени, нередко наблюдается повторное цветение. Для них характерны цветки самых разнообразных окрасок и форм, многие сорта источают аромат. Их можно использовать в одиночных посадках или группах по 3–7 кустов, на газоне и в миксбордере. Чайно-гибридные розы — самая большая и наиболее распространенная группа парковых роз. Большинство сортов плохо растут в нашем климате из-за морозной зимы. Даже те, которые зимуют, требуют обязательного и довольно серьезного укрытия. У нас их широко используют для выращивания на срезку, но садоводу, который хочет разбить розарий, лучше выбрать другие группы. Розы флорибунда уступают чайно-гибридным по размеру, красоте и аромату цветков, зато выгодно отличаются от них обильным, часто непрерывным цветением и зимостойкостью. Их используют при оформлении бордюров, в крупных посадках, идут они и на срезку.

Плетистые розы, наверное, самая роскошная группа роз на Северо-Западе. Выделяют мелкоцветковые и крупноцветковые. Первые — это вьющиеся сорта, с длинными и гибкими побегами, требующими опоры. Цветут однократно, но продолжительно. Поскольку цветки появляются на побегах предыдущего года, то обилие их зависит от того, как растение перезимовало. Разумеется, однолетние побеги осенью не следует обрезать, а нужно тщательно укрыть.

Цветки крупноцветковых плетистых роз более 4 см диамет­ром и собраны в небольшие соцветия. Большинство сортов цветут повторно: бутоны закладываются на побегах текущего года. Обычно это высокорослые (более 2 м) растения, зимостойкие и устойчивые к болезням.

Миниатюрные розы — небольшие изящные растения с мелкими цветками, зимующие под легким укрытием. На одном квадратном метре высаживают 6–12 экземпляров. Обильно цветущие почвопокровные розы формируют яркие ковры. Они неприхотливы, зимостойки, долго цветут и разрастаются на площади до 1,5 м. В эту группу входят не только ползучие сорта, но и кустовые, с дугообразно поникающими густо облиственными побегами.

Королева в дизайне сада

Для роз необходима питательная и рыхлая почва, отсутствие избыточного увлажнения или плотной тени. Перед выбором сортов стоит посетить розарии, чтобы увидеть разные формы в полном расцвете.

Лучшим фоном для роз является аккуратный газон или светлый камень. Прекрасно они смотрятся возле вымощенной светло-желтым кирпичом или известняком дорожки. Многоцветного покрытия лучше избегать, поскольку оно отвлекает. Фоном может также служить гравийная отсыпка. Наиболее популярное решение для розария — это симмет­ричные посадки, в которых разные группы роз подчеркивают достоинства друг друга. Розарий устраивают на большом солнечном участке.

В клумбах следует размещать минимум по 5–6 экземпляров каждого сорта. Для композиции на открытом участке подбирают растения одной высоты, а у стены или живой изгороди на переднем плане высаживают низкорослые сорта, на зад­нем — более высокие. Клумбы не должны быть широкими, поскольку это затруднит уход за розами.

В регулярном саду классическим обрамлением для роз считается стригущаяся живая изгородь. Такой розарий — традиционное решение. В нем можно посадить растения с серой или серовато-зеленой листвой, которые оттенят красоту роз.

В пейзажных садах кустовые розы прекрасно сочетаются с травянистыми растениями. Дымка цветов василистника или гипсофилы, высокие и узкие наперстянки, белые лилии, тонкие наклонные соцветия вероник... Более того, разнообразные многолетники не только создадут достойное обрамление кустам, но и закроют побеги, которые у многих роз снизу оголяются.

В кустарниковых посадках нужно следить, чтобы розы получали достаточно света, и выбирать неприхотливые садовые шиповники. Они особенно хороши в смешанных композициях, где принимают эстафету у весеннецветущих кустарников, листва которых служит фоном для них. Хвойные кустарники — еще один безупречный компаньон роз, их плотные заросли защитят от холодных северных ветров. Главное, чтобы хвоя не была слишком пестрой. Во избежание затенения розы лучше сажать с южной стороны живой изгороди.

Штамбовые розы создают высотный акцент в композиции. В круглых клумбах их сажают в центре, в вытянутых — в ряд. В нашем климате их трудно сохранить зимой. Миниатюрные розы украсят альпийские композиции и придадут им объем. А стелющиеся почвопокровные формы закроют зеленым ковром и щебеночные осыпи, и скалистые участки, и подпорные стенки, и даже люки. При посадке важно соблюдать дистанцию, чтобы им было куда разрастаться.

Сложность ухода и сохранения в условиях Северо-Западного региона не должны останавливать истинных ценителей роз: дизайнер-профессионал выберет из множества видов идеально подходящий для вашего сада.

Алеся Овчинникова, генеральный директор Fashion Family Garden

Для меня роза в саду — это ребенок, который требует повышенного внимания и ухода, кто бы что ни говорил. Как правило, почти все сорта не морозостойкие, а это значит, что их нужно будет укрывать каждую осень, проветривать в случае нетипичной зимы, подкармливать несколько раз за сезон, а также своевременно подрезать. Но при этом роза — королева цветов, благоухающая, всегда разная и неподражаемая, уникальная и чарующая, притягивающая взгляды, одним словом: роскошь.

На сегодня розы представлены практически бесчисленным множеством сортов всевозможной величины, разнообразного цветения, и их все можно использовать для формирования розария. Правильный цветник — одна из важнейших составляющих красивого ландшафтного дизайна. Он будет особенно необыкновенным, если посадить розы.

Как правило, розы принято делить на небольшие группы: бордюрные, ремонтантные, почвопокровные, парковые, штамбовые, плетистые, чайно-гибридные, миниатюрные и полиантовые, флорибунда.

В ландшафтном дизайне участка розы подбираются так, чтобы сделать акцентную композицию и добиться максимальной эстетики и красоты. Фактически никаких ограничений для роз не существует, они дружелюбны и контактируют почти со всеми растениями, а дальше все зависит от грамотной и творческой работы дизайнера и «хочу» заказчика.

В избранном В избранное
2074
Предложения