Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Дизайн сложного участка

Проектирование / 09.07.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Обустройство участков в неудобных местах требует особого подхода

У ландшафтных дизайнеров в категорию сложных попадают участки, расположенные и на склоне со значительным перепадом высот, и на сухих песчаных каменистых пригорках, и в переувлажненной низинке. При благоустройстве таких наделов возникает довольно много проблем, однако недостатки можно использовать для дела, обратив в плюсы. При этом надо иметь в виду, что разные рельефы предполагают и разные типы почв, которые, в свою очередь, определяют выбор декоративных деревьев и кустарников.

Беспроигрышная «фишка» для ландшафтного дизайна на сухих солнечных участках — декоративные травы, в первую очередь злаковые. В природе они растут на степных лугах, сухих открытых холмах, скалах и каменистых россыпях и потому весьма неприхотливы. Их используют в разных вариантах: и как почвопокровные, и для создания фона, и как самостоятельные солитерные композиции. Из низкорослых злаков наиболее распространены овсяницы самых разных оттенков, к среднерослым можно отнести трясунку, униолу, щучку, молинию. Крупные злаки: пампасская трава, ковыль гигантский, вейники, мискантусы — украсят сад не только летом, они декоративны и осенью, и зимой.

Вниз по склону

Участок с перепадом высот доставит владельцу немало хлопот: надо предотвратить разрушение склонов, защитить почвы от выветривания и вымывания, позаботиться, чтобы площадки и дорожки не сползали. Если при всех неудобствах подойти к ландшафтному дизайну творчески, можно создать оригинальный сад, который на плоскости организовать намного сложнее.

Откосы с уклоном меньше 30 см на один метр специально укреплять не надо — их вполне удержат корни кустарников и дернина газона. На заметку: работать с триммером и газонокосилкой на склоне трудно, поэтому лучше устроить газон не из злаковых, а из почвопокровных. Укрепить склон помогут крупные камни, бетонные блоки, положенные поперек доски и бревна, вкопанные в землю деревянные плашки и прочее — в зависимости от ландшафтного дизайна участка и требуемой степени укрепления. Рядом с «силовыми» элементами лучше всего посадить объемные и растущие вверх хвойные и лиственные, а между ними — стелющиеся и ковровые растения.

Площадки, лестницы и дорожки — неотъемлемые элементы оформления склона. Дорожки желательно делать не прямыми, а изогнутыми, с пологими лестницами. Дорожка должна быть постоянной ширины (специалисты рекомендуют 1,2 м), а ступени — одинаковые по размеру и высоте. Для тех и других надо выбирать нескользкие покрытия. Опасные места (внезапный уклон, резкий поворот) стоит обозначить или организовать подсветку. Для фиксации крутых склонов устраиваются подпорные стенки из камня, кирпича, дерева и даже монолитного железобетона. Кирпичные или каменные не стоит делать выше 70 см, а бетонные можно поднять до трех метров и выше.

Для невысоких декоративных подпорных стенок сухой кладки используют пористые материалы: туф, известняк, песчаник. Возвести их не сложно, а добиться надежности можно только на непроседающем грунте, поэтому перед укладкой камней необходимо утрамбовать почву или сделать фундамент. Для дополнительной устойчивости нужно слегка наклонить конструкцию в сторону террасы. Монотонность длинной подпорной стенки разнообразят скамейки, ниши, цветники. Сухая кладка разрушается дождями и талыми водами, поэтому стоит использовать цементный раствор.
Сооружение подпорных стенок, предотвращающих сползание склона, требует определенных знаний и опыта. Прежде всего надо провести детальную топографическую съемку, от которой зависит состав и объем земляных работ. Широко распространены железобетонные подпорные стенки, выдерживающие очень большие нагрузки. Эти сооружения должны опираться на фундамент, а для декоративности их облицовывают камнем или другими материалами.

Крупные деревья на склонах обычно не высаживают. Но если на холме оказались деревья, которые можно включить в дизайн-проект, зачем их удалять? Чтобы крупномеры не пострадали, их корневые шейки должны быть на таком же уровне, как до начала работ на участке.

Уютное болотце

Самый распространенный прием борьбы с переувлажненем болотистого участка — устройство водоема. В искусственном пруду будут собираться излишки воды, и прилегающая территория начнет осушаться. А красиво оформленный водоем станет ярким элементом ландшафтного дизайна.

Выбирая растения для пруда, нельзя забывать, что кислотность почвы на болотистых участках повышенная. Из цветущих на берегу будет комфортно волжанке, лабазнику, вербейнику, калужнице. Астильба, бруннера, купальница, лилейники, ирисы, дербенник тоже хорошо переносят влажность, но почву для них надо подготовить: насыпать слой из песка, глины и плодородной земли не менее 20–25 см. В воде можно поселить плавающие (нимфею гибридную, кубышку желтую, ряску, водокрас, рогульник, горец, болотноцветник) и погруженные (болотник, ситняг игольчатый, телорез алоевидный, элодею) растения.

Если пруд не вписывается в концепцию ландшафтного дизайна, на болотистом участке придется устроить дренажную систему. Отличным решением в этом случае будет и столь популярный сейчас садик из вереска. Это растение не боится кислых почв, а разнообразие выведенных декоративных сортов поражает воображение.

На вершине холма

На участке с сухими песчаными каменистыми почвами можно высадить экзотические кустарники, разбить альпинарий, создать сад в природном стиле из злаковых или организовать пряный «средиземноморский» уголок — об этом мы рассказывали в предыдущем номере журнала. Причем для воплощения интересного ландшафтного проекта не обязательно завозить тонны плодородного грунта. Например, модные сегодня восточные садики создаются как раз на таких бедных почвах.

Если на участке сохранились сосны, надо лишь правильно оформить пространство под ними, «расстелив» зеленые ковры из подходящих почвопокровных растений.

Редкие высокие сосны с ветвями у самой верхушки пропускают довольно много солнечного света, а близко растущие пушистые молодые сосенки образуют тень. Растут в любых условиях и необычайно жизнестойки барвинок, герань крупнокорневищная, живучка ползучая, дюшенея (лапчатка индийская, или индийская земляника, или ложная земляника), вальдштейния (золотая земляника), дриада (куропаточья трава), клевер, ясколка, тысячелистник, кошачья лапка, армерия, ацена, резуха, астра многолетняя, аубреция (обриета), котовник, очиток (седум), прострел, дубровник, черноголовка, молодило. Все эти растения с некрупными изящными цветками образуют живописные куртинки. Неброское очарование северных ландшафтов подчеркнут кустики брусники голубики и багульника, подбела и вереска, эрики и рододендрона. Их вполне достаточно для создания отличного сада в природном стиле.

Алеся Овчинникова, генеральный директор Fashion Family Garden

Очень много участков со сложным рельефом, на склонах, со значительным перепадом высоты, сильно каменистых и сухих. Конечно, в таких случаях предстоит много работы и потребуются не только кардинальные решения, но и существенные затраты.

Если участок позволяет, его можно срезать в один уровень или подсыпать, используя для землеукрепления подпорные конструкции из бетона и габионы. Можно сохранить природный ландшафт, подобрав в качестве закрепляющих грунт элементов правильные растения, например спирею, чубушник, горную сосну, сирень, можжевельник казацкий и многие другие.

Иногда в ландшафт включают каскады и водопады, переходящие в водоемы.

Сад «на болоте» тоже можно сделать сказочным: использовать самые влаголюбивые растения, такие как груша, яблоня, ель, кедр, ива, ирга, бузина, малина. В качестве архитектурных акцентов создать искусственные реки и перекинуть через них мостики.

Если не повезло, и на участке выход грунтовых вод, поможет полноценная качественная дренажная система на глубину, а при скоплении большого количества воды придется сделать колодец. Еще один вариант — искусственное повышение уровня почвы, создание кочек. Это решение вопроса с посадками.

Не нужно бояться сложных участков — в наше время с помощью профессионалов можно получить отличный результат.

В избранном В избранное
1201
Предложения