Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Живая изгородь: красиво, полезно, надежно!

Проектирование / 07.09.2020

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Зеленые стены, изгороди и бордюры очень популярны в современном ландшафтном дизайне: они отделяют одну часть участка от другой, подчеркивают геометрию посадок и дорожек, приглушают доносящийся с дороги шум машин и заметно уменьшают количество пыли, попадающей в сад с улицы.

Если в охраняемом поселке для обозначения границ участка с лицевой стороны достаточно элегантной прозрачной решетки, не закрывающей парадную зону, то внутреннюю территорию все-таки лучше обнести непроницаемой для взглядов оградой, обеспечив приватность. И тут живые изгороди вне конкуренции: забор из декоративных кустарников или разных пород хвойных довольно надежен, красив и доступен по цене. Причем живая изгородь не только станет хорошим дополнением легкой ограде, но и сама неплохо справится с защитой границ.

Немного о классификации

Живые изгороди подразделяются по разным признакам: форме, высоте, сложности, особенностям составляющих их растений. По форме выделяют стригущиеся и свободнорастущие, по высоте различают бордюры (до 1 м), собственно живые изгороди (1–2 м) и зеленые стены (выше 3 м). Сложность живой изгороди зависит от числа рядов растений, разнообразия используемых пород или форм одного вида, метода создания (шпалерная, переплетающаяся, из лиан на опоре, образующая зеленые туннели и пр.). По биологическим особенностям растений живые изгороди подразделяются на вечнозеленые и листопадные, мягкие и колючие, а также ароматные, лекарственные…

Рожденные свободными

Несомненный плюс свободнорастущей изгороди — отсутствие необходимости регулярной стрижки (обычно достаточно одной в год), что экономит время. Но таким посадкам требуется больше пространства, чем формованным, поэтому их лучше размещать на больших участках вдоль забора или дорожки. Хороши они и в качестве фона для миксбордера, особенно если используются разные виды кустарников.

Свободнорастущие изгороди обычно создаются из видов, плохо реагирующих на стрижку или отличающихся компактной кроной. Не любят стричься красивоцветущие декоративные кустарники и некоторые кустарники с рыхлой кроной. Поэтому в таких изгородях хороши спирея, чубушник, сирень, дерен, пузыреплодник. Пирамидальные, конические и колонновидные формы хвойных (ель, туя, можжевельник) вовсе не нуждаются в стрижке и прекрасно держат форму. Композиции из них украсят любой участок, но для выполнения защитной функции их сажают в несколько рядов.

Строго по ранжиру

Без стригущихся (иначе: формованных) изгородей не обойтись в саду регулярного стиля, кроме того, всегда можно эффектно обыграть в ландшафтном дизайне контраст жесткой геометрии и мягкости раскидистых растений. Из-за постоянной обрезки кустарники обильно ветвятся, и стечением времени такие изгороди становятся непроходимыми и абсолютно непрозрачными, прекрасно гасят шум и создают эффект уединения на дачном участке.

Стригущиеся живые изгороди относительно компактны, поэтому лучше других подходят для небольших садов. Существует несколько способов формовки, зависящих от назначения изгороди и особенностей растений. По профилю, который определяется в поперечном сечении, различают прямоугольные, трапециевидные, обратнотрапециевидные и яйцевидные изгороди. Оптимальный профиль — трапеция, скошенная не менее чем на 10%: при такой формовке остается достаточно света для нижних веток (изгородь не «лысеет» снизу), поэтому она годится для большинства пород. Треугольник с боковыми углами 70–80° тоже универсален, но верхняя часть изгороди будет истончена. Для создания округлой изгороди требуется опыт стрижки, зато эта форма больше других располагает к естественному росту многих растений, а закругленные вершины придают мягкость очертаниям. Такой изгороди требуется большое свободное пространство, чтобы не оголялись нижние ветви, которые притеняет широкая часть кроны. Обратнотрапециевидная и прямоугольная формы подходят только для чрезвычайно теневыносливых пород, потому что светолюбивые обычно быстро оголяются снизу.

Формованные изгороди необходимо регулярно стричь — если пропустить несколько сезонов, будет тяжело восстановить форму. Не исключено, что придется омолаживать кустарники, оставив невысокие, около 30 см, пеньки и заново формировать зеленые стены. Ухоженные живые изгороди облагораживают дачный участок, делают его респектабельным. Обычно выбирают легко стригущиеся кустарники и деревья. Ассортимент зависит от высоты посадок. Нередко используют деревья — ели или липы, в изгородях средней высоты предпоч­тение отдают кустарникам — туе западной, можжевельнику виргинскому и обыкновенному, барбарисам, боярышникам, кизильнику блестящему, лоху серебристому, а в бордюрах используют низкие кустарники — кизильник, барбарис, спирею, невысокие туи. Для самых маленьких бордюров, до 30 см, даже на Северо-Западе подойдут вечнозеленые лиственные растения (например, самшит) — если их укрыть, они перезимуют.

Для того чтобы посадки уже через несколько лет превратились в непреодолимую преграду, следует ориентироваться на скорость роста растений. И если отдельные кустарники гибнут и необходим ремонт, то есть посадка новых, прореха быстрее восстановится в изгороди из быстрорастущих видов.

Несколько полезных советов

Растения высаживают в один, два или три ряда. Для однорядных изгородей используют сильно ветвящиеся кустарники. Вдоль ограды можно создать шпалеру, ива, боярышник, яблоня, груша — лучшие виды для нее. Если побеги соприкасаются, их можно срастить: снять кору и плотно связать место соединения на пару лет. В результате получается живой ивовый плетень или непроходимый колючий забор из ­боярышника.

Наиболее распространены двухрядные живые изгороди —двух рядов достаточно, чтобы они были декоративны, просты в уходе и защищали от шума и пыли. Эта схема посадки подходит и для свободнорастущих, и для стригущихся. Растения одного ряда смещены относительно растений другого, что обеспечивает им большую площадь питания и позволяет добиться максимальной плотности изгороди. Трехрядные изгороди встречаются редко, поскольку занимают много места, требуют большого объема посадочного материала, за ними сложнее ухаживать. Наиболее декоративно и эффективно сочетание растений разных видов и высоты.

Если два ряда и больше, можно сочетать разные виды или формы деревьев и декоративных кустарников, вариантов здесь множество, что позволяет сделать изгородь менее скучной и формальной. Длинную стриженую «разбивают» высокими пирамидальными формами или ближний к дорожке ряд выстраивают из низкорослых сортов.

При создании свободнорастущих изгородей всегда есть место фантазии. Растения подбирают по окраске листьев и цветов или времени цветения, создавая либо пестрый узор, либо мягкие градиенты (например, из разных сортов сирени). Например, декоративные и красивоцветущие кустарники в сочетании с хвойными породами образуют изгородь, в которой в течение года будут сменяться объекты, привлекающие ­внимание.

Для изгороди, рассчитанной на защиту от любопытных взглядов, лучше выбирать вечнозеленые растения. В наших условиях это хвойные — туи, можжевельники и ели подойдут и для свободнорастущей, и для стригущейся изгороди. Ограда, вдоль которой намечена посадка, должна быть редкой и прозрачной: изящная металлическая решетка, экологичный штакетник, малозаметная сетка. Тогда растения будут получать достаточно света с обеих сторон, их будет проще стричь. Изгородь из колючих кустарников (караганы, барбариса, шиповника или боярышника) способна заменить забор, поскольку пролезть через нее почти невозможно. Однако в саду, где есть маленькие дети, лучше избегать колючих растений.

И разумеется, не стоит выбирать для живой изгороди экзотические виды, поскольку они могут погибнуть зимой. Лучше остановиться на растениях, доказавших устойчивость в нашем климате, ведь кроме всего зеленый заслон создает микроклимат на садовом участке, служит фоном и защитой для более нежных растений.

Алеся Овчинникова, генеральный директор Fashion Family Garden

Каждый участок непременно граничит с другими участками, хотя бы с одним, и идеальный способ спрятаться от соседей, не возводя высоких, массивных и дорогостоящих заборов, это, конечно же, живая изгородь.

У ландшафтников есть пул уже стандартизированных растений, которые используются для зонирования участка: выразительный и неприхотливый пузыреплодник калинолистный, медленно растущий, но устойчивый ко всем грибковым заболеваниям и любым погодным условиям барбарис Тунберга, вечнозеленый кипарисовик Лавсона, самая традиционная туя западная «Брабант», чудесная яркая лапчатка кустарниковая, или курильский чай, полезная и вкусная черноплодная рябина. Изгородь из лекарственной лавровишни самая быстрорастущая, пирамидальная форма туи Смарагд хороша сама по себе, а кизильник блестящий дает отличную возможность стрижки под любую форму.

В формировании живой изгороди, в ландшафтном дизайне у нас полный карт-бланш: мы можем поиграть с формами, задать стилистическое направление и характер участка разными уровнями, создать многослойность и многоярусность, поэкспериментировать с цветовой гаммой и, что немаловажно, проработать вид в зимний период. Главное — ­выбрать своего дизайнера.

В избранном В избранное
1314
Предложения