Фото: пресс-служба канала «78», Олег Макосеев, семейный архив Невелевых
— Феликс, каким был для вас и вашей телекомпании 2020 год?
— Для канала «78» год получился очень сложный и очень продуктивный. Если верить, что талантливые люди в кризис находят возможность для прорыва, то на нашем канале людиталантливые. Во-первых, изменилось отношение к производимому контенту. Нынешнее время не позволяет делать программу «на века», чтобы она в начальном варианте жила пять-шесть лет. Жизнь меняется быстрее, причем порой кардинально. Канал стал запускать не программы, а проекты, иногда на несколько месяцев, на столько, сколько тема проекта будет актуальна. Не хочу говорить «благодаря пандемии», благодарить ее не за что, но в этих обстоятельствах про 78-й канал узнали очень много людей. Осев дома и поняв, что интернет подвирает, они были вынуждены искать информационную альтернативу, и обнаружили нас. Цифры телесмот-рения выросли весьма серьезно. Канал в боевых условиях освоил опыт быстрого реагирования на ситуацию.
Во-вторых, важным для меня моментом стало поведение руководителей разного уровня. На канале по максимуму сохранили коллектив, и за это решение можно уважать. В отличие от свинства, когда, пользуясь или прикрываясь обстоятельствами (я не о тех, кто продал машину, чтобы выплатить зарплату, и закрыл бизнес), владелец компании существует за счет сотрудников.
И в обеспечении удаленной работы канал был на высоте.
На «удаленке» я писал тексты для проекта «Телемосты». Многое узнал о городах страны, и 25 июля мы вышли в эфир уже с новой программой о путешествиях по России, так сказать, о внутреннем туризме. Она выросла отчасти из тех текстов. Суровое время самоизоляции было потрачено не зря, как говорят футбольные тренеры, хороший пас не пропадает.
— Несколько лет назад в интервью вы говорили о приверженности свободе выбора места для отпуска и выходных. И вот мир изменился...
— Еще в марте 2020 года казалось, что все наладится и получится отправить на лето детей с внуками к морю. А потом стало ясно, что снять дачу в Ленобласти будет счастьем! Найти что-нибудь приемлемое в пределах двузначной цены было уже невозможно. В направлении залива аренда начиналась от 450 тысяч, варианты попроще исчезали на глазах. Нас дважды по пути на просмотр заворачивали звонки владельцев: «Только что сдали». Объявлению о доме в Кингисеппе было полчаса, когда мы его поймали.
Вот так мы оказались в Ямбурге, и это было ощущение свободы: можно снять маску, безнаказанно стоять на траве, а кругом цветут и местами пахнут вишни с яблонями.
В той ситуации нам в Кингисеппе понравилось все, и вправду очень приятный город. Хорошие дороги, множество приличных продуктовых магазинов, почти все соблюдают правила безопасности. Притом что Кингисепп за год лишь однажды был в желтой зоне, в отличие от «красных» Выборга или Гатчины, не говоря уже о Всеволожске.
— И какой же дом за городом подошел семье из трех поколений?
— В этом все устроено хорошо, почему мы четырежды положительно ответили на вопрос «Продлевать будете?» Первый договор был на лето, но выдался теплый сентябрь, потом нам живописали, как хорошо там в Новый год… В феврале задумались о предстоящем лете и решили остаться.
В доме есть большое общее пространство внизу, наверху три удобные спальни, балкон. Поставленную задачу он полностью решал: мы уезжали от скопления людей, а не искали место для сбора гостей, ведь год был с праздниками по «удаленке».
Уже в этом году, решив продлить аренду, вспомнили, что, как Паниковский, год не были в бане, и купили баню-бочку кингисеппского производства. Заказали дрова — пять кубов.Три дня сменным составом складывали в поленницу под навесом.
— Серьезный запас. Придется продавать излишки?
— Пусть не достанутся они никому ;) Сами сожжем, к 25-му году. Баня, шашлык, очаг. Готовые угли никогда не любил, это для тридцатилетней поросли — в них нет романтики. Углям должно предшествовать горящее дерево, в этом лирика.
— Были ли раздражающие моменты?
— Как нормальные городские жители, мы сперва обращали внимание на приходящих пауков, муравьев. Но потом сказали себе: это мы понаехали, а они тут живут.
— Ощутили ли вы, что загородному жителю приходится чаще, чем живущему в квартире, впрягаться в ЖКХ?
— У нас есть договоренность с арендодателем, есть оплаченный вместе с арендой пакет услуг. Газоны, например, мы не косим. Но если пришли кроты и перерыли пол-участка, я беру лопату и зарываю обратно. Со снегом и льдом я справляюсь чуть лучше, чем соответствующие городские службы. Если вода перестала нагреваться, могу перезагрузить котел или отрегулировать подачу газа, это не сложно.
Понятно, что человек, живущий в собственном доме на своем участке, вынужден решать массу проблем. Раз уж хочешь свободы, хочешь ни с кем не делить это имущество… Любая свобода оборачивается…
— Ответственностью?
— Но зато в частном доме можно позвонить специалисту и с его помощью решить проблему воды, а в городе, хоть обзвонись, но в квартире на Петроградке выше третьего этажа нормального напора воды не будет. Можно сказать, мы ездим за город помыться. И интернет там быстрее, нет метровых стен, не пропускающих сигнал.
— Что вы нашли там для приятной праздности?
— Выходишь с гаджетом на балкон, террасу или веранду летом в одних штанах, зимой еще носки можно надеть. В мае в окна лезут ветки с цветами: сирень, потом жасмин и розы.
Отчетливо слышишь газонокосилку за забором и ощущаешь запах скошенной травы.
Мы стали больше времени проводить с внуками, и это не субботние празднично-развлекательные походы с вредными обедами в ресторане, как бывало в «мирной» жизни, а будничная жизнь бок о бок. Внуки рвутся на дачу, им в Кингисеппе нравится.
Можно за час доехать до Кургальского заказника: по делу — за родниковой водой или просто погулять. Река Луга в паре кварталов. Вечером на участке с одной стороны дрова в мангале горят, с другой — баня топится. Отличное стерео.
— Хотели бы вы жить за городом постоянно, не занимай дорога 170 км двух часов?
— Нет. Во-первых, мне нравится возможность пешком дойти до работы. Во-вторых, даже в идеальном мире нужна сменя-емость. Даже когда работа любимая, необходима альтернатива для переключения. Если кажется, что что-то пошло не так, сменой фокуса я спасу себе предохранитель. Так и с домами. При невозможности улететь далеко, хорошо, когда есть куда ехать и откуда возвращаться. Мы же до пандемии все время куда-то ездили. И вдруг перестали. А Мармеладову надо, чтобы «куда-нибудь можно было пойти», иначе наступает край, и нам важно было куда-то ехать. Были эти два часа по визуально приятным дорогам: на этом отрезке пути лес вокруг, а дальше поля, вон у «мисс Марпл» новые цветы в палисаднике, там гуси вышли, здесь коровы, тут фигурки расставили перед домом… Дорога — это процесс, в ней самой заложен смысл.
Наверное, каждое лето на одной и той же съемной даче для меня не идеальное решение. И если нам удастся вернуться к режиму, который хоть отчасти будет напоминать прежнюю «мирную» жизнь, когда ты не проводишь каждый отпуск в одном и том же месте, мы снова станем путешествовать. Нет — купим глобус Кингисеппа и будем его вертеть.