Костя Цзю: Я привык жить на земле

Интервью / 02.08.2021

О мечтах, авторитетах, умении достигать поставленных целей и главной победе — над собой — рассказал Константин Цзю, обладатель многих чемпионских титулов СССР, Европы и мира.

Беседовала: Наталья Иванова

— Костя, о вас, как о спортсмене, знают все без исключения. В меньшей степени известно ваше отношение к загородной жизни. Давайте с этого и начнем. Вам нравится жить в своем доме?

— Я привык жить в большом загородном доме. В Австралии почти 20 лет прожил в своем доме. Это невозможно даже сравнить с квартирой. Я привык жить на земле. В Австралии у нас был шикарный огромный особняк, который я строил для себя, с любовью. Просторные комнаты, теннисный корт, сауна, бассейн, фонтаны, семь туалетов! А природа! В двух шагах буквально шумит вечный океан…

— Что же с ним сейчас?

— Он остался бывшей жене и детям, а они решили его продать. Вернулся в Москву, пришлось начать все с нуля. Какое-то время мы с Татьяной (второй женой. — Прим. ред.) жили в квартире, но, конечно, понимали, что детям нужен простор и мы хотим жить в своем новом уютном семейном гнездышке. Поэтому было принято решение купить участок и строиться в Щаповском.

— В чем для вас притягательность жизни в загородном доме?

— Простор, природа рядом, есть где развернуться. Я обожаю баньку с друзьями, люблю просто на природе посидеть с удочкои?, поговорить у костра. Люблю простой отдых и развлечения. Именно поэтому и задался целью построить дом для семьи в Подмосковье, чтобы было удобно добираться на встречи, ездить на тренировки.

— Жить затворником в своем имении не получается? Даже сейчас, при пандемии?

— Я не могу полностью отказаться от светскои? жизни, от встреч с определенными людьми, поэтому стараюсь организовать жизнь семьи максимально удобно. Транспортная инфраструктура — один из ключевых моментов.

— Костя, такая приверженность жизни на земле — она откуда? Может быть, у родителей был загородный дом или у бабушки в деревне?

— Я родился в бедной семье, никаких собственных домов или дач у нас не было. Мы жили в комнате 16 кв. м вчетвером: папа, мама, я и сестренка Оля. Ни горячей, ни холодной воды у нас не было, носили из колонки. Я спал на матрасе под столом. Поэтому о большом доме, в котором у каждого есть своя комната и свои любимые уголки, мечтал всегда.

— Ваш дом мечты — какой он?

— Я не приверженец роскоши, какого-нибудь стиля ампир. Просто я до такои? степени наелся этого, что спокои?но могу жить в доме даже без особого комфорта. Главное — дышать свежим воздухом, гулять в лесу, пить чистую воду, получать удовольствие от жизни. Место, которое я выбрал для строительства дома, идеальное для этого. Наши знакомые искали участок для себя в Щаповском, и мы поехали за компанию. Приехали, посмотрели, все понравилось.

— Соседи хорошие?

— У нас участок в тупике, соседей вокруг мало. На участке есть лес, рябинка растет, уже находил грибы. Пока стройка продолжается, постепенно приближаемся к цели. Гостевой дом и большая баня готовы, но работы еще много.

— Известно, что вы не любите давать интервью. Почему?

— Честно? Потому что я вашу братию не люблю. Вы делаете только то, что хотите делать. И пишете, и переводите так, как хотите вы.

— То есть отсутствие ответственности?

— Ответственности за свои дела. В последнем интервью, которое я давал, я сказал: «Мы с тобой подписываем договор: шаг в сторону от темы — до свидания». Громадное количество нечистоплотных журналистов. Ничего личного, но, к сожалению, среди вашей братии есть непорядочные люди.

— Вы в общественной деятельности много внимания уделяете детям. Проект «Школа бокса Кости Цзю» сейчас в каком состоянии?

— Все пришлось закрыть. Я не был хозяином этого дела. Когда сам не управляешь, а доверяешь кому-то, все идет так, как они хотят. Отошел в сторону, занимаюсь другими делами, бизнесом занялся, хочется себе уделить немножко времени.

— Но, может быть, вы знаете, как оторвать детей от компьютеров? И стоит ли вообще это делать?

— Гаджеты — это часть нашей жизни, никуда от них не деться. Вот у меня на телефоне есть шагомер. Хорошая штука — считает, сколько шагов я делаю в день. Здорово! Я люб-лю гаджеты, у меня много разных, но это не значит, что я не буду заниматься физически. Просто нужно использовать эти же гаджеты в спортивном направлении. Нужно уводить детей в спортзалы, потому что новое поколение растет слабое, если говорить о физической подготовке. Отсюда идет и моральная. А ведь самый сложный соперник, которого ты можешь победить, это ты сам. Свои слабости, свои трусости, свои «не могу». Когда ты победишь их, ты становишься чемпионом.

— Победить на ринге, вырастить чемпиона, осуществить успешный бизнес-проект — это разные победы? Или основа одна? Тогда какой универсальный рецепт?

— Основа, я думаю, одна. В чем заключается завершающая точка всего этого? Что бы ты ни сделал, важно получить удовлетворение. Для чего бизнес? Для того чтобы заработать денег. У профессии спортсмена приблизительно то же самое. Выигрываешь бои — зарабатываешь больше. Многие могут сказать, что это пошло. С одной стороны, может, и пошло, но для чего мы все это делаем? Будем откровенны хотя бы с собой. Для этого мы все и работаем. А красивые лозунги — это неправильно.

— Какова роль поражений в становлении личности победителя, его самоощущения? Спустя годы вы хотели бы, чтобы двух ваших поражений на профессиональном ринге не было?

— Я их называю не поражениями, а проигрышами. Чувствуете разницу между поражением и проигрышем? Если бы это были поражения, меня бы здесь не было. А проигрыши — это шаг вперед. Я старался осмыслить, понять, что я делал неправильно. Если ты не сможешь на сто процентов определить, почему именно так происходит, это будет поражение. Я нашел причины.

Есть причины, а есть — оправдание. Ты делаешь, что-то у тебя не получилось, и ты начинаешь искать так называемую причину: почему не получилось. И находишь — оказывается, друг не помог тебе в этот момент. Или кто-то помешал тебе. Это называется excuse — оправдание. Вот когда мы будем находить настоящие причины своих неудач, тогда начнется совершенствование, шаг вперед.

— Эти причины коренятся всегда в тебе самом?

— Только в тебе самом! Не ищи ни в ком другом.

— В этом, наверное, принципиальная разница между причиной и оправданием?

— Для меня это так. Как только мы начинаем искать в ком-то другом, это уже не причина. Ищи только в себе, ты один виноват.

— Существуют ли для вас авторитеты?

— Конечно. Родители мои — самый главный авторитет до сих пор. Может быть, поэтому я хочу быть лучше — чтобы сделать им приятное… Конечно, они будут любить меня в любом случае. (Смеется.) Просто я получаю удовольствие, когда делаю им приятное.

— Своим детям вы даете какие-то установки в плане профориентации? Ну, например: только бокс, и точка?

— Совершенно никаких. Что угодно. Главное, чтобы людьми были нормальными. Это не высокопарные слова — чтобы пацаны были нормальными мужиками. Старший в университете учится, второй сейчас школу заканчивает, тоже, наверное, в университет будет поступать. Боксом занимаются. Очень хорошо рисуют.

— А вы не пробовали рисовать?

— Руки разбитые все… (Смеется.)

— Существует стереотип, что у боксеров голова отбитая, однако вы его развенчиваете.

— Я не так много получал, если честно. Не любил, нехорошее это дело. (Смеется.)

— Больше раздавали…

— Да, больше раздавал.

— Вы человек разносторонний. Если бы не бокс, то чем бы занимались?

— Боксом! Не вижу ничего, что бы мне заменило бокс. Я из маленького города, там ничего не было, кроме бокса. Ну, был еще футбол, хоккей немножко, борьба. Но я не представляю себя больше нигде. Хотя основы, которые во мне заложили, умение достигать поставленных целей, уверен, помогли бы мне добиться результатов в любой деятельности. Я надеюсь, что смогу доказать это через какое-то время.

1247