Ольга Прокофьева: я наконец-то полностью окунулась в загородную жизнь

Интервью / 01.10.2021

Звездный час Ольги Прокофьевой настал после выхода на экраны сериала «Моя прекрасная няня», в котором актриса сыграла незабываемую Жанну Аркадьевну.

Беседовала: Наталья Иванова

Сегодня Ольга продолжает сниматься и почти каждый день выходит на сцену театра имени Маяковского, а также участвует в антрепризных спектаклях. В свои 57 лет она выглядит идеально. Залог красоты, с ее точки зрения, правильное питание, позитивный настрой и активный образ жизни  — на свежем воздухе. О секретах молодости и загородном отдыхе Ольга Прокофьева рассказала читателям «ЗО».

— Вы всегда на позитиве и всегда улыбаетесь. Как удается сохранять такой настрой?

— Наверное, это уже осмысленное понимание жизни на моем возрастном витке. Уже не хочется тратить время на какие-то ссоры, выяснения отношений — все это пустое. Даже если погода плохая или что-то побаливает, не стоит переживать. Все болячки вызывает наше настроение. Например, точно известно, что озлобленность приводит к болезням. А если стараться быть в приподнятом настроении, то и наши клетки ведут себя по-другому: вырабатывают серотонин и прочие полезные вещества.

Поэтому я так часто улыбаюсь, помогая своему телу не болеть, и всегда хорошо выгляжу.

— Что у вас в планах?

— У меня большой гастрольный график, но до пандемии он все же был плотнее. И раньше у меня были такие годы, когда я выбиралась на дачу всего 6–7 раз за все летние месяцы. Но все прошлое лето я провела там и по-новому открыла для себя загородную жизнь. На даче живет моя мама, которой уже 83 года. Мне сейчас хочется видеть ее как можно чаще. В итоге я стала больше участвовать в дачных делах и многому научилась, приобрела большой опыт загородной жизни. Мама мне дает мастер-классы, поэтому дачный сезон мы провели активно.

— Какие посадки на вашем приусадебном участке?

— Сейчас у нас небольшой любительский огородик. Есть пара грядочек огурцов, помидорчиков, зеленушки разной. Кусты черной и красной смородины, ежевика, облепиха, малина. Фруктовые деревья — яблони, груши. Стандартный набор подмосковного дачника. Раньше у мамы он был больше, но с годами посадок становится меньше. К тому же пришло понимание, что в нашем климате какие-то культуры выращивать очень трудно, проще ближе к осени нужное купить. Многие посадки надо постоянно защищать от солнца или от холода, трястись над каждым помидорчиком, который при наших 15 градусах никак не хочет наливаться, кроме того, их нужно поливать чуть ли не по часам. Сил на это нет. Но работа на огороде и на участке вообще — это приятные хлопоты. И во время пандемии я наконец-то полностью окунулась в нормальную загородную жизнь.

— У вас большой участок?

— Сначала был 11 соток. Потом мы купили соседний участок, и получилось 23 сотки. Нам досталась по наследству от прежних соседей маленькая банька, прямо между этих двух участков, мы ее сломали, но остался исключительно качественный фундамент, который мы привели в порядок, облицевали плиткой и залили внутрь воду. Летом ставим туда специальное оборудование — и получается настоящий фонтанчик.

— Он требует особого ухода?

— Воду постоянно чистим, обрабатываем специальными растворами. И еще у нас есть свой водоем на участке. Весной в нем с удовольствием размножаются лягушки, мы им туда кидаем досочки, чтобы они по ним прыгали. Хотя мы все их ужасно боимся и радуемся, когда осенью они исчезают, летом мы им помогаем наслаждаться жизнью в нашем прудике и не трогаем.

— А вы что-то готовите дома?

— Да, готовлю. Недавно сварила вкусный борщ, ели его потом три дня всей семьей. Но готовлю я не каждый день. Сын уже большой, иногда и он со своей девушкой что-то готовит. Сейчас уже не советские времена с дефицитом и очередями, есть милые кафешки, кулинарии со скидками по вечерам — там все весьма достойно.

— Любите собираться всей семьей на даче? И чем тогда занимаетесь?

— Загородный дом — наше семейное гнездышко. Саша (сын. — Примеч. авт.), когда был маленький, часто жил там с бабушкой и дедушкой, пока я ездила на гастроли. Все дети в этом доме выросли. Знают каждую ступеньку. Мы любим там собираться на дни рождения и другие семейные праздники, жарить шашлык большой компанией. Мне от дома до дачи всего 30–40 минут езды, поэтому после спектакля могу поехать не в московскую квартиру, а за город. Моя сестра сейчас работает удаленно и живет на даче с мамой, а я пока бываю наездами.

— Известно, что у вас и в квартире большой цветник. Любите цветы?

— В квартире у меня орхидеи на большом подоконнике на кухне. Они зацвели прямо перед Новым годом и радуют меня до сих пор. А большой цветник я развела в подъезде, около лифта. Там действительно много разных цветов и растений. Когда я надолго уезжаю на гастроли, их поливает соседка, но в основном это моя задача — следить, чтобы все цвело и пахло.

— Что, на ваш взгляд, позволяет женщине чувствовать свою силу?

— Главное — не стоять на месте, все время развиваться. Это очень важно. Если ты не развиваешься, растет невежество. Не обладая элементарной информацией, люди начинают спорить о чем-то, даже не будучи уверенными в своей правоте. А если разобраться в вопросе детально, понимаешь, что спорить не было смысла. И негатив уходит, уверенность в себе повышается. Еще важно быть в окружении тех, кто ценит и любит тебя. Круг общения определяет наше внутреннее состояние.

— Большинство наших читателей знают вас как комедийную актрису, но вы же играете и драматические роли. Что вам ближе, что проще?

— Сейчас у меня есть драматические роли в театре. Я не скажу, что они легкие, потому что надо не просто сыграть, а прожить три часа, так что после спектакля нет сил

— «расцарапал себя всего». У тебя текут настоящие слезы. Только тогда зрительный зал все это переживает вместе с тобой и осмысляет, происходит этот катарсис. У зрителей появляется желание что-то поменять в своей жизни, чтобы не случилось так, как показано на сцене. После некоторых ролей очень болит душа. Но я не ропщу.

Это моя профессия, и я отдаюсь ей полностью.

— Какая у вас сейчас главная работа?

— Сейчас много где играю, все анонсы моих спектаклей и афиши можно найти в моем инстаграме, который я стала активно вести. Но главная активность у меня в потрясающем спектакле «Любовь и голуби». Я играю Раису Захаровну. Казалось бы, что нового мы можем дать зрителю после фильма, который все знают наизусть? Но спектакль идет с огромным успехом! Каждый раз аншлаг. Зрители реплики из зала подкидывают, от этого всем еще веселее.

1375