Яндекс.Метрика
Загородное обозрение
салон загородной недвижимости

Алексей Сабанцев: Чтобы весной начать строить дом, проект надо заказывать сейчас

Интервью / 13.10.2021

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Параметры спроса в клубных поселках Lake View и «Первая линия» на берегах озер по Новоприозерскому шоссе отражают общие для бизнес-класса тренды: покупатели выбирают хорошее шоссе, близость курортных объектов, лес и озеро.

За год цена коттеджа-шале по монолитной технологии выросла на 50%, но возможен еще один пересмотр прайс-листа, предупреждает генеральный директор компании Nord Plan Алексей Сабанцев.

— Алексей, у компании Nord Plan технология строительства домов в небольшой степени «завязана» на древесину и металл, очевидно, вы сейчас в привилегированном положении?

— Мы строим по монолитной технологии, и с бетоном проб-лемы нет. Но есть сложности с газобетоном и керамическими блоками, из которых возводятся стены. Заказанные в июне объемы материала производители брались отгрузить в сентяб-ре, и к привычным срокам поставщики не вернулись. Выросли и цены на блоки.

Эта волна подорожания коснулась всего: началось с металла и древесины, а затем даже производители, не связанные с этими биржевыми товарами, увидев огромный скачок спроса на свою продукцию, тоже взвинтили цены. Скажем, кровельные покрытия: сначала в два раза подорожала металлочерепица, довольно быстро возникли проблемы и с цементно-песчаной черепицей. BRAAS, например, летом приостанавливала прием заявок, а предоплаченные заказы задерживались на два месяца.
Цены выросли и на утеплители, и на пленки, и на песок со щебнем…

При этом чиновники постоянно говорят о льготной ипотеке для ИЖС, о массовом строительстве домов и обеспечении каких-то больших объемов ввода. Согласитесь, это странно. Предоставить кредит, конечно, хорошо, но как человек может взять в долг у банка определенную сумму, если очевиден риск не уложиться в бюджет или столкнуться с необходимостью замены выбранных материалов дешевыми?
Знаю поселки, где выкуплены все участки, а строятся два-три дома: у многих владельцев планы строительства очень серьезно пострадали. И в больших поселках стройка может растянуться надолго.

— ФАС сообщала о грядущих проверках производителей...

— Однако пока, кроме возможности пересмотра сметы по госконтрактам, ничего не произошло. Как выходить из положения компаниям, работающим в экономсегменте, если у них десятки контрактов на дома, а сметы изначально составлялись на пределе допустимого качества?

Год, безусловно, выдался крайне сложный из-за роста цен и дефицита. Те, кто успел заключить договоры на поставку строительных материалов до начала этой небывалой ценовой гонки, оказались в выигрыше. У нас было несколько договоров подряда, заключенных зимой. Пришлось исполнять все прописанные в них обязательства, не повышая цену для клиента, хотя для нас условия очень сильно изменились.

Некоторые материалы подорожали более чем в два раза, другие на 10%. В среднем, по аналитике компании, полный комплект строительных материалов, необходимых для возведения дома по нашим проектам и нашей технологии, за год вырос в цене на 50%.

— Исполнение обязательств обернулось убытками?

— Собственно строительство по подписанным контрактам оказалось, наверное, на уровне себестоимости. С ценой земли, которая тоже включена в сумму контракта, ничего не произошло, что позволило нам остаться в плюсе. Но из-за ситуации с материалами мы приостановили строительство тех домов, которые планировали продать полностью готовыми. Думаю, так сделали многие застройщики, вынужденно бросив все силы и мощности на выполнение индивидуальных заказов клиентов. А спрос на готовые к новоселью дома есть.

Стоимость новых подрядных договоров мы подняли, но лишь на 10% — с 20 млн до 22 млн руб. за участок с домом площадью 220 кв. м. До Нового года пересматривать цены не планируем, но все зависит от ситуации на рынке.

— Увеличил ли Nord Plan сроки исполнения новых заказов?

— Весь цикл возведения дома с полной отделкой у нас по-прежнему укладывается в год. Но приходится полностью перестраивать работу. Раньше были понятные этапы строительства: пока сооружается фундамент, заказываешь материалы для стен, и так далее. А сейчас начинаешь заливку фундамента, и уже надо заказывать материал для кровли. Из-за необходи-мости законтрактовать поставки для заказчика увеличивается первый взнос, иначе неизбежны простои и задержки.

В этих условиях вижу, что многие предпочли дождаться зимы, возможно, в расчете если не на снижение цен — такого у нас в стране практически никогда не происходит, то на точечные скидки в «низкий сезон».

Это хорошая тактика: сейчас, осенью, сделать проект, включая внешние и внутренние инженерные коммуникации, дизайн-проект интерьера и ландшафта, — ведь даже в готовый и продуманный проект каждый заказчик обязательно вносит изменения, — просчитать смету и за зиму по максимуму закупить материалы, используя скидки. Тогда в новом сезоне можно выходить на площадку и строить без задержек.
Мы именно так всегда стараемся выстраивать отношения с заказчиками — тщательная детальная проработка проекта дает наилучший результат по окончании работ. Весной многие начинают торопиться строить, а потом на бегу пытаются вносить изменения в проект. И в текущей ситуации это неизбежно приведет к увеличению сроков и стоимости строительства.

— Инженерная подготовка ваших поселков не пострадала из-за роста цен? Вы работаете в бизнес-классе, где за последние годы объем свободного предложения сократился в два раза. Рискнут ли девелоперы вкладываться в новые поселки?

— В поселках «Первая линия» и Lake View мы провели все инженерные сети, как обещали. С обновлением предложения на рынке ситуация непонятная. Можно ожидать, что девелоперы выведут на рынок небольшие проекты в привлекательной локации, где минимальны риски и не так велики вложения. С масштабными инвестициями, думаю, многие притормозят, пока не будет больше ясности с ценообразованием стройматериалов и оценкой покупательского спроса на перспективу. Поэ-тому в бизнес-классе дефицит предложения сохранится.

В избранном В избранное
656
Предложения