Ирина Салтыкова: Никогда в город не вернусь!

Интервью / 02.11.2021

Певица Ирина Салтыкова не нуждается в представлении. Талантливая, эффектная, она, как оказалось, ярая сторонница жизни в собственном доме. Владение усадьбой — особая стезя, и здесь певице помогает перфекционизм, одно из ее важнейших качеств.

— Ирина, как вы пришли к загородной жизни?

— Я давно живу за городом, и мне нравится жить на земле. Я Телец, и знаю, что это характерно для представителей этого знака Зодиака. Привыкла к тишине и покою, и теперь даже не могу представить, как жить в мегаполисе. Бывать в Москве мне нравится, я очень люблю этот город за движуху, за его бешеный ритм. Я всегда могу остаться в своей квартире на Пречистенке, если есть какие-то дела или надо принять гостей. Но, после того как я построила дом и пожила в нем, поняла: больше никогда в город не вернусь.

— Многие пришли к необходимости приобретения собственного дома под прессом пандемии. На вас она как повлияла?

— За время карантина я окончательно осела в своей резиденции. Стала получать реальное удовольствие на грядках, завела теплицу и даже курятник! Представляете? Никогда не думала, что хозяйство меня так увлечет. Поняла, что мне это нравится, хотя многие отговаривают, хочу себя так побаловать.

— Как вы выбирали место для дома?

— Мне нравится ощущение свободы, которое испытываешь только за городом, где дышишь чистым воздухом, нас-лаждаешься природой. И я очень люблю простор, поэтому искала участок с большой приусадебной территорией, но в обжитом районе с хорошими дорогами. Долго не могла найти нужный вариант: или очень дорого, или далеко. Наконец подходящий участок нашелся: 15 соток в старинном селе неподалеку от престижного Рублево-Успенского шоссе.

— Это был пустой участок?

— Нет, с домом, построенным всего год назад. Но дом меня не впечатлил. Главное, на что я купилась, это природа, ухоженный участок и удобное расположение. Поэтому дом тут же решено было снести, осталось всего несколько стен. Я надстроила этаж, все оформила на свой вкус, использовав много натуральных материалов. Теперь у меня свой этаж, у дочери Алисы свой, а внизу у нас терраса с джакузи, лежаками и уютным двором.

В доме нет ни одной старой вещи — не терплю весь этот антиквариат. Я легко избавляюсь от старых и ненужных вещей, не захламляю дом — люблю большие и свободные прост-ранства. И цветы очень люблю, считаю, что в жилом доме обязательно должны быть цветы, много цветов.

— Вы увлекаетесь садоводством?

— Все растения, посаженные возле дома, я выбирала сама — искала хорошо совместимые и легко приживающиеся на местной почве. И горжусь, что ни один куст или деревце не погибли. Моя мама живет рядом в своем доме, и у нее давно есть огород, она выращивает зелень, помидоры, огурцы. Вот и меня подсадила!

— Но сад для вас еще и место отдыха?

— Конечно! У меня во дворе стоят белоснежные пуфы, висит белый гамак — для того чтобы с комфортом отдохнуть. Кому-то покажется непрактичным белый цвет, но мне он доставляет эстетическое удовольствие! Лучше лишний раз все почищу и помою.

— Это довольно хлопотно…

— Я стараюсь содержать двор в идеальном порядке. Когда начинается дождь, все закрываем специальной пленкой, а на зиму мебель со двора убираем в дом.

— Как справляетесь с усадьбой? У вас есть помощники?

— Большой дом — это обуза: за ним нужно следить и ухаживать. Но мне нравится быть хозяйкой большого дома и делать какие-то домашние дела. Конечно, одной с таким объемом работы справиться тяжело: пока вытрешь пыль на всех трех этажах, уже вечер наступит! Поэтому у меня много персонала, который я достаю своей педантичностью. (Смеется.)

— Что вас отличает как владельца загородного дома?

— У меня есть один минус: мне необходимо, чтобы все было идеально, как в доме, так и во дворе. Осенью, например, все газоны должны быть ровно подстрижены, а опавшие листья убраны. Да, я перфекционист и в работе, и в творчестве, и требовательна к себе, но для себя тоже хочется самого лучшего. Поэтому я и живу в самом лучшем месте Подмосковья, в доме моей мечты.

3460