"Дом — оптимальное место проживания для моей большой семьи"

Интервью / 14.02.2022

Оскар Кучера — известный киноактер, теле- и радиоведущий, а также отец пятерых детей и поклонник загородной жизни. Третья жена Юлия подарила Оскару сразу троих: Алисию, Даниила и Александра. О том, чем живет семья Евгения Боголюбова (это настоящее имя актера), чем увлекаются его дети и он сам, актер рассказал в интервью «Загородному обозрению».

— Оскар, не так давно вы ушли из проекта «Звезды сошлись», в котором проработали три года. По какой причине?
— С момента моего ухода прошло немало времени. Я ушел из проекта летом 2020 года, который и без того стал непростым для всех нас. Несмотря на то что пандемия уже бушевала, съемки программы продолжались. В эфире мы обсуждали сложные темы: болезни, диагнозы звезд, разные обстоятельства жизни. Потом я очень тяжело переболел «короной», от вируса умер мой папа. Кроме того, после некоторых действий продюсеров программы мне стало понятно, что я и шоу — слишком разные. Я понял, что больше не хочу копаться в чужом белье.

— Разрыв был болезненным? Чем вы занялись?
— Я тяжело переживал разрыв. Но у меня сохранились прекрасные отношения с коллегами по проекту. Почти сразу возобновились репетиции в театре, я ушел в проекты, которые мне действительно интересны, важны для меня. Сейчас я с удовольствием веду всероссийский ежегодный вокальный конкурс «Новая звезда». Скоро у меня будет еще один проект. О нем пока рассказывать не хочу — скоро узнаете. Предложения мне поступают постоянно, и это приятно.

— Известно, что ваш старший сын Александр учится на актерском. Расскажите об этом.
— Рекомендаций я ему не давал. Более того, не хотел бы для него актерской судьбы — любой артист скажет, что эта профессия специфическая и неблагодарная. Каждый год театральные институты выпускают огромное количество молодых актеров, а востребованными становятся единицы. Но Саша сделал такой выбор, я не стал его отговаривать и, конечно, поддержал. Я вижу, что это его дело, как он горит, вижу его талант и верю в него.

— А какие увлечения среднего?
— Второй Саша совершенно другой. У него экономическая и торговая жилка, он бизнесмен — в маму. (Смеется.) И успешно реализует эти свои таланты, уже зарабатывает неплохие деньги. Так что, думаю, его будущее тоже предопределено.

— А малыши? Они уже успели проявить себя?
— Данька «урвал» и оттуда, и отсюда — деньгами и бизнесом тоже интересуется, но при этом и творческая жилка есть. Он прекрасно рисует, да и артистизм врожденный присутствует. Дочь, наверное, самая спортивная, обожает лошадей, постоянно скачет и вообще все время в движении. А мелкий — посмотрим, пока рано делать выводы, но у него найдутся свои таланты, это точно.

— Хотели бы еще детей?
— Думаю, пятерых мне достаточно, больше уже будет тяжело. Очень хочется дать всем самое лучшее, чего они заслуживают.

— Вашему младшему сыну Марку еще нет трех лет. Старшие помогают с ним?
— Конечно, у нас есть даже определенный график. Дело в том, что в семье у всех есть занятие. У нашей мамы бизнес, требующий времени. Поэтому помогают все и во всем.

— Бывает, что на хозяйстве и с детьми остаетесь вы?
— Да, и нередко. Хотя график у меня довольно плотный, все успеваю. Если этот график совмещать не с тусовками, а предпочитать общение с родными, то ничего сложного нет. Я все свободное время посвящаю семье, и мне от этого хорошо.

— Вы живете за городом, в собственном доме. Так лучше для детей или это была ваша мечта?
— Так лучше для детей, и мы все об этом мечтали. (Смеется.) Мы живем в ближайшем Подмосковье. Это удобно, потому что дом — оптимальное место проживания для моей большой семьи.

— Но ведь вы коренной москвич, не так ли?
— Я родился и вырос на Тишинке, очень люблю Москву, но все-таки мне не хватает свежего воздуха и простора. Все это мы нашли за городом. И хотя дом строился дольше, чем хотелось бы, мы счастливы, что живем в нем.

— Дом большой?
— Да, ведь семья большая! И в нем есть все, о чем люди мечтают для загородной жизни: большая гостиная с камином, спортзал и бассейн. Конечно, хорошо оборудованная кухня.

— Вы любите готовить?
— Я убежден: мужик на кухне — это круто! Не считаю это занятие неестественным или зазорным для мужчин. Мама много работала, и я довольно рано начал готовить. Мне частенько приходилось импровизировать у плиты после школьных занятий.

— Какие особенности мужской кулинарии?
— Мужчины умеют сосредотачиваться и концентрироваться на процессе готовки, поэтому они лучшие повара.

— В семье есть фирменные блюда?
— Омлет по-кучеровски. Еще мне удаются салаты, их любит вся моя гурманская семья. Домочадцы обожают, когда я что-то творю у плиты, хотя дома готовим и я, и супруга. Мы с женой не стремимся ничему учить друг друга, но постоянно обмениваемся опытом, в том числе кулинарным. Что-то советуем, высказываем пожелания. И оба готовим хорошо. Я чаще по утрам, когда надо собрать детей и отвезти их в школу или на секции. Стараемся друг друга радовать, делать сюрпризы, а если все устали и готовить никому не хочется, заказываем еду в ресторане.

— Почему так много внимания еде?
— «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» — с этим афоризмом я согласен на все сто. Всегда был очень внимателен к тому, что, когда и как я ем. Даже в «голодные» студенческие времена предпочитал кашу быстрорастворимой лапше, на которой тогда все сидели. Несколько лет назад перестал есть красное мясо, хотя это было нелегко. Но пришло понимание, что это не самый полезный продукт для организма.

— Как вам удается придерживаться строгих принципов питания при вашей профессии?
— Во время съемок, особенно если это многосерийные телепроекты, когда артисты буквально ночуют на съемочной площадке, очень легко посадить желудок, питаясь нерегулярно, да еще и «кинокормом». Но я уже неплохо разбираюсь в еде, плюс сформировались гастрономические привычки, переступать через которые уже не получается. В моем райдере и контрактах всегда четко прописано, что я буду есть, а что категорически неприемлемо. Люблю всевозможные салаты, морепродукты, курицу, которую умею готовить в самых разных вариациях, сыр, ну и, конечно, различные супы. А любимая кухня все-таки итальянская.

— При такой занятости удается проводить время в свое удовольствие? Чем обычно занимаетесь?
— Я увлекся игрой в хоккей. Можно сказать, на полупрофессиональном уровне. Для меня это возможность отвлечься и погрузиться в другой мир. Хоккей действительно игра нас-тоящих мужиков. Кстати, это прекрасный способ держать себя в форме. Я подтянулся, стал выносливее. Но, каково же было мое изумление, когда при явных телесных улучшениях на весах я увидел плюс пять кило (Смеется.) Понятно, что наросла мышечная масса, но забавно: постройнел-похудел, а в весе прибавил. А мой любимый вид отдыха — кино. В кино я хожу с семьей, с друзьями и даже один. Бывает, отвожу детей в школу и, пока жду окончания занятий, смотрю два сеанса подряд.

Беседовала: Наталья Иванова

3946