Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Грамотная планировка для комфортной жизни за городом

Проектирование / 16.03.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Общий вид и стиль усадьбы — расположение дома и вспомогательных построек, архитектура и ландшафтный дизайн, разумеется, дело вкуса хозяина. Но при планировке участка необходимо следовать ряду общих принципов.

При разработке плана землевладения, помимо расположения загородного дома и хозпостроек, гаража и бани, зон отдыха и объектов ландшафтного дизайна, необходимо учитывать много других факторов. Поэтому для планировки участка требуется не столько игра воображения, сколько определенные знания.

Остановиться, оглядеться
Прежде всего нужно учесть рельеф, характер грунтов и другие особенности участка. И у равнинных, и у расположенных на склоне участков есть свои преимущества и недостатки. Строить загородный дом на ровном участке, конечно, гораздо легче и дешевле, но могут возникнуть проблемы с отведением грунтовых и поверхностных вод, особенно в низине.

При сложном рельефе может потребоваться выравнивание поверхности: придется подсыпать или снимать грунт, возводить подпорные стенки, обустраивать организованные водостоки. Зато неординарный естественный рельеф можно эффектно обыграть в ландшафтном дизайне. Стоит отметить также, что характер рельефа определяет схему прокладки инженерных коммуникаций.
От типа грунта (скальный, глинистый, песчаный и др.) зависит не только выбор конструкций фундаментов для дома и хозпостроек, но и нередко набор растений, которые можно будет использовать в ландшафтном дизайне при благоустройстве приусадебного участка. Высокий уровень залегания грунтовых вод нередко требует устройства сложного дренажа, конфигурацию которого тоже надо учитывать при планировании участка. Если есть водоем, его можно задействовать как элемент дренажной системы, а не только декоративный.

План всему голова
Все объекты, расположенные на приусадебном участке, принято подразделять на две большие группы: основные и вспомогательные. К основным относятся расположенные в жилой (дом, терраса, зимний сад) и хозяйственной (летняя кухня, гараж, хозблок, колодец) зонах. Вспомогательные объекты, сосредоточены в двух зонах — рекреационной (детская и спортивная площадки, баня, бассейн, беседки) и садово-огородной (декоративные посадки, огород, плодовый сад).
Основной дом чаще всего размещают в центре участка, а вспомогательные постройки стараются спрятать в глубине, зачастую маскируя их декоративными посадками — кустарниками, живыми изгородями, вьющимися растениями. Гараж лучше разместить на переднем плане и оборудовать к нему въезд из прочного долговечного материала. Если участок небольшой, можно объединить гараж и хозблок под одной крышей.


Объектам, предназначенным для отдыха, отводят лучшие места. Эта территория должна быть удобно связана с домом и, по возможности, отнесена подальше от входа, чтобы обес­печить комфортную приватную обстановку. Причем рекреационная зона может быть как единой, так и сос-тоять из частей, разбросанных по участку.
Например, детская площадка должна быть недалеко от дома, не продуваться и хорошо просматриваться, чтобы малыши всегда были под контролем. А вот баню лучше пос-тавить ближе к границе участка, чтобы не занимать место в центральной части.
Под плодовый сад и огород, независимо от площади участка, надо выделить максимально открытую и солнечную территорию. Причем крупные деревья, и декоративные, и плодовые, следует размещать в северной части, чтобы сократить затененную зону и не заслонять обзор из дома. При этом не стоит сажать деревья и кустарники вплотную к забору — когда они разрастутся, доступ к ним будет затруднен.
Еще при планировке и зонировании участка необходимо учитывать схему прокладки к дому и другим постройкам инженерных коммуникаций: газо- и водопровода, электросети и канализации. Непродуманная разводка сетей по участку может помешать реализации идей ландшафтных дизайнеров. Скажем, проложенная вдоль забора линия канализации сделает невозможной высадку крупных деревьев, которые должны заслонить унылый соседский забор или в качестве живой изгороди защитить участок от шумной и пыльной дороги.

Согласно букве закона
И наконец, планировка участка должна строго соответствовать федеральным и местным законодательным актам: строительным нормам, регламентирующим расположение построек, санитарным требованиям к планировке участка, противопожарным правилам размещения объектов на участке, природоохранным нормам строительства.


Так, любая постройка должна быть не ближе одного метра (3 м для жилого дома) к границе с соседями. Отступ жилого дома от красной линии, отделяющей на картах и планах общественные территории от земельных участков, застраиваемых частными лицами, — минимум 5 м; колодец (скважину) следует устраивать не ближе 300 м от крупных железнодорожных и автомобильных магистралей и 30 м от септика или выгребной ямы; постройки для животных удаляют не менее чем на 4 м от погребов и компостных устройств (единственное исключение  — собачья будка, которую можно разместить в одном метре от любого сооружения).
Необходимые документы можно найти в печатных изданиях, интернете, госучреждениях (прежде всего местные нормативы). Кодекс об административных правонарушениях определяет наказания за несоблюдение норм расположения строений: не только разные штрафы, но и отказ во вводе загородного дома в эксплуатацию до устранения несоответствий.

Как не испортить участок
Любой домовладелец хочет, чтобы на участке было приятно и комфортно отдыхать. Однако комплекс работ по ландшафтному дизайну еще не гарантирует успех. Более того, благоустройством можно и навредить, если не учесть важные нюансы. Нет более верного способа загубить участок, чем обустраивать его хаотично, по мере появления свободного времени и денег. Надо заранее спланировать свои действия и шаг за шагом осуществлять намеченное.
В корне неверный подход к благоустройству участка — стремление начать с чистого листа, сравняв с землей возвышенность, вырубив вековые деревья по краям участка, засыпав естественные водоемы. И лишь потом «расставлять» беседки и перголы, высаживать растения, устраивать рокарии

и площадки для отдыха, стремясь сделать «как у соседа» или «как в журнале». Надо ценить природные особенности территории и максимально их использовать.
Весьма распространенная ошибка при благоустройстве — несоответствие потребностям обитателей дома. Семье с маленькими детьми наверняка понадобится большой газон, на котором малыши смогут играть и резвиться. Если есть подростки, возможно, будет кстати спортивная площадка, газона в этом случае хватит ненадолго, потребуется его периодическая замена или обновление. Большим и гостеприимным семьям необходима площадка под очаг или зона барбекю, где можно и вкусную пищу приготовить, и посидеть рядышком в тепле и отблесках огня. Одним нужен активный отдых, а другим — побольше скрытых от посторонних глаз мест для уединения и созерцания. У каждого должен быть уголок, где ему будет максимально комфортно.
Конечно, можно самостоятельно расставить на плане участка будущие «стратегические объекты», а потом попытаться воплотить все это в жизнь... Однако при таком подходе есть риск упустить немало важных вещей, ведь необходимо преду-смотреть правильные схемы дренажа и уличного освещения, удобство подъезда и безопасность перемещения по участку, продумать график строительства хозпостроек и посадки растений и т. д., и т. п. Планировка участка — это серьезное дело, так что лучше привлечь специалистов, дабы досадные ошибки не уничтожили самый благой замысел.

В избранном В избранное
1067
Предложения