Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

В Крым — жить! Что ожидает тех, кто решился на переезд

Интервью / 07.04.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Какой регион Крыма лучше для жизни, какую недвижимость выбрать и есть ли смысл сейчас ввязываться в строительство, рассказывает директор строительно-инвестиционной компании «Кастро Групп» Денис Тесло.

Какой город выбрать для переезда

Самые популярные города для переезда — Ялта, Симферополь, Севастополь, Керчь и Евпатория.

Ялта. Это море, горы, мягкий климат, красивые виды. Здесь хорошо в межсезонье, но летом южный берег задыхается от туристов и стоит в пробках. Цены на недвижимость самые высокие в Крыму.

Керчь. Древний портовый город у двух морей: Черного и Азовского. Керчь — не курорт, это город-труженик. Здесь проще найти работу. Еще один весомый плюс — близость к «материку», от Керчи до Краснодара 230 км. Но сам город несколько запущен и неухожен. Цены на недвижимость выше среднего.

Севастополь. Красивый город с богатым культурным наследием, чистый и ухоженный. Жизнь здесь кипит круглый год, найти работу несложно, зарплаты — выше средних по Крыму. Но и цены на недвижимость довольно высокие. Многие хотят жить в Севастополе.

Симферополь. Столица Крыма. Много вузов, высокий уровень медицины, можно найти работу. До моря — 45 км, в городе постоянные пробки.

Евпатория. Город-курорт, бывшая детская здравница. Местность равнинная, в городе и в окрестностях нет крутых подъемов и спусков. В Евпатории работает более 60 санаториев, есть бювет, развито грязелечение. Как и везде в Крыму, есть проблемы, но город постепенно меняется в лучшую сторону: строят новые микрорайоны, наводят порядок в парках и скверах.

Для строительства своих коттеджных поселков мы выбрали окрестности Евпатории. Я считаю, что эта часть Крыма недооценена. Здесь более 30 км прекрасных песчаных пляжей, чистое море, отличная экология. А главное, доступные цены на землю и пока еще есть возможность купить хороший участок недалеко от моря. На мой взгляд, Евпатория и Сакский район — идеальное место для жизни и отдыха. Сейчас мы строим здесь два коттеджных поселка: ЖК Астери и ЖК Миндальная аллея. Еще два жилых комплекса в стадии проектирования».

С какими сложностями придется столкнуться при переезде в Крым?

Акклиматизация в Крыму

Жители северных регионов и Центральной России при переезде в Крым так или иначе проходят акклиматизацию. Тяжелее всего приходится тем, кто переезжает на Южный берег Крыма — средиземноморский климат Ялты подходит не всем. Смена экстремально низких температур на экстремально высокие отражается на здоровье.

Гораздо легче акклиматизация проходит при переезде в Западный Крым. Морской умеренный климат благоприятно влияет на больных с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, выздоравливающих после перенесенных инфекционных заболеваний, больных с функциональными расстройствами нервной системы.

Работа в Крыму

На крымском полуострове рабочих мест достаточно. Другое дело — заработная плата. В среднем она составляет 30 тыс. рублей. В небольших городах и поселках зарплаты часто не выходят за рамки 20-25 тыс. рублей.

Самые высокие зарплаты в Симферополе и Севастополе. Здесь же находится и самое большее количество рабочих мест. В столице Крыма сосредоточены все основные организации полуострова. А у Севастополя, помимо курортной сферы, есть хороший научно-технический потенциал.

Ялта и Евпатория живут за счет туристов. В них преобладают сезонные заработки, поэтому рассчитывать на быстрый поиск постоянного места работы не приходится. Без проблем трудоустроиться могут врачи — их катастрофически не хватает в Крыму, архитекторы и строители — Крым активно застраивается. Комфортно себя чувствуют пенсионеры и те, кто работает на удаленке или развивает собственный бизнес.

«В Крыму, в частности в Евпатории, я вижу много возможностей, много свободных, незанятых, неразвитых ниш. Мы как инвесторы чувствуем поддержку руководства города. Бизнесу здесь комфортно».

Покупка жилья в Крыму

Закрытие границ и падение курса рубля спровоцировали бум на рынке недвижимости Крыма. Вторичная недвижимость переоценена, особенно это видно в таких городах, как Ялта и Севастополь. Первичная недвижимость тоже не отстает: стоимость квадратного метра нового жилья — от 117 тыс. рублей в Евпатории и до бесконечности в Ялте и окрестных поселках.

В сфере загородного домостроения ситуация лучше. В частности, в Евпатории и в Сакском районе стоимость земли поднялась не так ощутимо, как на ЮБК. Можно найти довольно интересные предложения по строительству. В Кастро Групп это строительство дома за 60% стоимости, остальное в рассрочку до 10 лет.

Как это выглядит на практике

  1. Вы покупаете земельный участок. Мы можем помочь в поиске — у нас большая база участков по западному Крыму. Также вы можете выбрать место под строительство в одном из наших коттеджных поселков. 
  2. Мы заключаем договор, и вы вносите оплату — 60% от стоимости дома. На оставшуюся часть оформляем рассрочку на срок до 10 лет.
  3. Мы строим дом. После постановки дома на кадастровый учет вы начинаете вносить платежи по рассрочке.

Почему это выгодно

В 2020 году в Крыму цены на недвижимость выросли более чем на 20%. В 2021 еще на 30%. В этом году рост продолжится, так как строительные материалы дорожают, а рубль обесценивается. При заключении договора на строительство мы фиксируем стоимость. Более того →

Поможем вернуть до половины стоимости дома в первые 3-4 года

У нас собственная управляющая компания, которая, помимо всего прочего, сдает дома в аренду. Поэтому после того, как ваш дом будет готов, в то время, когда вы там не живете, мы можем сдавать его в аренду. Заработанные деньги можно перечислять в счет погашения рассрочки. Таким образом, дом будет оплачивать сам себя :-)

В такой ситуации есть большой соблазн продать квартиру на «материке» и вложиться в землю и строительство, что многие и делают. Построенную недвижимость используют по-разному: кто-то ждет момента, чтобы продать подороже и вновь вложиться в строительство, кто-то сдает жилье туристам и зарабатывает на этом, а есть те, кто переезжает в Крым жить.

«Мы строим дома и коттеджные поселки в Западном Крыму. К нам обращаются частные лица и инвесторы, потому что мы решаем любые задачи клиентов. Например, поможем найти земельный участок на побережье и построить ликвидный дом в условиях ограниченного бюджета или с нуля возведем коттеджный поселок для инвестора. Прежде чем запустить подобный проект, мы проводим экспертизу, рассчитываем целесообразность и окупаемость.

Я считаю, что покупка земли и строительство дома на побережье на сегодняшний день самое выгодное вложение средств. Особенно, если воспользоваться рассрочкой. В конце концов, полуостров не резиновый, а переехать сюда хотят многие. Посмотреть, как мы строим дома и поселки можно в нашей группе Вконтакте»

8 800 7770848, звонок по России бесплатный

e-mail: office@kastro.group

kastro.group

В избранном В избранное
3793
Предложения