Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

ПРОЕКТ КАК ОСНОВА САДА

Проектирование / 20.05.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Любое строительство следует начинать с проекта, и озеленение участка, часто не уступающее по сложности возведению дома, не исключение. Что же нужно знать владельцу будущего сада,чтобы сотрудничество с ландшафтными дизайнерами было наиболее плодотворным?

Самые интересные сады получаются, когда между хозяином участка и дизайнером устанавливается полное взаимопонимание и доверие. Задача ландшафтного дизайнера — воплотить, насколько это возможно, пожелания заказчика, вначале в проекте, а потом и в реальном саду. И при этом учесть особенности участка и уложиться в бюджет. Проект позволит озеленителям определить, что и как делать, а заказчику — увидеть, каким будет сад.

С чего начать
Еще до начала работ над проектом необходимо провести геодезические изыскания, определить тип почвы и глубину залегания грунтовых вод. Как правило, такие исследования проводятся до проектирования дома, поэтому их результаты можно позаимствовать у строителей. Требуются и дополнительные обмеры участка, нанесение на схему построек, сооружений, деревьев и кустарников, определение их состояния. Ландшафтник фотографирует участок и виды с него, которые помогут при планировании.

Для того чтобы понять, что заказчик ждет от будущего сада, учесть потребности домочадцев, дизайнер должен знать состав семьи и стиль ее жизни. Предполагается жить в доме круг­лый год, сезонно (с ранней весны до поздней осени) или только летом? Есть ли в семье дети? Тогда маленьким необходима детская площадка, а подросткам — спортивная. Нужен ли открытый бассейн? Будет ли кто-то из членов семьи ухаживать за садом или придется подобрать растения, почти не требующие ухода, то есть создать «ленивый» сад? Ведь, допустим, коротко стриженые газоны регулярно требуют внимания. Если же свободного времени или средств на наемного садовника не хватает, возможно, больше подойдет популярный сейчас «дикий» сад. Собираются ли хозяева выращивать овощи и фрукты для стола? И если да, то где разбить огород и плодовый сад?

Стиль и форма
Затем следует определиться, в каком стиле будет решен сад. Возможностей много: классический и современный, пейзажный и регулярный, авангардный и традиционный, экологический и кантри, и т. д. На большом участке можно устроить разные уголки или сделать эклектичный сад, сочетающий черты нескольких стилей. Выбор стиля зависит не только от предпочтений владельца, но и от рельефа участка, его окружения, архитектуры дома. Например, классический регулярный сад на окруженном высокими раскидистыми деревьями участке в лесу смотрится странно. А пейзажный сад на небольшой площади будет слишком явно ограничен забором. В этом случае идеален «малый» сад, основная идея которого — создание еще одного помещения, но под открытым небом. Он и проектируется как комната с мебелью, в роли которой выступают растения и перголы, водоемы, фонтаны, скамейки, скульптуры — все то, чем укомплектованы большие сады, но в уменьшенном, «домашнем», варианте.



Обсуждаются и многочисленные детали будущего проекта. Расположение дорожек и площадок. Предпочитают хозяева ровное зеленое пространство газона или густые заросли кустарников, образующие укромные уголки? Нужны ли водоем и водопад, рокарий и альпийская горка?.. Отдельный
вопрос — искусственный рельеф: перепады высоты, подпорные стенки, лестницы. Но они больше зависят от рельефа участка
и объема грунта, который был извлечен при строительстве дома и бассейна. Планируются малые садовые формы, от беседки и перголы до мебели и скульптуры, составляется список деревьев, кустарников и цветущих растений.

Надежность или эксклюзив?
Многие компании используют наработанные схемы оформления сада и обрели свой почерк. Как правило, они работают с определенным набором дизайнерских решений и стройматериалов. Ведь большинство ландшафтных компаний предлагают стандартный комплект: газон, дорожки, водоем с каменистой горкой, цветники, живые изгороди. Конечно, планировочные решения не копируются, но они узнаваемы. Однообразно? Вовсе нет, поскольку все участки требуют адаптации используемых приемов на местности, и в итоге у каждого сада свое лицо, пусть не абсолютно неповторимое, но самобытное. Зато подобная методика позволяет оформить участок быстро и с гарантией успеха — технологии уже отработаны.



Небольшие компании и индивидуальные дизайнеры чаще предлагают уникальное решение. Как правило, они берутся за то ограниченное число проектов, которое могут качественно реализовать. Здесь обычно больше свободы творчества, оригинальнее разработка и интереснее результат. Минусы вытекают из плюсов: планировочные решения могут быть мало обкатаны, а опыт использования тех или иных материалов невелик. В результате есть риск, что красивую в проекте идею не удастся реализовать полностью или строительство выльется в более крупные суммы, чем предполагалось.
Иногда план сада разрабатывает архитектор, спроектировавший дом. Это и хорошо, и плохо: плюс такого решения — гармоничное сочетание дома и сада, выполненных в одном стиле, минус — сложности с воплощением, если в проектировании сада не участвовал ландшафтный дизайнер или дендролог, поэтому проект не учитывает особенностей растений и в результате может оказаться нереализуемым в наших климатических условиях.

Проработка деталей
Чем теснее сотрудничество ландшафтного архитектора и заказчика, тем больше проект соответствует чаяниям последнего. Иногда предлагается несколько вариантов проекта, но чаще один, который почти всегда дорабатывается. План и рисунки с видами будущего сада выполняются вручную или с помощью компьютерных программ. Способ визуализации особой роли не играет, главное, чтобы заказчик мог четко представить себе, что будет на участке. Обычно сад изображается таким, каким он будет через 5–7 лет, в пору расцвета.

После того как выбран окончательный вариант и проект согласован, начинается разработка чертежей. Тут и генеральный план, схема расположения посадок (в первую очередь деревьев), план дорожек и площадок, схема дренажной системы, системы освещения и электрических сетей, разводка автоматического полива. А еще проекты пруда, бассейна, подпорной стенки, лестниц, беседок, пергол и много другого. За ассортимент растений отвечает дендролог, подбирающий для каждого уголка сада подходящие по размерам, форме кроны, цвету листвы и условиям выращивания. Итоговый список называется посадочной ведомостью, в ней указывается список видов и сортов и количество посадочного материала.
Пакет документов зависит от оформления участка, но в них непременно должны быть отражены конструкции инженерных сооружений и посадки растений. Такая документация на садовые сооружения и системы (особенно на сложные) позволит в дальнейшем даже без участия ландшафтной компании проводить ремонтные работы и вносить изменения в конструкции.

Все течет, все меняется
Нельзя слишком увлекаться эстетической стороной ландшафтного дизайна, в ущерб практической. Если по вычурным, но скользким во время дождя дорожкам будет опасно ходить, красоты сада вряд ли порадуют. Если эффектные растения во время цветения будут насыщать воздух въедливой пыльцой, придется любоваться ландшафтом из окна.
И наконец, необходимо понимать, что ландшафт не создается раз и навсегда. Конечно, профессионал постарается спроектировать и обустроить участок так, чтобы он требовал минимального ухода. Но все-таки время от времени придется приглашать специалиста для его освежения и реставрации. Любое дерево растет, живет и в конце концов умирает; преображаются газон и другие элементы ландшафта. Это живой процесс, не застывшая картинка.

В избранном В избранное
2305
Предложения