Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Gatchina Gardens Наталья Осетрова.

Интервью / 10.08.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
О том, как жилая среда влияет на способность нашей экономики к инновационно-технологическому прорыву, размышляет руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова.

Наталья Осетрова
руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens 

Престижность локации начинает определяться не количеством денег на гектар, а концентрацией мозгов. Джону Рокфеллеру приписывают такую фразу: «Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор». Можно немного изменить это утверждение: «Те, кто живет в малоэтажке, будут устанавливать правила для живущих в небоскребах и «человейниках». Локации всегда делили на престижные и непрестижные, на элитные и экономкласс скорее по доходам и стоимости. Вызовы нового времени заставляют рассматривать территории в плане привлекательности для креативного класса.


Примеры уже есть. Широко известны исторические локации — Оксфорд и Кембридж. Кстати, в метрополиях престижные учебные заведения нередко можно встретить в имперских пригородах (Лицей). В СССР сформировались академгородок в Новосибирске, Дубна в Подмосковье, Комарово под Петербургом… Из относительно свежего — «Силиконовая долина» в Калифорнии. А вот в Сколково, пожалуй, не получилось. Можно попробовать выделить нечто общее. Как правило, малая этажность. Как правило, много зелени и экологическое благополучие. Высокая концентрация рабочих мест, требующих интеллекта (университет, исследовательские центры, наукоемкое производство), чаще всего на удалении от мегаполиса. Государственная воля (или поддержка) полезны, но не гарантируют успеха. По команде такие центры почему-то не возникают. Нужно, чтобы тысячи неординарных, требовательных, нередко капризных людей захотели жить именно здесь.
Наиболее успешные примеры формирования территорий, привлекательных для креативных и высококвалифицированных кадров, опираются на рекреационное использование природных ресурсов, создание пешеходных и транспортных связей, досуговых и оздоровительных объектов. Есть устойчивое понимание необходимости именно опережающего развития в сторону многофункциональности территорий, в соответствии с представлениями креативного класса.
Последние несколько лет в нашем регионе наблюдается концентрация интеллектуального капитала. Причем отчетливо виден вектор: пригород, южное направление агломерации. Город-спутник «Южный» и ИТМО Хайпарк. Реанимация важных проектов в НИЦ «Курчатовский институт» (ПИЯФ) в Гатчине. Одобренная концепция кампуса СПбГУ в Пушкинском районе. Создание нанопарка в Гатчине.
На южном направлении действительно сосредоточены серьезные ресурсы — богатейшее историческое и культурное наследие Российской империи в виде роскошных дворцовых парков Павловска, Пушкина, Гатчины и климатический, природный потенциал, способный обеспечить развитие качественной инфраструктуры здоровья и отдыха. Наши сов­местные с НИИ курортологии РФ многолетние комплексные исследования подтверждают, что бальнеологические и водные ресурсы позволяют не только развивать в регионе центр притяжения высокого уровня, но и формировать мощный экономический импульс для развития региона.



Сейчас особенно актуальна задача создания мотивирующей жилой среды, которая будет конкурентным преимуществом и фактором привлечения и закрепления кадров с креативными и цифровыми компетенциями.
Для эффективной работы мозга человеку нужны комфортные условия, мотивирующая жилая среда, способствующая и перезагрузке. Ритм мегаполиса жесток для людей интеллектуальных профессий, им необходимо выдохнуть после рабочего дня, расслабиться, иначе неизбежно возникает профессиональное выгорание. Современные управленцы нередко вынуждены подолгу работать в условиях стресса, экономика переживает кризисы, связанные теперь и с пандемией. Мы сталкиваемся с необходимостью удаленной работы. Иметь возможность дистанцироваться, быстро восстановить силы после болезни, регулярно разгружать мозг после сложного рабочего дня — критически важно для сотрудников и руководителей во всех отраслях, связанных с высокотехнологичной продукцией.
По многим успешным примерам формирования очевидно взаимное влияние ценностных требований, предъявляемых специалистами наукоемких отраслей к качеству жилой среды, и стремления компаний, создающих высокотехнологичные продукты, работать над качественном преобразовании территорий.
Бесспорные градостроительные решения предполагают низкую этажность застройки, зелень вокруг, рекреационные территории для семейного досуга и общения, ежедневных занятий спортом, велодорожки, скверы т. д. И возможность отключиться от бытовых забот за счет того, что проблемы повседневного обслуживания жилья или решены полностью, или решаются быстро и незаметно. Безопасность, возможность не беспокоиться за детей, которые отправились гулять или вот-вот должны вернуться из садика/школы…

Только такая жилая среда позволит рассчитывать на отдачу в сложных видах интеллектуального бизнеса, и ее необходимо формировать синхронно с созданием рабочих мест. Для прорыва в наукоемких производствах и высокотехнологичных областях экономики нам необходимо создавать для людей жилую среду на вырост, с опережением текущих потребностей большинства.
Мощь и престиж государства давно уже не определяются размером территории и численностью населения. Важны успехи на ключевых направлениях: космос, высокая наука, компьютерные технологии, биотех, авиастроение, кораблестроение…
Индустриальная высокоплотная застройка, деление города на «спальные» и «производственные» зоны, преобладание монофункциональности территорий — это решения из позапрошлого века, не учитывающие новые задачи и цели технологического развития. И, пока наши градостроители, архитекторы и девелоперы будут воспроизводить устаревшие практики, без учета потребностей и роли личности, мы будем только закреплять отставание в технологической сфере.

В избранном В избранное
1961
Предложения