Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Появляются новые форматы доходной загородной недвижимости

Интервью / 01.10.2023

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В перспективе ближайших лет инвестиционный потенциал загородной недвижимости будет расти. Тренд еще не раскрылся в полную силу — пока он виден жителям мегаполисов, но инвесторы из регионов тоже скоро оценят потенциал такого актива, уверен директор отделения My Corner в Санкт-Петербурге Дмитрий Балышев.

— Дмитрий, по вашим оценкам, какие факторы сегодня в большей степени влияют на рынок загорода?
— Есть очевидные драйверы, прежде всего это запрос на жизнь за городской чертой. Он определяется как собственными потребностями семей, так и обусловленным внешними факторами бумом внутреннего туризма. По оценке экспертов, в 2023 году спрос на краткосрочную аренду объектов недвижимости в агломерации Петербурга вырос почти на треть в сравнении с уровнем 2022 года. Позитивную роль играет распространение на рынок ИЖС льготных ипотечных программ.
Как следствие растет интерес инвесторов к «загородке». При этом вопрос ликвидности объектов все еще первичен, поэтому особое внимание покупатели уделяют локации, наличию и наполненности инфраструктуры на прилегающих территориях, потребительским характеристикам того или иного предложения.
— Есть ли сегмент рынка загородной недвижимости, наиболее привлекательный для инвестиций?
— Инвестиции в загородные объекты зависят от нескольких факторов, включая личные предпочтения, цели инвестиций и текущую ситуацию на рынке. Некоторые инвесторы и покупатели недвижимости считают вложения в загородные объекты предпочтительными, потому что это предполагает уникальные возможности для отдыха или постоянного проживания на природе.
Кроме того, цены на недвижимость в загородных районах меньше подвержены колебаниям рынка, чем цены на городские квартиры. Ниже и риски, связанные с нарушением сроков ввода в эксплуатацию многоквартирного дома.
— Ваш проект Corner Kaltino, расположенный во Всеволожском районе Ленинградской области, выведен в продажу в 2022 году. Готова ли первая очередь?
— Мы ввели в эксплуатацию первую очередь комьюнити бизнес-класса Corner Kaltino в последний день лета 2023 года. Строго в рамках договора с Дом.РФ.
— В период бума спроса на рынке загорода — в 2020–2021 годах звучали прогнозы соответствующего роста предложения. На деле же аналитики отмечают нарастающий дефицит качественного предложения. Какие требования предъявляют покупатели к загородным объектам бизнес-класса в сегодняшних условиях?
— Мы видим, что покупателей чаще привлекают коттеджные поселки, в которых реализуется единая архитектурная концепция, стиль домостроения, ландшафтный дизайн, а жители получают продуманные условия для уютного пребывания — как краткосрочного, так и долгосрочного.
Кроме того, клиенты традиционно ценят индивидуальный подход и качество сервиса.
И для покупателей домов для собственного пользования, и для инвесторов крайне важны финансовые инструменты, которые позволяют приобрести загородный дом в удачной локации, оформив комфортную и безопасную ипотеку. Ипотечное плечо помогает сохранить свои активы, а впоследствии значительно их приумножить.
Покупатели, а тем более инвесторы стремятся получить сведения не только о доходности объекта, но и такие данные, как рост и стабильность рынка недвижимости в выбранной локации, прогнозируемый спрос в конкретном сегменте, уникальные характеристики продукта, используемые девелопером для отстройки от конкурентов, предстоящие расходы на обслуживание и содержание объекта. И для принятия решения девелопер предоставляет потенциальному инвестору соответствующую аналитическую информацию, подготовленную еще на этапе разработки проекта Corner Kaltino.
Пока рынок загородных инвестиций в Петербурге только развивается. Хотя и довольно активно. Появляются новые форматы недвижимости, объединяющие разные сегменты, увеличивается число проектов, предлагаются разные методы получения дохода. Нарастающий тренд очевиден.

В избранном В избранное
1466
Предложения