Такая сантехника называется «эксклюзивной», что терминологически точно. Понятие «элитная сантехника» (его тоже иногда употребляют) вносит путаницу, поскольку здесь упор неосознанно делается на стоимость: «элитным» считается то, что очень дорого. Между тем более чем дорогое сантехническое оборудование может быть вполне тривиальным по исполнению и уж никак не «эксклюзивным». В эту категорию попадают те ванны, смесители или аксессуары, над которыми поработали дизайнеры, обеспечив нестандартный облик привычным вещам (как ни удивительно, дизайном сантехники не гнушаются заниматься дизайнеры с мировым именем и известные архитекторы). Техническая составляющая в данном случае принципиального значения не имеет. Безусловно, комплектующие в эксклюзивной сантехнике - «работоспособны», надежны и долговечны, то есть это оборудование будет служить безотказно и долго, и в этом аспекте эксклюзив практически не отличается от других разновидностей современной сантехники.

Производитель сантехнической продукции может не ограничиваться выпуском эксклюзива, а иметь базовые серии и комфортные. Иногда сантехнику изготавливают по индивидуальному заказу, но этим занимаются в основном небольшие производственно-дизайнерские фирмы, которые легко маневрируют и могут позволить себе роскошь делать за большие деньги «штучные» изделия. Более крупные производители выпускают такую продукцию небольшими сериями, и поставка осуществляется, естественно, не со склада в Петербурге, а по заказу из-за рубежа. Клиент приходит в магазин эксклюзивной сантехники, выбирает нужную модель, делает заказ, и спустя какое-то время его выполняют. При этом можно оговорить вариант отделки, например, с использованием хрусталя, керамики или позолоты, сделать по спецзаказу какие-то мелкие детали, выбрать необычный цвет ванны. Иными словами, получить на основе базовой модели фактически уникальное оборудование.

Отечественному потребителю еще не очень хорошо знакомы имена известных дизайнеров и дизайнерских студий, принимающих участие в разработке подобной продукции, но некоторые уже на слуху. Имена Нормана Фостера или Майкла Грейвса, Филиппа Старка или Антонио Читтерио говорят об очень высоком классе дизайна и дают гарантию того, что сантехника будет выглядеть элегантно и стильно. Такой же уровень обеспечат дизайн-бюро «Алесси», «Фрог» или «Йооп»: разработанные ими эксклюзивные серии «Il Bagno Alessi», «My Life» и «Joop» отлично себя зарекомендовали и пользуются спросом.

Компании, как правило, не производят полный спектр эксклюзивной сантехники - у каждой есть специализация. Так, компания «Alape» занимается в основном производством раковин и мебели для ванной, а, допустим, «Jacuzzi» выпускает гидромассажные ванны и душевые кабины. Немецкая компания «Keuco» специализируется на аксессуарах и мебели для ванной, а австрийская «Artweger» - на душевых кабинах. Особенности оформления являются своеобразными «изюминками» компании, делающими ее продукцию запоминающейся. Так, в серии «Belle de Jour», которую производит немецкая компания «Dorn Bracht», использованы хрусталь «Swarowski» и керамика «Meissen», что сразу отличает эту сантехнику от любой другой. Компания «Jado» (а также ряд других компаний) применяет в отделке каратную позолоту, в то время как ее «коллега» - компания «Jorger» предпочитает покрывать арматуру искусственно состаренным золотом с синей патиной, перенося нас из современности в прошлое. Одна из серий душевых кабин «Artweger» имеет уникальное деревянное обрамление. Можно приобрести сантехнику с росписью, сделать «небо» из хрусталя, словом - оформить ванную, «как ни у кого и никогда».

Эксклюзивная сантехника иначе определяется как продукция класса «премиум», и ряд производителей работает преимущественно в этом классе, например немецкие компании «Duravit», «Hoesch», «Huppe», итальянские «Flamini», «Catalana», американская «Kohler», французская «Herbeau» и другие. А большинство компаний стараются производить продукцию и экономкласса, и класса «комфорт», с тем чтобы обеспечить запросы самых разных потребителей. Один из стереотипов, сложившихся в отношении эксклюзивной продукции, - ее недоступность даже для обеспеченных людей. Конечно, эксклюзивную сантехнику приобретают люди небедные и с развитым вкусом - те, кто хочет не просто «богато» оформить ванную комнату, но и создать в ней определенную атмосферу. Однако человек может купить непомерно дорогую и абсолютно безликую сантехнику, напичканную разными техническими «прибамбасами», пройдя мимо гораздо более дешевой, но изысканной своей простотой и эстетически привлекательной. Кроме того, если смущает цена, вовсе не обязательно приобретать в салоне эксклюзивной сантехники все оборудование - достаточно купить там арматуру и аксессуары, которые чаще всего используются и в первую очередь обращают на себя внимание - задают тон.

Увидев полный список производителей, можно растеряться: что же купить? Дизайнеры-консультанты специализированных салонов, продающих эксклюзивную сантехнику, помогут вам сделать выбор, исходя из ваших интересов и потребностей. Вместе с ними вы сможете определить подходящий стиль для вашей ванной - минимализм, классику, ар-деко, эклектику, придать ей средиземноморский, скандинавский, колониальный или восточный колорит. В соответствии со стилем подбираются все элементы - ванна, смесители, аксессуары. Так, в содружестве с художником, вы запрограммируете в ванной настроение «по себе».

А чтобы всю эту красоту не омрачили технические неполадки, дорогую и уникальную сантехнику должны монтировать не слесари из ЖЭКа, а высококвалифицированные специалисты. Доставку и монтаж следует оговорить при покупке. Разумеется, все эксклюзивное оборудование имеет длительный срок гарантии и берется в дальнейшем на сервисное обслуживание.

По материалам компании «Аквариус»