Яндекс.Метрика

Гость номера: «Леонтьев и партнеры»

Проектирование / 01.04.2005

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Проектно-строительную компанию «Леонтьев и партнеры», кажется, уже и представлять не нужно - на ее счету десятки построенных загородных домов, сотни проектов, причем заказчики оценивают их работу очень высоко. Объемы строительства в этой компании год от года возрастают, число заказчиков увеличивается, растет и профессиональный уровень сотрудников. В этой статье мы предлагаем запись беседы с генеральным директором этой компании Алексеем Викторовичем Леонтьевым.

- Алексей Викторович, когда появилась ваша компания? И как вы пришли на загородный рынок?

- Компания создана в начале этого века, хотя многие наши сотрудники, конечно, имеют многолетний опыт работы в области строительства и проектирования. Довольно быстро основным профилем деятельности компании «Леонтьев и партнеры» стало проектирование и строительство загородных домов. Мы занимаемся и другими вещами, например, проектируем инженерную часть памятников, в том числе и за рубежом. В частности, наша компания принимает участие в проектировании памятника военным морякам, проводившим караваны в годы Великой Отечественной войны. Этот монумент известный скульптор Суровцев установит на территории Исландии. Однако главная наша деятельность разворачивается за городом, доля этого рынка составляет примерно 90% всех проектов, которые ведет компания. В настоящее время загородный рынок активно развивается, количество заказов постоянно растет, и мы ничуть не жалеем о том, что в свое время сделали такой выбор.

- Что означает название «Леонтьев и партнеры»? Это - Ваша компания и ее субподрядчики, или Вы имеете в виду нечто другое?

- Название следует оценивать, скорее, с иной точки зрения. Наши партнеры - это наши клиенты. Со многими клиентами мы идем по жизни годами, делаем им не только загородные дома, но и офисы, квартиры, они рекомендуют нас своим друзьям и знакомым, наконец, мы просто поддерживаем с ними добрые человеческие отношения. Но, конечно, нашими партнерами являются и те компании, с которыми мы сотрудничаем в процессе проектирования и возведения домов. Это хорошо известные в городе фирмы, например, «Isover», «Velux», «Материк», «Rannila» и многие другие. С ними у нас сложились истинно партнерские отношения. Представляя себя, мы представляем и эти высокопрофессиональные фирмы, которые ни разу нас не подводили.

- Есть ли у вас приоритеты в строительных технологиях?

- Мы давно поняли, что ограничивать себя не имеет смысла. И мы готовы построить дом из любых широко применяемых в настоящее время материалов - дерева, кирпича, пенобетона, сделать каркасный дом и так далее. Если говорить о преобладании какой-то технологии, то примерно сорок процентов составляют современные каркасные дома. К счастью, в последние годы все больше клиентов понимают преимущества этого передового для нашей строительной индустрии метода строительства загородных домов. К примеру, в Северной Америке и Скандинавии большинство индивидуальных построек каркасные. Стереотипы рушатся, и в России число заказчиков каркасных домов год от года увеличивается. Мы используем разный опыт, пытаемся выбрать из апробированных зарубежных строительных технологий то, что подходит именно нам, наиболее соответствует условиям Северо-Западного региона.

- Ваша компания предпочитает работать со стандартными проектами или с эксклюзивными?

- Пожалуй, типовые и индивидуальные проекты составляют в нашей практике равные доли - пятьдесят на пятьдесят. Стандартные наработки популярны уже потому, что они дешевле, нежели сугубо индивидуальные проекты. Для ряда заказчиков, которым хочется построить комфортабельный загородный дом, тогда как средства в определенной степени ограничены, такой типовой проект - идеальный выход из положения. Надо сказать, что наши типовые наработки уже получали призы на профессиональных конкурсах, что говорит само за себя.

Однако наше проектное бюро умеет работать и с другого рода клиентами - готовыми потратить на свое загородное владение круглую сумму. Архитекторы и проектировщики компании могут воплотить в проекте любые фантазии и прихоти - если, конечно, они не противоречат строительным нормативам. Иногда приходится проектировать дома площадью 500-600 квадратных метров, которые обходятся клиенту недешево, но оставляют его полностью удовлетворенным. Мы можем, к примеру, спроектировать и построить такой каркасный дом, который благодаря отделке и архитектурным решениям будет выглядеть как каменный. Вообще, наша компания не останавливается на достигнутом, постоянно развивается и открыта всему новому и непривычному.

- Какие методы и подходы в работе отличают компанию «Леонтьев и партнеры» от множества других компаний, работающих на загородном рынке?

- С момента образования компании мы видели своей основной задачей работу с клиентом. Работать с ним можно по-разному, например, при каждом удобном случае перекладывать обязанности на плечи заказчика и таким образом экономить свои силы и энергию. Компания «Леонтьев и партнеры» свою энергию не экономит, напротив, с клиентом с самого начала ведется планомерная работа, в результате чего появляется прекрасный загородный дом в замечательном месте.

- Выбором места вы тоже занимаетесь?

- Мы, разумеется, не навязываем клиенту участок и не указываем, где именно ему строить загородный дом. Но наша компания, в отличие от других, может позволить себе содержать в штате специалистов, связанных с ведущими риэлтерскими фирмами, поэтому если клиент пришел к нам еще до приобретения участка, ему нет необходимости обращаться для его покупки в другую компанию.

Если возникает необходимость, мы выезжаем на место будущего строительства, оцениваем его и даем квалифицированный совет, например, по расположению дома на участке. И такую услугу мы оказываем бесплатно - это просто наша добрая воля. Если требуются инженерно-изыскательские и геодезические работы, то мы с помощью наших надежных партнеров можем их провести и скорректировать план возведения дома. Оказываем содействие и в согласовании проекта, то есть предлагаем определенные юридические услуги. Одним словом, мы начинаем работать задолго до нулевого цикла - еще на стадии смутных мечтаний и неоформленных идей наших клиентов. И клиенты такой подход оценивают по достоинству.

- Итак, ваше кредо…

- …максимальное удовлетворение всех запросов и потребностей клиента, если, конечно, они не входят в противоречия со СНиПами. И клиенты это ценят. Некоторые из них сотрудничают с нами с начала деятельности компании. Например, есть такие проекты, которые в строительной части реализовались за один год, но перед этим было три года разрабатывались. И заказчик готов был ждать, потому что шла кропотливая работа, выяснялись новые детали, по ходу дела возникали новые пожелания и идеи, которые проектировщики компании вносили в проект. За такое внимание к себе клиент готов платить и буквально, и своим временем, поскольку знает, что в будущем и деньги, и ожидание окупятся сторицей.

- Традиционный вопрос: какие планы на будущее?

- «Леонтьев и партнеры» - динамичная, не стоящая на месте компания. В частности, в ближайшие годы мы планируем наладить собственное производство комплектующих загородных домов, с тем чтобы сократить сроки работы непосредственно на строительных площадках. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, и в этом сезоне нам предстоит ряд проектов, в которых работы по созданию загородного дома в основном будут вестись не на стройплощадке, а на производстве. Мы планируем развивать сотрудничество с зарубежными партнерами, прежде всего с ближайшими соседями - финнами, чтобы увеличить предложение финских домов на петербургском рынке. Кроме того, ведем переговоры с норвежскими домостроительными компаниями.

Планов много, и ситуация на рынке, будем надеяться, позволит успешно воплотить их в жизнь.

В избранном В избранное
950
Предложения