Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Фундамент: счастье или новый опыт?

Фундамент, подвалы / 09.04.2024

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Ограничений по типу фундамента для газобетонных домов нет. Выбор должен определяться особенностями грунтов на участке, проектом дома. На деле заметную роль в выборе играют стереотипы и соображения «сосед так сделал».

Подражание соседу — при условии достаточно благополучной в плане грунтов местности и грамотности соседа — как более или менее безопасный путь наименьшего сопротивления отрицать не стоит. Однако, помня, что стои­мость геологии составляет около 30 тыс. руб. и каждый сам отвечает себе на вопрос о приемлемой степени риска для своего каменного дома. Наш журнал вот уже 23 года продвигает тезис о важности привлечения хорошего специалиста, обращения в надежную строительную компанию.

Глубоко ли копать?
Газобетонные дома строят на ленточных, плитных, свайных и свайных с ростверком фундаментах — мелко- и глубокозаглубленных.
Газобетон, обладая всеми необходимыми свойствами для возведения устойчивой, теплоэффективной и геометрически стабильной стены, налагает определенные ограничения для фундамента. Растрескивание газобетонной кладки возможно при неравномерном распределении нагрузки. Фундамент должен быть максимально устойчивым, обеспечивающим разность осадок не более 2 мм на 1 метр фундамента.

Ключевым фактором в проектировании конструктива фундамента является защита от негативного воздействия пучения грунта, поясняет коммерческий директор компании SKOG Homes Владислав Ремиш: зимой влага в грунте замерзает, грунт расширяется, причем неравномерно; весной идет обратный процесс, в итоге фундамент деформируется. Владислав Ремиш приводит перечень параметров, учитываемых в расчете фундамента: вес самого дома (стен, крыши), вес мебели, техники, живущих в доме людей, а также снеговые и ветровые нагрузки на стены и крышу. По итогам геоизысканий получают данные о типе, составе и несущей способности грунтов, уровне грунтовых вод, пустотах, провалах и других сложностях. Причем, подчеркивает Владислав Ремиш, мощность и затраты на фундамент зависят от рельефа и несущей способнос­ти грунтов в значительно большей степени, чем от веса дома.

Три способа
К универсальному фундаменту, подходящему любому дому «по умолчанию», ИЖС не пришло. Однако все же есть некие общие рекомендации, которые могут быть полезны будущему домовладельцу, не намеренному осваивать тонкости расчета фундаментов под выбранный дом на конкретном участке.

К слову, для таких расчетов есть онлайн-калькуляторы, что несколько упрощает задачу.
Итак, рекомендации. За небольшим исключением для газо­бетонного дома подойдет мелкозаглубленный фундамент, лента или плита в различных вариантах: плита с ростверком, ребрами жесткости, утепленная шведская или финская (УШП и УФП), лента с полами по грунту… Принцип, когда подошву фундамента опирали на грунт ниже уровня промерзания, ушел в прошлое как слишком материалоемкий. К тому же глубокозаглубленный фундамент мог деформироваться под влиянием боковых сил, поэтому большое заглубление фундамента не было панацеей.
Раньше считалось, напоминает известный эксперт по газобетону Глеб Гринфельд, что МЗФ подходит только для непучинистых грунтов, например, крупнопесчаных. Сегодня МЗФ применяют на заболоченных участках, на водонасыщенных грунтах, при высоком уровне грунтовых вод. Риски для фундаментов такие грунты несут в виде морозного пучения, выталкивающего плотный бетон на поверхность.
Существует три способа борьбы с этим явлением. Замещение пучинистого грунта непучинистым (текучей глины, мелких и пылеватых песков, торфяника на крупный песок и гравий), защита грунта от промерзания или отвод воды (дренаж). Глеб Гринфельд считает, что исключение хотя бы одного фактора риска, уже в достаточной мере защищает фундамент от деформации, сочетание же всех трех делает защиту 100%-ной.
Понятно, что отнюдь не всегда можно реализовать все три уровня защиты. Не везде можно вынуть слой торфа: во многих

местах Ленобласти его толщина достигает нескольких мет­ров, и стоимость мероприятия будет космической. Не везде есть возможность дренажа, если физически некуда отводить воду: рельеф ровный, а грунт везде водонасыщенный. (Хотелось бы напомнить, что лучший естественный дренаж — растительность, и если под домом убирать почву с корнями растений обязательно, то на участке надо постараться сохранить деревья и кусты по максимуму).
С утеплением все проще и понятнее: утепляют листы пенополистирола, укладывают на подушку под домом, на вер­тикальные части фундамента снаружи и на отмостку. Независимо от того, отапливается ли дом, водонасыщенный грунт не промерзает и пучение не возникает.

Сваи: три причины
Для свайного фундамента в ИЖС, по мнению Глеба Гринфельда, существует исчерпывающий перечень «показаний»: склон, слабые грунты и риск оползня. Грунты, которые не могут служить основанием для дома, — это торф и заторфованные грунты, неуплотненные насыпные грунты, водонасыщенные пылеватые пески, растительный слой (чернозем). Такие грунты заменяются или проходятся насквозь с помощью свай.
Сваи тоже подвержены воздействию морозного пучения, которое гнет и выталкивает их касательными силами. Площадь опирания свай заметно меньше, чем у ленточного фундамента, и чтобы компенсировать неравномерность осадок, строители стараются сделать ростверк (обвязку свай) повышенной жесткости, с перезакладом арматуры и соответствую­щим удорожанием.
Поэтому мелкозаглубленный фундамент представляется наиболее технически и экономически обоснованным вариан­том. Тип фундамента выбирает проектировщик, однако задать вопросы, оценить аргументы всегда полезно.

Распространенные ошибки
Ошибок при строительстве фундаментов допускают много. На forumhouse есть огромный раздел «Ремонт и реконструкция фундаментов», где пострадавшие домовладельцы ищут и отнюдь не всегда находят приемлемые по стоимости и объему работ способы исправить ошибки.
Первой в ряду серьезных ошибок специалисты называют возведение фундамента без топосъемки и геологических исследований. Если не исследовать грунт, можно построить свайный или ленточный фундамент, опирающийся на слабые грунты, в актуальном для Ленобласти варианте — на торф.
Вторая ошибка — опора ростверка свайно-ростверкового фундамента на грунт без теплоизоляции. Среди частых ошибок также отсутствие гидроизоляции фундамента, слоя гидроизоляции между фундаментом и стенами и отсутствие отмостки вокруг дома. Владислав Ремиш предупреждает о недопустимости замены стальной арматуры более дешевой композитной произвольно по ходу стройки. Проект изначально должен делаться с расчетом на композит, который нельзя использовать в ответственных узлах (углах, ребрах жесткости).

В избранном В избранное
1952
Предложения