Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Хватит ли дому одного этажа?

Проектирование / 16.05.2024

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Для строительства дома в два или три этажа может найтись много причин. И все же роскошь перемещения в доме без беготни по лестнице привлекает все больше людей. Но станут ли одноэтажные дома преобладающими при тренде сокращения площади домов и участков?


"Онегин парк"

Многие считают, что двухэтажные дома смотрятся солиднее, внушительнее одноэтажных, для них больше вариантов эффектного экстерьера, производящего впечатление на соседей и прохожих.
К тому же появляется возможность установить красивую парадную лестницу.

Зачем этажи?
Выбор этажности прежде всего предопределяет градостроительный регламент территории. Например, коммерческий директор компании SKOG Homes Владислав Ремиш напоминает, что в Курортном районе немало участков, застройка которых не допускается больше 10%. На таких построить дом в один уровень невозможно. Пятно застройки может быть небольшим из-за охранных ограничений ЛЭП или газопроводов, конфигурации и требований по отступам.
Ограничителем площади застройки иногда становится и стои­мость земли в престижных локациях. В курортном направлении соткп сейчас предлагается за 3–4 млн руб., есть предложение на берегу Сестрорецкого Разлива свыше 10 млн руб. за сотку.


"Ламбери"

Занимать под 200-метровый дом треть участка площадью 6 сот. обидно. А на участке побольше жаль рубить красивые сосны, освобождая место под дом, потом под баню, беседку…
Александра Давыдова, ведущий архитектор АСК «ОД-Фамилия» (КП «Шале Парк Superbia»), напоминает, что участок может задавать архитектуру, так что даже небольшой дом иногда интереснее сделать двухэтажным. К примеру, на участках с перепадом высоты эффектно смотрятся двухэтажные дома. А на участках с плавными линиями предпочтительны одноэтажные дома, в которых внутренние помещения «вылетают» на улицу и развивают постройку горизонтально системами террас.

Расчет цены
Минимальная стоимость квадратного метра в доме со вторым мансардным этажом, уверены строители, далее по возрастанию следует дом с полноценным вторым этажом. «Квадрат» в одноэтажной постройке обходится дороже всего, поскольку требуются фундамент и крыша в размер всей площади дома.
При этом расхождения в оценке этой разницы довольно большие, от 7–10 до 20–30%. Владислав Ремиш отмечает, что клиенты компании SKOG Homes, сочли разницу в цене одно- и двухэтажного домов несущественной. «Мне неизвестны случаи, чтобы заказчик выбирал этажность из соображения стоимости. Если вопрос возникал, я приводил цифры и этот фактор в обсуждении проекта больше не учитывался», — рассказал эксперт.
С одной стороны, можно сэкономить на размерах фундамента и крыши. Однако придется потратиться на перекрытие со звукоизоляцией. Особое внимание звукоизоляции уделяют в деревянных домах. Она должна быть двухфакторной: от воздушного шума (голосов, музыки) — с помощью звукоизолирующих плит, а также от ударных шумов (скрипа досок, шагов, грохота падающих предметов) посредством специального крепления пола к балкам. И все же одноэтажный дом по шумоизоляции заметно комфортнее.
Придется потратиться и на лестницу, а также потерять часть полезного пространства под лестницу и транзитную зону перед ней на двух этажах (не менее 20 кв. м). Также потребуются строительные леса и подъемная техника при строительстве.


Patrikki club

Разница изнутри
В отличие от себестоимости квадратного метра, комфорт и восприятие пространства одно- и двухэтажного домов отличаются существенно. Лестница, даже пологая и с идеально рассчитанной шириной ступеней, — это всегда риск травм, неудобство для самых младших и самых старших членов семьи, для маленьких домашних питомцев. Во время уборки по ней приходится носить пылесос, корзины с постельным бельем и одеждой, если постирочная организована рядом с котельной. Существуют решения с центральным пылесосом и трубой-«бельепроводом», по которому можно сбрасывать все вещи для стирки на первый этаж, но эти опции редко задействуют даже в премиум-классе.
В домах до 200 кв. м общее пространство не воспринимается как большой, наполненный воздухом и светом объем.
В просторных, свыше 350 кв. м, домах это незаметно, а для популярных проектов 200, а тем более 150 или 120 кв. м имеет большое значение.
По мнению Владислава Ремиша, выбирать двухэтажный дом многих заказчиков заставляет желание иметь гостиную со «вторым светом». Хотя есть и другое решение: если поднять конек крыши над гостиной хоть до 5 м, эффектное пространство получится и без второго этажа. Зато в одноэтажном доме выход на террасу можно сделать из кухни-гостиной, спальни или сауны.
Еще один довод из разряда «воплощение мечты» в пользу второго этажа — балкон. Собственный дом для того и нужен, чтобы жить в нем так, как хочется.
Тем, кто не определился с количеством этажей будущего дома, принять взвешенное решение поможет опыт проживания в арендном доме. Станет понятно, удобно ли носить чайную посуду на балкон, готовы ли убирать с него листья и хвою, какими должны быть виды, которыми хотелось бы любоваться. Потом полезно узнать, сколько стоит устройство балкона, притом что ошибки часто оборачиваются образованием мостиков холода и другими неприятностями.
Александра Давыдова считает, что число этажей определяется в первую очередь желанием владельца: «Дом — это мир, который создается для определенных людей. Некоторым для полноты ощущений загородной жизни просто необходим подъем на второй этаж, а кому-то ее дает близость к земле».

В избранном В избранное
1029
Предложения