И родник бывает «канализационным»
Конечно, если вода, поступающая в загородный дом из водопровода или скважины, мутная, имеет желтовато-бурую или светло-зеленую окраску и пахнет так, как будто открыли не кран, а канализационный вентиль, поневоле задумаешься об очистке. Но если вода совсем как описана в школьном учебнике физики - чистая, прозрачная, без вкуса и запаха? А если рядом с домом родник? Такую-то воду зачем чистить?! Не скажите. Даже вполне «благополучная» внешне вода может содержать такой букет растворенных и нерастворенных примесей, что использовать ее не только вредно, а и небезопасно для здоровья! Бактерии, соли тяжелых металлов, марганец и прочие элементы периодической системы Менделеева невидимы глазу и при неоднократном употреблении воды их присутствие нельзя ощутить. Но, накапливаясь в организме, они приводят к тяжелым заболеваниям органов пищеварения. И не только.
Что касается родников и колодцев, которые вне критики: Вот вам еще один поучительный пример, правда уже не из древней, а из новейшей истории. Долгие годы бил в Токио родничок, из которого пили воду стар и млад. И до того этот родничок стал популярен, что его решили облагородить и чуть ли не объявить святым. Наверное, так все и было бы, но в прошлом году руководство школы, стоящей неподалеку от родника, захотело разобраться, почему же за канализационные стоки с них берут так много денег? Пришли ремонтники. Вскрыли трубы. Оказалось, что в них - серьезная протечка, за счет которой из школьного бюджета «утекают» деньги. И все бы ничего, но к ужасу токийцев выяснилось, что любимый «природный» родничок - не что иное, как сток из прохудившейся школьной канализации! Как японцы - «высокотехнологичная» нация, крайне озабоченная своим здоровьем, - не заметили этого раньше, остается лишь гадать.
А у нас, в окрестностях Питера и в Ленобласти, что там, в колодцах и родниках, может быть, когда повсюду высятся многогектарные полигоны с отходами ассенизационной деятельности, свалок столько, что власти не знают им числа, а состояние подземных коммуникаций оставляет желать лучшего?
Сегодня о качестве воды можно судить только после ее химического анализа, который выявляет набор и концентрации примесей. Лишь на основе этого анализа делается вывод, нужна ли очистка, или, как говорят профессионалы, подготовка воды к употреблению. В абсолютном большинстве случаев - нужна.
Ни капли мимо фильтра
Получив результаты химанализа воды, не стоит бежать в ближайший салон и покупать первые попавшиеся фильтры для ее очистки. Сначало надо решить: чего именно вы хотите от системы очистки? Одно дело, если природную воду в вашем загородном доме вы используете исключительно в хозяйственно-бытовых целях, а питьевую поставляет в канистрах специализированная компания. Совсем другое, если нужна питьевая вода. А если в доме есть водонагревательное оборудование? Оно жесткой водой «питаться» не захочет, ее предварительно надо будет смягчить. Оптимально вода для хозяйственно-бытовых нужд должна удовлетворять санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Что это даст? Во-первых, ничего не случится, если в случае острой необходимости вы выпьете стакан-другой такой воды. Во-вторых, хорошо подготовленная «бытовая» вода не вызовет появления ржавых подтеков на фаянсе сантехники и не выведет ее из строя. Хотя, конечно, для питья и приготовления пищи лучше всего применять воду еще более высокой степени очистки.
Далее следует, исходя из ваших потребностей, подобрать параметры системы очистки воды и высчитать ее производительность. Как обычно поступают? Берут по минимуму. Например, если проживающие в доме расходуют один кубометр воды в сутки, ограничиваются самой простой системой минимального размера. Но для качественной очистки важен не столько суточный расход воды, сколько скорость, с которой она будет проходить через фильтр. Кубометр воды можно расходовать «в час по чайной ложке» или за 10-15 минут. Предположим, на кухне моют посуду и одновременно набирается ванна, тогда средний расход воды составит уже 1,2-1,6 куб. м в час. Если тут же кто-то воспользуется унитазом - расход подскочит до 2-2,5 кубов. При однокубовом фильтре и хорошем насосе будьте уверены, что половина воды пройдет (точнее, просочится) через фильтр, совершенно не очистившись. Это - по «бытовой» воде.
Что касается систем подготовки питьевой воды (как правило, для нее выделяют кран), то здесь ориентиры простые. В среднем человек потребляет в сутки три литра воды. Если на такой же питьевой воде готовить пищу (а вы наверняка этого желаете), тогда расход на одного человека возрастет до пяти литров в сутки. Сложите все вместе, не забыв о домашних питомцах, которым также необходимо качественное питье, и получите минимальную суточную производительность, которую должна обеспечить система. Лучше взять ее с небольшим запасом на случай непредвиденных расходов - вдруг нагрянут гости, не «бытовой» же водой их поить.
Провести химический анализ воды и подобрать оптимальные варианты системы, а также смонтировать и запустить фильтры в эксплуатацию, могут специалисты соответствующих фирм. Если хотите подстраховать себя от разного рода случайностей, можно заказать независимую экспертизу и уже на основе этих данных - подбор и монтаж оборудования.
Чем кокосовая пальма лучше березы
В настоящее время создан целый ряд устройств (фильтров), позволяющих решить практически все проблемы с водой. У каждого из них свои функции, хотя в продаже можно встретить и комбинированные фильтры. Агрегаты одного класса могут отличаться друг от друга как принципом действия, так и конструкцией и исполнением.
Осадочные фильтры предназначены для удаления из воды механических частиц, песка, взвесей, ржавчины и коллоидных веществ. Для удаления относительно крупных частиц (свыше 20-50 микрон) применяются сетчатые или дисковые фильтры грубой очистки. Их недостатком является сравнительно низкая «грязеемкость» - они требуют регулярной промывки, что не совсем удобно. Поэтому чаще всего в качестве фильтрующей среды используют автоматизированные системы засыпного типа. Например - обезвоженный алюмосиликат. Для более тонкой и тщательной очистки применяют засыпку из специальной керамики.
Фильтры-обезжелезиватели предназначены, как явствует из названия, главным образом для удаления растворенных в воде железа и марганца. В них происходит процесс окисления железа и марганца, по ходу которого удаляется растворенный в воде сероводород, а «главные виновники» переходят в нерастворимую форму и выпадают в осадок, который затем вымывается в дренаж. В качестве фильтрующей среды здесь используются различные природные вещества.
Фильтры-смягчители снижают жесткость воды, дополнительно удаляя нитраты, нитриты, сульфаты, соли тяжелых металлов, органических соединений. Фильтры этого типа требуют регенерации солевым раствором, поэтому снабжены специальным баком для его приготовления.
Угольные фильтры активно поглощают остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения, устраняют привкус воды, запах, цвет. Правда, засыпанный активированный уголь требуется периодически менять. В настоящее время для увеличения ресурса работы фильтров применяется активированный уголь из скорлупы кокоса, адсорбционная способность которого в четыре раза выше, чем угля, получаемого традиционными методами из березы.
Ультрафиолетовые стерилизаторы наиболее эффективны в нелегкой борьбе с микробами и бактериями. Параметры ультрафиолетового облучения подобраны таким образом, что гарантируется почти полная стерилизация воды. В качестве стерилизаторов используются специальные ультрафиолетовые лампы, смонтированные в жестком корпусе, внутри которого протекает вода, подвергаясь воздействию ультрафиолета.
Как разделить молекулы
Отдельный разговор - о питьевой воде. Вопрос вопросов: насколько следует очищать воду? Есть мнение, что вода очень высокой степени очистки не слишком полезна для организма. Действительно, одни ученые мужи считают, что в воде должно содержаться некоторое оптимальное количество микроэлементов. Другие обладатели степеней и званий полагают, что человеческий организм усваивает лишь вещества органического происхождения (то есть растительную и животную пищу), а вода служит их растворителем, посему должна быть максимально чистой. Кто из них прав - время рассудит.
Сегодня в большинстве цивилизованных стран для питья используют обратноосмотическую воду, которая по своим свойствам близка к талой воде ледников, считающейся идеально чистой с точки зрения экологии и наиболее безопасной для человека. Степень очистки воды методом обратного осмоса достигает 85-98% по большинству неорганических элементов, органика удаляется полностью, зато кислород и другие газы, определяющие вкус воды, остаются. В результате на выходе получается действительно вкусная, чистая вода, не требующая кипячения.
Что же это за метод, который в ряде публикаций именуют не иначе, как волшебным? Явление осмоса было открыто при изучении процесса обмена веществ в живых организмах - именно он обеспечивает поступление питательных веществ внутрь живых клеток. Осмос наблюдается, когда два соляных раствора разной концентрации разделены полупроницаемой мембраной (в природе это стенка живой клетки), которая пропускает молекулы и ионы определенного размера, но служит барьером для веществ с молекулами большего размера. Таким образом, молекулы воды способны проникать через мембрану, а молекулы растворенных в ней солей - нет. И молекулы воды будут перемещаться через мембрану из слабо концентрированного раствора в более концентрированный, вызывая повышение уровня последнего. Разница уровней двух растворов разной концентрации пропорциональна силе, под действием которой вода проходит через мембрану, эта сила и называется осмотическим давлением. Явление обратного осмоса возникает, когда на раствор с большей концентрацией примесей воздействует давление, превышающее осмотическое. В этом случае молекулы воды начинают двигаться через мембрану в обратном направлении - из более концентрированного раствора в менее концентрированный, то есть осмос обратный. В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны накапливается практически идеально чистая вода, а с другой остаются все загрязнения.
Немаловажная ремарка в заключение. Установка систем очистки воды, особенно методом обратного осмоса, отнюдь не самое дешевое удовольствие. Мировой опыт показывает, что затраты на водоподготовку составляют в среднем пять-семь процентов стоимости всего дома. Но как приятно, открывая кран, знать, что из него течет кристально чистая вода, а не жидкость неизвестного происхождения.
Слово экспертам
Мнение специалиста
Денис АЛЕКСЕЕВ, технический директор ООО «Компания «Старт плюс»:
Зачастую о качестве воды владельцы загородных домов задумываются, когда начинается монтаж и запуск инженерного оборудования дома. На этом этапе владелец дома пытается решить проблему очистки воды минимальными временными и финансовыми затратами. Между тем водоочистное оборудование является таким же инженерным оборудованием, как системы отопления или кондиционирования. Для нормального функционирования систем очистки воды необходимы помещение, канализация, электричество и вход-выход по воде. При несоблюдении этих требований бывает очень трудно решить проблему водоочистки за неимением на объекте элементарных условий для установки оборудования. Поэтому к выбору и проектированию очистки воды необходимо подходить с особой тщательностью, желательно еще на этапе проектирования дома. Нужно задуматься также и над тем, что водой запитывается котельное оборудование, она влияет на работоспособность сантехнического оборудования и, наконец, самое главное: чистая вода - это жизненная необходимость, которая обеспечит комфортную и уютную жизнь в загородном доме.