Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Сезон закрыт. Сливаем воду

Водоснабжение и водоотведение / 22.11.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Системы жизнеобеспечения летних загородных домов надо подготовить к зимовке

Если хозяева не планируют приезжать в свой загородный дом зимой, стоит позаботиться о сохранности его инженерных систем. Понятно, что внутри неотапливаемого дома температура не будет плюсовой, а значит, оставленная в системе водоснабжения и отопления вода может превратиться в лед и разорвать трубы. Поэтому следует обязательно слить воду из бачков, унитазов, смесителей, стиральной машины, водогрея, радиаторов отопления и т. д. Это касается и внешних труб, уложенных в землю выше уровня промерзания (в нашем регионе это примерно 1,2-1,5 м). Если водопровод будет охлаждаться до минусовой температуры, перед наступлением холодов из него следует обязательно слить воду или позаботиться об утеплении.

Вода в доме

В загородном доме в качестве основного источника воды используются, как правило, колодец или скважина. При этом большинство хозяев стараются использовать автоматический насос или насосную установку, чтобы обеспечить удобную в эксплуатации систему водоснабжения. Такое оборудование требует повышенного внимания, поэтому прежде чем оставить водопровод на даче на зиму, следует предпринять следующие меры для его консервации. Электрооборудование надо отключить от электросети, вынуть из скважины или колодца шланг, отсоединить от водопроводной сети напорный патрубок. Затем слить оставшуюся воду из баков, труб, радиаторов и т. п. При этом важно проследить, чтобы спускные краны и пробки остались открытыми. Насос перед демонтажом надо полностью освободить от жидкости, очистить от пыли и грязи. Снимать насос лучше в закрытом помещении, причем для этого может потребоваться специальный инструмент.

Колодец с питьевой надо очистить и обработать с помощью специальных составов, затем полностью откачать из него воду и закрыть крышкой. К весне он наполнится свежей питьевой водой. и останется лишь воспользоваться насосом, чтобы брать из него живительную влагу. А вот скважина, которой не будут пользоваться зимой, не требует специального ухода, да и утеплять ее не нужно.

Автономная канализация

Прежде всего надо отметить, что консервация на зиму септика, входящего в систему автономной канализации, нужна только при его сезонном использовании. Если хозяева будут зимой хотя бы раз в месяц приезжать в загородный дом, очистное сооружение можно оставить полностью функционирующим. Септики устанавливаются ниже глубины промерзания грунта, поэтому внутри камер температура не опускается ниже +5?С, да и периодически поступающие теплые стоки не дадут замерзнуть воде.

В случае, когда автономная система канализации в течение холодного сезона совсем не используется, вода в камерах септика может замерзнуть и повредить его корпус и элементы конструкции.

Консервацию септика на зиму необходимо проводить последовательно и аккуратно, чтобы легко и без финансовых затрат «реанимировать» его весной. Сначала надо отключить канализационную систему от электропитания, демонтировать насос и компрессор. Затем понижается уровень сточных вод в камере септика. Причем если полностью откачать пластиковый или стеклопластиковый септик, под давлением грунта конструкция может либо всплыть, либо деформироваться. В обоих случаях придется затратить силы, время и средства, чтобы восстановить работу канализации. Поэтому камеры очистного сооружения должны оставаться заполненными примерно на ¾.

Чтобы исключить полное замерзание вод, в каждую из камер септика следует опустить поплавки  из пластиковых бутылок, частично заполненных песком. В каждую камеру септика достаточно положить одну такую бутылку или другую емкость объемом примерно два литра. Количество песка надо подобрать так, чтобы нижняя часть бутылки была погружена в жидкость, а верхняя торчала над ней. Это необходимо для того, чтобы образовавшаяся на поверхности сточной воды в сильные морозы ледяная корка не повредила стенки септика. Крышку септика надо закрыть и утеплить ее снаружи любыми теплоизоляционными материалами, при этом вентиляционное отверстие должно оставаться открытым.

Вода на участке

Если на участке есть бассейн, из него надо откачать воду, почистить стенки и дно, а затем укрыть их специальной пленкой. Законсервировать на зиму следует также систему полива. Все линии орошения надо продуть сжатым воздухом (в ручном или автоматическом режиме). Дождеватели, капельницы, гидророзетки и др. снимать не обязательно, однако каждый элемент дополнительного оборудования тоже необходимо продуть. Электромагнитные клапаны и вентили системы орошения надо перевести в положение «открыто» (в ручном режиме). Следует полностью слить или откачать воду из накопительного бака, демонтировать и промыть арматуру обвязки, закрыть люк накопительной емкости, насос демонтировать (слить воду, продуть сжатым воздухом). Насос и арматуру обвязки лучше хранить в тепле.

Напомним, что все необходимые мероприятия для консервации на зиму инженерных систем надо завершить до наступления устойчивых заморозков. И если сделать это правильно и вовремя, следующий дачный сезон начнется без проблем.

В избранном В избранное
2135
Предложения